Дорожные знаки и разметка на кольцевой развязке увеличат ее пропускную способность.
Дорожные знаки «Направление движения по полосам» и соответствующая разметка позволят повысить пропускную способность на кольцевой развязке Щербакова — Ветеранов Труда — Тимофея Чаркова. Так считает кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой эксплуатации автомобильного транспорта Тюменского нефтегазового университета Дмитрий Захаров. Мы попросили его прокомментировать наш материал Дорожные ловушки: почему на кольце Щербакова — Ветеранов Труда водители устраивают разборки.
«Проблемы с затруднением в движении транспортных средств по кольцу вызваны короткими участками длины пересечения, — считает Дмитрий Захаров. — Установка знаков „Направление движения по полосам“ в сочетании с дорожной разметкой улучшает информированность водителей и дает наибольший эффект по повышению пропускной способности узла за счет возможности съезда с кольца с двух полос, как на калининском кольце. Но вероятность ДТП при этом сохраняется. Я часто наблюдаю, как водители едут по кольцу на пересечении улиц Мельникайте и 50 лет Октября с левым поворотом из среднего ряда, с нарушением Правил дорожного движения».
А вот замена обычной кольцевой развязки на турбокольцевую может не дать желаемого эффекта. Турбокольцевые пересечения используются преимущественно на трех- и четырехлучевых узлах с числом полос на кольцевой проезжей части не менее двух. Кольцевая развязка на пересечении улиц Щербакова — Ветеранов Труда — Тимофея Чаркова — Ореховая не соответствует первому критерию.
Действительно, в нашем случае лучей хоть и четыре, но они расходятся по трем направлениям, да и само кольцо больше похоже на эллипс.
Напомним, что в турбокольце полосы отделены друг от друга, и все автомобилисты вынуждены ехать только по заданным траекториям. В идеале это снижает конфликтные ситуации на развязке и, как следствие, повышает ее пропускную способность. В Европе турбокольца стали обычной практикой, в России их только начинают внедрять.
Фото автора