Dipol FM | 105,6 fm
93.25
99.36

Как стать золотым пилигримом

В Тюмени открылся клуб «шагающих миллионеров».

_70 км пешком от Богандинки до Успенки прошли пешком участники необычной экспедиции. Они ставили цель определить возможности человека — какое расстояние можно преодолеть за 24 часа без ущерба для здоровья. Возраст супермарафонцев от 44 до 69 лет. Пеший переход возглавил руководитель русского клуба северной (скандинавской) ходьбы и трекинга «НОРДиК» Борис Воронцов. Ему 62 года. За пять лет спортивных тренировок, соревнований и путешествий в стиле скандинавской ходьбы тюменский пенсионер проеёл уже более 14 тыс. километров. В его активе 15-дневный гипермарафон длиной более 300 км по Заполярью в 2012 году, восхождение на гору Казбек в 2013 году, рекорд в первом российском суточном супермарафоне по скандинавской ходьбе — 120 км в 2013 году, 9-дневный гипермарафон «По дороге предков» — 342 км в 2015 году. _

_Вместе с Борисом Воронцовым дистанцию 70 км прошли еще четыре человека, занимающихся скандинавской ходьбой. Все пришли к финишу, как говорится, на своих ногах. В числе тех, кто прошел путь от Богандинки до Успенки без единой мозоли был, и корреспондент «Вслух о главном». Подтверждаю, что 70 км можно пройти и без палочек для скандинавской ходьбы. Главное, чтобы рюкзак был не тяжелый. А еще нужно правильно распределить силы. Мы специально стартовали поздним вечером, чтобы на середине пути в Червишево устроить привал и хорошо отдохнуть._

Старт от автовокзала в Богандинке в 19:30

Первые 15 км мы не шли, а буквально летели. По GPS-трекеру наша скорость доходила до 5,5−6 км в час. После короткого отдыха снова в путь. Первые признаки усталости почувствовали у Онохино. Время 23:20. Окружающие нас поля и дорогу застилал туман. Одежда покрылась инеем, и чтобы не замерзнуть, приходилось постоянно двигаться, поэтому отдых был не долгим. Немного перекусив, выдвинулись в путь. Нас сбили с толку огни на горизонте — совершенно ясно, что это Червишево, и до него рукой подать. На самом деле от Онохино до Червишево было 9 км. Червишевский тракт пересекли в 01:15. В придорожном кафе нас встретили громкой музыкой. Впрочем, фанфары играли не в нашу честь. В зале веселилась местная молодежь, одурманенная алкоголем, поэтому на нас никто не обратил внимание. Прежде всего хотелось сесть, потому что в дороге такой возможности у нас не было — все время на ногах. Чашка горячего чая и пицца вернули меня к жизни.

Мы заночевали у знакомых в Червишево, и в 6.30 отправились в сторону Акияр, Черной речки. Ради интереса засек время, чтобы узнать, за сколько можно дойти от Червишево до поворота на биатлонный центр «Жемчужина Сибири». 15 км — за 2 часа 50 минут. Проходя мимо Мичурино и Костылево поймал себя на мысли, что не так уж и далеко эти деревни от Червишевского тракта. А от Костылево до Чаплыка еще 11 км — тоже пустяк.

В Чаплыке устроили привал на конечной автобусной остановке, где есть лавочки. Летом присесть отдохнуть можно где угодно и даже прилечь, зимой же разгоряченным садиться на снег довольно рискованно — можно моментально простыть, и это в лучшем случае. В пути же, к нашему сожалению, не оказалось ни одного пенька или бревнышка. Да и в лес не зайти, сразу проваливаешься по колено в сугроб. В следующий длительный переход, если на него решусь, с собой возьму не только туристический коврик для отдыха, но и буду более разборчив в подборе провианта, потому что булочки, хлеб, колбаса и тем более сало — вся эта пища во время изнурительного перехода просто не лезет в рот. Обычная еда тут точно не подходит. Вместо колбасы лучше взять шоколад, воду. Борис Воронцов во время перехода принимал биологически активные добавки, которыми пользуются спортсмены, и время от времени жевал сухофрукты.

От Богандинки до Успенки за 15 часов 32 минуты

Дальше от Чаплыка до Успенки идет грунтовая дорога длиной 12 км. На ней-то, особенно на последних километрах, мы и потеряли все силы. Средняя скорость по GPS-трекеру упала до 4−4,5 км в час, однако все участники перехода достойно выдержали это испытание. В итоге от Богандинки до Успенки мы дошли за 15 часов 32 минуты, а с учетом отдыха — 21 час. Средняя скорость составила 4,4 км в час.

Больше всего меня поразила стойкость Галины Кузнецовой. Ей 69 лет. На последнем отрезке пенсионерка шла так, что я едва поспевал за ней. Галина Кузнецова тренируется в группе Бориса Воронцова, каждый день проходит в лесном массиве у ТЭЦ-2 по 6 км. То есть человек подготовленный. Еще одна участница пешего марафона Татьяна Кострова хоть и начала заниматься скандинавской ходьбой недавно, за ее плечами хорошая лыжная подготовка, а также длительные велопутешествия по всей России.

