Dipol FM | 105,6 fm

Тюменцы постигали русскую культуру путешествий в глухой деревне Малая Заморозовка

Для получения практического опыта участники семинара отправились в лес, начинающийся сразу за деревней.

_В минувшие выходные, 11−12 января, в деревне Малая Заморозовка Нижнетавдинского района состоялся семинар «Русская традиционная культура путешествия». Более двадцати слушателей на три дня покинули привычные городские квартиры для того, чтобы окунуться в быт и атмосферу, царившие в походных казацких общинах XVI—XVIII вв.еков._

Автор, разработчик и ведущий семинара Геннадий Чеурин — действительный член Русского географического общества с 1984 года, почетный полярник, руководитель Учебного центра по предотвращению социальных и природных чрезвычайных ситуаций (Екатеринбург), руководитель научно-методических программ учебно-оздоровительной экспедиции «Сибирский путь».

Нынешний семинар стал первым на территории нашей области. Основной базой экспедиции для проведения таких семинаров является деревня Трёка, расположенная на берегу самой красивой уральской реки — Чусовой.

В основу семинара положены традиции и обычаи казацкой походной общины. Менее чем за триста лет русские казаки-землепроходцы прошли более десяти тысяч километров от Урала до Калифорнии по нехоженой тайге практически без снаряжения. И в отличие от пионеров Дикого Запада, мирно присоединили к России Север, Сибирь, Дальний Восток и Русскую Америку. «С такой скоростью в истории человечества не двигался ни один народ, — отметил Геннадий Чеурин. — А секрет их был в том, что в переходах этих, и особенно при встречах с туземцами безопасность обеспечивалась не силой и оружием, как это принято в Европе, и не фундаментальным знанием, как в восточной традиции, а культурой отношений с окружающим миром».

Именно культура, по мнению организаторов семинара, помогала путешественникам при разрешении возникающих проблем «включать» своё творческое мышление и успешно разрешать ситуации, казалось бы, безвыходные. Именно поэтому, мероприятие носит название «Русская традиционная культура путешествий».

На семинар приехали люди разного рода деятельности: офисные работники, преподаватель художественной студии, студенты, фармацевт и другие. Один из них, Максим Барабаш, является совладельцем чайной лавки. «Мне было очень интересно, пусть и на короткий срок, ощутить себя членом большой общины, — рассказал Максим, — пожить по ее правилам».

Обычаи и правила походной общины, которые царили в командах Ерофея Хабарова, Семена Дежнева или первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова, оказались в диковинку современному городскому жителю. Были свои правила и в приеме пище и в посещении бани. Так, за трапезой тарелки и еда передавались не через стол, а по кругу — «посолонь», по направлению движения Солнца.

Изучать обычаи и походную культуру казаков-первопроходцев и северных народов Геннадий Чеурин начал еще тридцать лет назад, после того как принял участие в экспедиции газеты «Советская Россия». Ее участники должны были на собачьих упряжках пройти всю Советскую Арктику от чукотского Уэлена на берегу Беренгова пролива до Кольского полуострова.
Геннадий Семенович рассказал участникам семинара историю этой экспедиции. Снаряжение для нее было подобрано и протестировано командой Дмитрия Шпаро, ходившей на Северный полюс. Тем не менее, начало пути не задалось, дни шли, экспедиция выбивалась из намеченного графика. Как выяснилось, это снаряжение хорошо для устойчивой морозной погоды, но совсем не пригодно для условий полярной ночи при влажном снеге. Дело пошло только тогда, когда участники мероприятия пришли за помощью к местному населению — чукчам. Вот тогда члены экспедиции и прикоснулись к северной культуре взаимодействия с окружающим миром. Перешли на пищу, одежду северных народов, переняли их опыт.

Семинар состоял из теоретической и практической части. Теорию слушатели осваивали в большой избе гостеприимной хозяйки Татьяны. Для получения практического опыта участники семинара отправились в лес, начинающийся сразу за деревней. Перед этим, во дворе, Геннадий Семенович продемонстрировал, как из обычной мужской рубашки сделать бахилы для передвижения по глубокому снегу. Затем в лесу он дал задание курсантам разжечь в лесу костер мокрыми спичками, которые он сам перед этим намочил и раздал. После окончания контрольного времени участники семинара увидели мастер-класс по разжиганию костра, сложенного из мокрых дров, мокрыми спичками. «Мы намеренно, сначала даем попытку каждому участнику, а потом показываем, как это сделать, — отметил Геннадий Чеурин. — В этом состоит принцип северной педагогики. У северян предварительный инструктаж — на уровне запрета. Вся информация только после действия, ошибок и накопления вопросов — в виде конкретных ответов. Скорость обучения возрастает в таком случае многократно».

«Когда мне дали мокрые спички, я немного растерялась, — признается участница семинара Надежда Ушакова. — Конечно, у нас ничего не получилось».

«Интересный способ обучения, — заметил другой курсант Евгений Кривицкий. — Полученный таким способом урок не скоро забудешь».

Обратившись позже к древнерусским методикам, Геннадий Чеурин убедился, что по своему философскому, душевному и духовному содержанию они один к одному сходятся с северными. В этом сходстве автор семинара увидел причину столь стремительного по времени освоения такого огромного пространства «служилыми людишками».

Баня, завершавшая курс, также была частью семинара. Геннадий Семенович сообщил о том, как ходили в старину в баню, как парились и какие беседы вели после парной. По окончании курса участники получили удостоверения о прохождении семинара третьего ранга. Данный курс, сертифицированный Министерством образования Свердловской области, разделен на три части. Курсанты, прошедшие семинары третьего и второго ранга, на завершающем этапе отправляются на Урал в многодневный поход, где получат возможность использовать полученные навыки в природных условиях.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Викуловском районе 19-летний парень угнал за ночь два автомобиля
В Викуловском районе 19-летний парень угнал за ночь два автомобиля
Суд назначил ему наказание - три года в колонии-поселении.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Викуловский район
#Викулово
#дети
#подростки
#уголовное дело
#наказание
#угон
В аэропорту Рощино уже закончена часть работ по рекострукции
В аэропорту Рощино уже закончена часть работ по рекострукции
С начала строительства прошло всего 10 месяцев.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#аэропорт
#Рощино
#реконструкция
#строительство
Ветераны ВОВ в Тюменской области получат именные подарки от губернатора ко Дню Победы
Ветераны ВОВ в Тюменской области получат именные подарки от губернатора ко Дню Победы
Всего на территории региона проживают почти три тысячи ветеранов.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ВОВ
#ветераны
#День Победы
#9 Мая
#подарки
#губернатор
#Александр Моор
Психолог рассказала, как мотивировать себя на работу в выходной
Психолог рассказала, как мотивировать себя на работу в выходной
Россиян ждет шестидневная рабочая неделя.
#работа
#психолог
#советы
#майские праздники
#новости России
Чиновники тюменского Росимущества незаконно продавали землю в Падерина
Чиновники тюменского Росимущества незаконно продавали землю в Падерина
Участки вывели из госсобственности и оформили на аффилированных граждан.
#Росимущество
#земля
#участок
#суд
#сговор