Dipol FM | 105,6 fm

Аварийный участок трассы Тюмень – Ханты-Мансийск изучают эксперты

Специалисты должны подтвердить или опровергнуть предварительные причины обрушения дороги.

Место обрушения автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск проверят эксперты. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов.

«Я дал поручение провести проверку подведомственному учреждению Росавтодора, которое занимается контролем за выполнением всех работ на дороге, в том числе контролем за действиями подрядных организаций, содержащих дорогу. Эксперты изучат документацию на трубу, проанализируют журналы производства работ, в которых отмечаются все действия дорожников. В частности, когда труба последний раз осматривалась», — сказал заместитель главы Росавтодора.

По его словам, уже имеется предварительный отчет об этой проверке. Предоставлены материалы и фотографии, свидетельствующие, что дорожники осмотрели трубу 17 июля. Никаких прогнозов о том, что она могла не сработать, не поступило. Труба функционировала нормально. 18 июля начался продолжительный ливень. За последние 12 часов до аварии выпало полторы месячных нормы осадков. 20 июля вода поднялась максимально, и автомобильная дорога рухнула.

«Основная причина чрезвычайной ситуации, как мы пока видим, — аномальное природное явление. По классификации Росгидромета, такой ливень характеризуется как опасное природное явление. Воде было некуда деваться. В прошлом году было дождливое лето — грунты напитаны водой, уходить ей некуда, ее уровень только повышается. Водопропускное сооружение не справилось, — сказал Игорь Астахов. — Окончательные выводы можно будет сделать после завершения экспертизы».

Возможно, в будущем на месте аварии появится мост. Заместитель руководителя Росавтодора в беседе с заместителем губернатора Тюменской области Евгением Заболотным определили, что из федерального бюджета будут выделены средства на проведение проектных работ. Проектировщики, изучив ситуацию совместно с гидрологами, определят площадь водосбора и объемы поступающей воды. Исходя из этого анализа будет выбран оптимальный вариант — мост или новые водопропускные сооружения.

Игорь Астахов подчеркнул, что нынешняя труба была установлена в 1985 году. За 30 лет изменился климат — он стал мягче, стало больше дождей. Кроме того, поменялись и строительные нормы. Замглавы Росавтодора пообещал, что проектные работы будут выполнены в течение года, чтобы в конце следующего года уже можно было провести конкурсные процедуры. Само строительство моста либо водопропускной системы может занять до полугода.

Предполагается, что на время строительства будет организован объезд. Высота насыпи в этом месте достигает 7 м. Поэтому организовывать реверсивное движение по одной полосе опасно. Возможно, будет возведен временный мост. Евгений Заболотный подтвердил, что уже выполненные на объекте работы правительство региона оценивает как временные. Тем не менее, строители выполнили их с запасом. Например, пропускная способность двух труб под дорогой увеличена почти в семь раз.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Треть тюменских компаний хочет вернуть уволившихся сотрудников
Треть тюменских компаний хочет вернуть уволившихся сотрудников
При этом половина трудоспособных граждан получали подобные предложения.
#работа
#предложение
#зарплата
#просьба
#основание
#работодатель
#новости Тюмени
В городах ЯНАО к системе видеонаблюдения подключили сотни новых камер
В городах ЯНАО к системе видеонаблюдения подключили сотни новых камер
Такие меры должны повысить в том числе скорость раскрытия преступлений.
#камера
#город
#видеонаблюдение
#безопасность
#ЯНАО
В Викуловском районе развёрнут пункт временного размещения
В Викуловском районе развёрнут пункт временного размещения
Все имущество граждан будет находиться под охраной.
#Викуловский район
#Викулово
#Тюменская область
#паводок
#ПВР
В Тюменской области растут зарплаты на производстве
В Тюменской области растут зарплаты на производстве
На рынок не выходит достаточное количество молодых специалистов.
#зарплата
#производство
#специалисты
#вакансии
#новости Тюмени
В Заводоуковске таможня изъяла из оборота более тысячи курительных систем
В Заводоуковске таможня изъяла из оборота более тысячи курительных систем
Владельцу выпишут штраф, а товары конфискуют.
#курение
#система
#таможня
#изъятие
#Заводоуковск
#Тюменская область