Dipol FM | 105,6 fm
92.26
99.71

В стране Короля Льва

Маршрут: Найроби – Накуру – Масаи Мара – Амбосели – Момбаса

Четырнадцать с половиной часов перелет Тюмень — Москва — Дубай — Найроби, более 9 тыс. км по небу, и я оказалась в стране, которую в детстве ассоциировала только с диснеевским мультфильмом «Король Лев», а во взрослой жизни — с легкоатлетами, регулярно побеждающими на мировых первенствах.

Джамбо!!! И все будет акуна матата

Путешествие по Африке началось со столицы Кении — Найроби. Наша группа из тридцати отчаянных людей приземлилась в одном из главных и самых загруженных аэропортов континента. Пассажиропоток здесь сопоставим с аэропортом в Йоханнесбурге. В прошлом году в кенийском порту произошел сильный пожар, и восстановительные работы продолжаются до сих пор. Кажется, что здесь миллион людей, миллиард чемоданов и всего несколько работников. Поэтому толпа прибывших просто не знает, куда идти и что делать.

В зоне таможенного контроля мы простояли больше четырех часов. В итоге прошли по коридору, который предназначен только для ситизенс страны. Вызвав неподдельный смех со стороны местного населения, мы все-таки сошли за своих. С горем пополам прошли растаможку, у нас сняли отпечатки пальцев обеих рук, сфотографировали сетчатку глаза. В Кении все прибывшие заносятся в электронную базу данных, а когда ты покидаешь эту часть африканского континента, данные просто стирают.

Рекомендуемую прививку от малярии и желтой лихорадки я не делала. Во-первых, не успела по срокам. Вакцину вводят минимум за десять дней до поездки, а путешествие получилось спонтанным. Во-вторых, Кения — одна из немногих африканских стран, где пускают без прививки. Единственное, что я сделала — купила репелленты.

В Кении все говорят на английском языке. Это и немудрено, страна лишь в 1963 году получила независимость, а до этого была колонией Великобритании. Еще один национальный язык — суахили. Кенийцы очень улыбчивы и всегда кричат тебе «джамбо, джамбо». А ты в ответ им «hallo» или «привет». А фраза «акуна матата», перевод которой с детства знают многие, тоже слышится на каждом шагу. Согласно современной исторической науке Кения входит в число государств, расположенных на древнейшей территории, ставшей прародиной человечества. К слову об истоках — Кения владеет частью озера Виктория, одного из крупнейших, пресных озер мира, в котором берет свое начало река Нил.

Столица страны?

Дорога до столицы Кении — целое испытание. Плохие дороги, сумасшедшие пробки, никто не соблюдает правила дорожного движения. Их в принципе нет. Между машин ходят торговцы бананами, картинами, бусами, игрушками. Пешеходы кидаются на автомобили, чтобы перебежать на другую сторону улицы. Редко встречаются светофоры и дорожные знаки.

Пока мы медленно ползли по дороге, удавалось фотографировать людей, дома, магазины через закрытое окно машины (проворные воришки могут выхватить «мыльницу»). Жизнь, конечно, совершенно не похожа на нашу. Я даже не знаю, с каким уголком мира сравнить столицу Кении. Найроби — странный город, контрастный, с глиняными развалюхами и старыми кирпичными постройками, с адским движением и вечно снующими людьми, со стеклянными бизнес-центрами и торговлей между рядов автомобилей, стоящих в пробках.

После заселения в гостиницу мы поехали в знаменитый ресторан «Карнивор». Это культовое заведение Найроби, которое входит в список 50 лучших ресторанов мира. В расположенном за городом ресторане подают приготовленное на открытом огне мясо африканских животных и птиц. В центр стола ставится огромная вращающаяся двухэтажная стойка. Наверху несколько плошек с различными (в том числе очень острыми) соусами, внизу — блюда с мясом, среди которых филе крокодила, верблюда, буйвола, страуса. Но больше всего мне понравились куриные крылышки. Пробовать можно без ограничений. Если с дегустацией покончено, с верхней стойки убирается специальный флажок. Это знак для официанта, который «сообщает» о том, что пришла пора десерта. Считается, что именно «Карнивор» внес немалый вклад в развитие туристической сферы Кении.