Без специальной подготовки «ходока» был только я, если не считать моего прошлогоднего перехода на 46 км вместе с Борисом Воронцовым и Анатолием Шишкиным от Столба прощания, установленном на границе бывшей Тобольской губернии в Тугулымском районе, до Успенки. Кстати, маршрут от Богандинки до Успенки был выбран неслучайно. В прошлом году, двигаясь вдоль федеральной трассы, мы поняли, что это не безопасно из-за плотного потока машин. На дороге, по которой шли в этот раз, машин было на порядок меньше. В ночное время, помимо светотражателей, у многих из нас были налобные фонарики. В общем-то, и этот маршрут не является идеальным для длительной ходьбы, так как для пеших путешествий больше подходят тропы либо грунтовые дороги, однако зимой их выбор ограничен.

Что нас толкает идти пешком, когда есть машины?

На этот вопрос можно найти ответ лишь в конце пути, на финише. Когда ставишь перед собой цель, делаешь первый шаг и добиваешься результата, ты ощущаешь прилив сил причем такой, что можешь свернуть горы. По сути такой длительный переход — это мощный и, самое главное, бесплатный тренинг, который позволяет расти над собой.
«На Руси было очень развито паломничество, люди шли от одного монастыря к другому, — раскрыл суть пеших марафонов Борис Воронцов. — Одни стремились помолиться, приобщиться к духовной жизни, другие — получить знания, обучиться наукам, третьими двигало стремление к свободе. Современная же цивилизация лишила человека необходимости совершать длительные вынужденные передвижения. Только в церковных традициях остались некоторые обряды паломничества верующих к святым местам. Странники стали туристами с приставками: авто, вело, авиа, ж/д, эко, гастро, и прочее. В итоге пропало ощущение пространства, свободы, приключения, странствующего авантюризма. Человек все более становится зависимым от погоды, болезней, настроения, питания. И вот уже Всемирная организация здравоохранения признаёт угрозу гиподинамии и призывает к действиям по повышению физической активности населения. А как это сделать в современных условиях? Например, в Тюмени? Некоторые возможности, конечно, есть: дачи, огороды, фитнес-центры, скверы, спортплощадки, стадионы. Все это хорошо, но очень-очень мало! Хочется прогуляться вдоволь, да так, чтобы ноги гудели от усталости, а душа пела, тело наливалось энергией, голова раскалывалась не от проблем, а от позитивных эмоций!»

Тюменская кругосветка

Как раз это желание, по словам Бориса Воронцова, и стало основной мотивацией для тюменских любителей скандинавской ходьбы. Мы разработали туристский маршрут «Тюменская кругосветка». И этот суточный марафон на выносливость как раз стал стартом серии пеших путешествий с общим расстоянием в 700 километров по окрестностям Тюмени. Те, кто пройдет все 700 км в качестве признания будут удостоены почётного звания «пилигрим» с вручением «золотого» знака и вступят в клуб шагающих миллионеров «Пилигримы».

«Расстояние в 700 километров выбрано не случайно, оно равноценно 1 млн шагов человека, — пояснил Борис Воронцов. — Участникам этапов, достигшим результата 350 километров (500 тыс. шагов) вручается „серебряный“ знак „Пилигрим“, а прошедшим 70 км (100 тыс. шагов) — „бронзовый“. Позади уже три этапа „Тюменской кругосветки“ общей протяженностью 100 км. В минувшие выходные мы прошли пешком от Успенки до Каменки. В переходе приняли участие девять человек, полностью преодолели дистанцию шесть участников. Надеюсь, что постепенно нам удастся оторвать от телевизора и компьютера еще больше тюменцев».

Кстати, ходить в окрестностях Тюмени любят не только поклонники скандинавской ходьбы и некоторые журналисты, но и обычные горожане. Например, Павел Чувашев свою «кругосветку» вокруг Тюмени уже совершил, пройдя 257 км. Его маршрут также проходил через Богандинку, Червишево, Успенку, Каменку. Пересекая каждый тракт, он возвращался домой. На части переходов ночевал в палатке. Прошел путь в 216 км от Тюмени до Ирбита. Сейчас идет по маршруту в сторону Тобольска — позади уже 174 км. В пути пишет заметки, делает фотографии, по итогам составляет карты пройденных маршрутов. Говорит, что это лучше, чем сидеть на диване.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Переводы по СБП используют уже 70% жителей УрФО
Переводы по СБП используют уже 70% жителей УрФО
Больше половины опрошенных сказали, что отправляют таким образом деньги несколько раз в неделю.
#платежи
#деньги
#СБП
#банки
#УрФО
#опрос
#новости Тюмени
На Мысу в Тюмени снесут здание, которое до этого подожгли
На Мысу в Тюмени снесут здание, которое до этого подожгли
Прокуратура поставила вопрос на контроль.
#прокуратура
#суд
#поджог
#самострой
#снос
#Мыс
#Тюмень
#новости Тюмени
На госуслугах появилась информация о выплатах из-за паводка: актуальный QR-код для Тюменской области
На госуслугах появилась информация о выплатах из-за паводка: актуальный QR-код для Тюменской области
34 семьи уже получили материальную поддержку.
#паводок
#материальная помощь
#выплаты
#госуслуги
#QR-код
#Тюменская область
#новости Тюмени
Можно ли взять домой служебную собаку-пенсионера?
Можно ли взять домой служебную собаку-пенсионера?
Мохнатый ветеран уходит на отдых в уголовно-исполнительной системе примерно в восьми-девятилетнем возрасте.
#собаки
#кинологи
#УФСИН
#питомцы
#домашние животные
Оператор надымской котельной выиграла миллион рублей в лотерею
Оператор надымской котельной выиграла миллион рублей в лотерею
Женщина рассказала, что лотерейный билет она купила впервые.
#лотерея
#выигрыш
#ЯНАО
#новости Тюмени