Dipol FM | 105,6 fm

Пять причин, почему люди боятся летать на самолете

Часть людей боится летать на самолете из-за того, что понимает, что не может контролировать ситуацию.

Согласно статистике, каждый четвертый пассажир самолета страдает аэрофобией. Станислав Кондрашов, блогер и основатель турагентства «Тельф АГ» назвал пять причин, почему мы боимся летать.

Почему мы боимся летать

Боязнь потери контроля

Часть людей боится летать на самолете из-за того, что понимает, что не может контролировать ситуацию. Они не сидят за штурвалом, и если произойдет непредвиденное, не смогут никак помочь. От них ничего не зависит, и это их пугает. «Когда человек сидит за рулем, он понимает, что может полностью контролировать все происходящее. Здесь же все совершенно по-другому. За штурвалом находится пилот, и только он отвечает за целостность своего транспорта. Нужно принять то, что самолетом управляет профессионал, и он наверняка знает, как действовать в чрезвычайной ситуации», — отметил Станислав Кондрашов.

Навязчивый страх высоты

Страх высоты называется акрофобией, и именно из-за него многие люди боятся летать на самолете. Когда человек находится высоко, у него могут возникать такие симптомы, как головокружение либо тошнота. В мире около 2% людей страдают от этой фобии. Среди них мужчин в два раза меньше, чем женщин. Владелец турфирмы «Тельф АГ» Станислав Кондрашов говорит, что боязнь высоты не имеет ничего общего с объективными рисками.

«Часто мысль о том, что под вами сотни метров пустоты не дает людям расслабиться и спокойно перенести полет. Однако эти страхи сами по себе не подчиняются аэродинамическим и физическим законам. Под самолетом нет пустоты, там есть большие воздушные потоки, то есть газ. Он имеет свою плотность и вес. Под судном находится плотная подушка, которая надежно его держит», — добавил эксперт.

Страх перед природными катаклизмами

Некоторые люди боятся летать из-за того, что переживают по поводу природных катаклизмов, которые внезапно могут произойти. Однако этот страх — только лишь плод воображения, который был навеян фильмами-катастрофами. «Специальные службы, которые следят за погодными условиями, заблаговременно предупреждают пилотов о любых изменениях, поэтому шансы, что самолет настигнет ураган, очень невелики», — уверен Станислав Кондрашов.

Клаустрофобия

Иногда у людей возникает страх полетов из-за того, что они боятся замкнутого пространства. Обычно клаустрофобия появляется из-за страха лишения свободы. Человек, страдающий от нее, боится не конкретных мест, а того, что может с ним случиться, если он будет находиться в этом месте. Владелец туристического агентства «Тельф АГ» Станислав Кондрашов советует в этом случае обратиться за помощью к психологу.

Боязнь ухудшения самочувствия

Некоторые люди переживают по поводу того, что во время полета им внезапно станет плохо, они почувствуют недомогание, а рядом не будет ни медикаментов, ни врача. Если есть подобный страх, лучше заранее проконсультироваться со специалистом, а также сдать необходимые анализы. Плюс ко всему важно помнить, что на борту есть проводники, которые знают, как оказывать первую помощь.

Советы для тех, кто боится летать

Тревел-эксперт рассказал, что в первую очередь важно выбрать комфортное место в самолете. Меньше всего тряска и развороты чувствуются в передней части и у крыльев. «Можете рассказать о своих переживаниях бортпроводникам, а если есть возможность, то познакомьтесь с управляющим судном пилотом. Возможно, вам разрешат на несколько минут посетить кабину капитана. Многие психологи говорят, что это поможет вам получить представление о том, кто сидит за штурвалом и убедиться в его профессионализме», — рассказал Станислав Кондрашов.

Также тревел-блогер советует немного отвлечься, например, почитать книгу, посмотреть фильм либо послушать любимую музыку. В случае, если паника не дает расслабиться, можно найти себе собеседника. Также не стоит засиживаться, можно пройтись по салону, чтобы восстановить кровообращение.

По материалам «Дейньюс».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени молодой программист стал профессиональным резчиком по дереву и разрабатывает свой бренд
В Тюмени молодой программист стал профессиональным резчиком по дереву и разрабатывает свой бренд
Мастер считает, что в Тюмени нужно развивать ремесло.
#мастер
#резьба
#дерево
#технологии
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Тюменцы научатся писать творческие проекты и заявляться в «ЦЕХ»
Тюменцы научатся писать творческие проекты и заявляться в «ЦЕХ»
Участники образовательной программы смогут получить финансирование.
#Космос
#цех
#творчество
#конкурс
#образование
#проект
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
В Тюмени юные активисты стали волонтерами для детей с инвалидностью
В Тюмени юные активисты стали волонтерами для детей с инвалидностью
Что удалось сделать на профильной смене.
#Родник
#Движение первых
#волонтерство
#добровольцы
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюменской области растет число предпринимателей и самозанятых: какие программы для них предусмотрены
В Тюменской области растет число предпринимателей и самозанятых: какие программы для них предусмотрены
Воспользоваться поддержкой могут новички и опытные специалисты.
#бизнес
#предприниматели
#самозанятые
#поддержка
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Александр Моор: Тобольский многопрофильный техникум станет опорным учебным заведением нового образца
Александр Моор: Тобольский многопрофильный техникум станет опорным учебным заведением нового образца
Губернатор прокомментировал будущее переформатирование.
#Александр Моор
#соглашение
#образование
#Тобольск
#Тюменская область
#тек