Шесть дней по саванне

Следующие шесть дней нам предстояло провести в оттюнингованных джипах (жесткая подвеска, большой клиренс), передвигаясь от отеля к отелю, от города к городу, от одного заповедника к другому. Скажу сразу, путешествие оказалось изнуряющим.

Одним из первых национальных парков был Накуру, который находится в 155 км от столицы Кении. Потрясающее место с бескрайними равнинами, украшенными великолепными озерами. Это место — рай для более чем 450 различных видов птиц. А на бирюзовых водах соленого озера Накуру мы увидели потрясающую картину: тысячи розовых и королевских белых фламинго. Парк — дом для белых и черных носорогов, леопардов, антилоп и жирафов. Всех этих животных обычно мы видим лишь за железными прутьями в зоопарке, а здесь они на воле. Ты едешь, а рядом идет семья слонов, в кустах лев терзает добычу, мимо пробегает стая антилоп, а павианы позируют на камеру.

Кстати, парки Кении очень популярны серди National Geografic — очень часто сюда приезжают съемочные группы и снимают документальные фильмы, которые мы смотрим по телевизору.

Еще один национальный парк — Амбосели, расположенный в 250 км к югу от Найроби, является одним из старейших. Нам посчастливилось увидеть большие стада слонов и бегемотов, а также самых главных хищников Африки. Нам в этой поездке особенно повезло — мы увидели всю большую африканскую пятерку — включая целое семейство леопардов, что является большой редкостью.

Кстати, на территории заповедников категорически запрещается выходить из машины. Дикие животные большую машину считают камнем или угрозой, человек же для них — легкая добыча. Гид рассказывал, что попытки напасть на тех, кто не соблюдал правила безопасности, были.

А еще отдельно стоит сказать про величественную гору Килиманджаро, которая возвышается над этой местностью. Увидеть ее очертания можно только рано утром (с 5:30 до 6:00), потому что потом она скрывается высоко за облаками.
По дороге от парка к парку нам встречались магазины и сувенирные лавки. Денежной валютой здесь является кенийский шиллинг. 1 доллар — это 80 шиллингов. Стоимость сувениров заоблачная, но торговаться можно и нужно не стесняясь — у местного населения белые люди до сих пор ассоциируются как «ходячие денежные кошельки». Например, запрошенные триста долларов за какую-нибудь статуэтку из черного дерева можно превратить в тридцать. И чем дальше ты уезжаешь вглубь страны, тем дешевле становятся вещи.

Так же часто, как и магазины, по дороге нам встречались группы детей в одинаковых одеждах, сидящие на улице. Как оказалось, это школьники. Парту им заменяют колени, стул — земля, а крышу — дерево, под которым и идут уроки. Конечно, здания школ также есть, но они в настолько плохом состоянии, что учителя предпочитают вести уроки на улице.

Многие отели Кении располагаются на территории национальных парков. В первую ночь в номере-палатке спать было страшновато. Во-первых, мы в парке, где свободно передвигаются животные. Во-вторых, номер без двери и стен — странное ощущение априори. А, в-третьих, ночью в национальном парке не все животные спят. В первую ночь, например, раздавался страшный рев, а утром нам сказали, что бизоны очень любвеобильные парнокопытные. В-четвертых, странно утром встречать на пороге своего временного пристанища павиана, которому очень интересно на тебя смотреть.

В гостях у масаи

Заповедник Масаи Мара — самый известный парк Кении. Благодаря своему статусу национального заповедника он полностью управляется местными органами власти и региональными общинами племени масаи. Кстати, в Кении проживают более 400 тысяч масайцев.

Накануне поездки нас предупредили: путешествие предстоит самобытное и лучше надеть закрытую и удобную обувь. Немногие последовали совету, о чем в итога пожалели.

Масаи — древние племена Африки, у который очень сильны национальные традиции, быт, культура, и они не признают современных благ цивилизации. Они ведут образ жизни также, как и сотни лет назад. Деревни масаев — круглые, со всех сторон защищенные колючей изгородью — от хищников. Домашний скот находится внутри деревни. И, поверьте, запах там не самый благоухающий. А еще бич жаркой погоды — мухи, которые просто облепляют местное население от мала до велика.
Но, несмотря на все шокирующие вещи по меркам цивилизации, было интересно посмотреть на другой мир. В деревне живут где-то пятьдесят человек (5-6 семей), много женщин и детей, которые и занимаются хозяйством — строят, варят, стирают, ухаживают за животными. Мужчины же только охраняют территорию и добывают пропитание.

