За десять лет поток туристов в первую столицу Сибири возрос в 10 раз.
Свои термальные источники, уникальные для Сибири, появятся и в Тобольске. Об этом сегодня за круглым столом на бизнес-завтраке, посвященном теме «Туристический потенциал региона», сообщила руководитель Агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова. По ее словам, уже есть три проекта, два из них сейчас просчитываются. В случае если проекты будут одобрены, источники могут открыть в 2023 году.
По словам Трофимовой, в Тюменской области уникальные термоисточники, не имеющие аналогов в мире. Похожие есть только в Словении и в Австрии. Однако у нас горячие источники на равнине. И это удивляет всех, кто приезжает в Тюмень. По версии советских ученых, 40 млн лет назад на территории Западной Сибири было море, потом произошел разлом, и это море оказалось под землей.
Этим и объясняется тот факт, что наша термальная вода еще и соленая на вкус, она хлоридно-натриевая, насыщена йодом и бромом и занесена в отдельную группу минеральных вод — тюменскую.
Сейчас для развития лечебного направления в туризме необходима плотная работа с научным сообществом. Есть идея по созданию большого термального парка. Не за горами, по мнению Марии Сергеевны, и открытие еще одного санатория, такого же по уровню, как санаторий «Сибирь». Велнес-туризм, ориентированный на оздоровление, прирастает в регионе на 7−8 процентов ежегодно.
В целом у Тобольска, по мнению Марии Сергеевны, большие перспективы в плане развитития туризма. За последние 10 лет туристический поток в первую столицу Сибири возрос в 10 раз и достиг отметки в 500 тысяч человек. И это при том, что население города составляет около 100 тысяч жителей.
В Тобольске уже есть аэропорт. Он ориентирован на туристов. В городе идет восстановление нижнего посада, где сохранилось много исторических зданий. Здесь планируют открыть различные бутики, сувенирные лавки, отели, рассматриваются вараинты открытия магазина винокурения и охотничьего магазина, а также музея-ресторана.
«В Тобольске мы ждем открытия сетевого отеля, — пояснила Мария Трофимова. — И отельерам нужно думать над дальнейшим повышением сервиса, скорости подачи блюд и их разнообразии».
Фото автора