Одежда у племени очень яркая, но главный цвет — красный, который отпугивает диких животных. А еще они живут в домах, которые строят в основном женщины, обмазывая каркас коровьим навозом. Окон в таком доме нет, в середине хижины находится очаг, постель — солома и грубо выделанные шкуры животных. Нам удалось увидеть и традиционный танец племени. Они вводят себя в транс, громко поют и прыгают. В таком состоянии масайцы могут прыгнуть выше человеческого роста. По преданию, тот, кто прыгнет выше всех, имеет первоочередное право на женщину. Кстати, масайцы — многоженцы.

Интересно, но фотографировать в деревне можно только с разрешения вождя, при этом услуга платная. Воспользоваться камерой незаметно практически невозможно, а если ваши попытки будут раскрыты, то оштрафуют агентство, которое организовало ваш тур в деревню.

Для европейцев и россиян их устои кажутся дикостью: люди живут без света и воды, питаются чем попало и лечатся непонятно чем (преимущественно травами). Сейчас правительство страны пытается заставить племена быть более цивилизованными — за каждым округом назначается смотритель, который отслеживает жизнь и быт племен. Но самое удивительное — масайцев, по словам наших гидов, полностью все устраивает. При этом средняя продолжительность жизни в Кении — 60-70 лет.

На берегу Индийского океана

Последние два дня мы провели на берегу океана в курортном городке Момбаса. Город впечатления не произвел, а вот Индийский океан наоборот. Белый песок, прозрачная чистая вода, удивительные рассветы. Некоторые из нашей группы, кому раннее посчастливилось побывать на Мадьдивах, сказали, что это практически одно и то же. После увиденной нищеты отели на берегу океана поражают. Иной раз даже реклама «Баунти», как говорится, отдыхает.

В отеле работают полицейские, которые охраняют постояльцев от коренного населения. Есть даже граница: если ты на территории отеля, то защищен, стоит ее пересечь — ты «атакован» местными: они предлагают что-то приобрести, куда-нибудь сходить, чем-то помочь, что-то попробовать.

Сельское хозяйство и туризм — отрасли экономики, которые и приносят основной доход стране. Туристы воспринимаются кенийцами как богачи и ходячие кошельки. Именно поэтому стоимость многих товаров завышена в десятки раз.

> В Кении отвратительные супы и каша, но вкусный хлеб, странное высокое небо и ласковое солнце, великолепные флора и фауна, вечные проблемы с наличкой и банкоматами, жаркая погода и вездесущая пыль, километры национальных парков, бескрайний океан, миллионы вольных животных и наглые павианы. В общем, «жуткая» экзотика, в которой непременно стоит побывать хотя бы раз.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские автоинспекторы задержали нарушителя, проехавшего по пешеходной улице
Тюменские автоинспекторы задержали нарушителя, проехавшего по пешеходной улице
Оказалось, что у 21-летнего автомобилиста нет водительского удостоверения.
#нарушители
#ГИБДД
#улица Дзержинского
#штраф
Очевидец смертельного ДТП на пешеходном переходе в Тюмени: автомобиль ехал с большой скоростью
Очевидец смертельного ДТП на пешеходном переходе в Тюмени: автомобиль ехал с большой скоростью
Мальчик рассказал, как погиб его друг.
#ДТП
#дети
#безопасность
#пешеходный переход
#велосипед
Ямальские школьники знакомятся с Тобольском и Тюменью
Ямальские школьники знакомятся с Тобольском и Тюменью
Это стало возможным благодаря межрегиональному проекту "Освоение Сибири".
#туризм
#дети
#сотрудничество
#Тобольск
#новости Тюмени
700 выпусков в эфире: ток-шоу «Вечерний хэштег» отмечает юбилей
700 выпусков в эфире: ток-шоу «Вечерний хэштег» отмечает юбилей
29 марта телеканал «Тюменское время» покажет юбилейный выпуск программы.

#телевидение
#ток-шоу
#Вечерний хэштег
#новости Тюмени
Водитель BMW насмерть сбил 9-летнего школьника на велосипеде в Тюмени
Водитель BMW насмерть сбил 9-летнего школьника на велосипеде в Тюмени
Ребенок погиб на пешеходном переходе.
#ДТП
#дети
#ГИБДД
#безопасность
#велосипед