Dipol FM | 105,6 fm

Зеленая философия северной страны (продолжение)

Можно ли строить дома так, чтобы при небольшом энергопотреблении и минимальном воздействии на окружающую среду они обладали благоприятным микроклиматом и обходились не намного дороже?

Продолжение. Начало см. здесь.

Можно ли строить дома так, чтобы при небольшом энергопотреблении и минимальном воздействии на окружающую среду они обладали благоприятным микроклиматом и обходились не намного дороже, чем те, что возводятся по широко распространенным ныне технологиям? Датчане уверены: можно и нужно. Причем не только строить новые (об этом — чуть позже), но и модернизировать старые.

Экономии «все возрасты покорны»

В Альбертслунде, что в 20-ти километрах от Копенгагена, полным ходом идет реконструкция домов, построенных в 60−70-х годах прошлого столетия. В Дании таких домов много, и в них, как говорят специалисты, «есть проблемы с внутренним микроклиматом».

Возводили эти модульные двухэтажки в свое время очень быстро — по два дома в день. В них по шесть квартир, каждая имеет отдельный вход и расположена на двух этажах.

Дома в Альбертслунде принадлежат нескольким жилищным ассоциациям, которые и финансируют реконструкцию из средств фонда, сформированного из части арендной платы за жилье. В программе, реализуемой под эгидой Датского энергетического агентства, участвуют несколько компаний, в том числе Velux, Danfoss, Rockwool и другие, проекты разработало архитектурное бюро N5VA.

«Демоверсия», с которой нас ознакомили, включает в себя шесть квартир, перестроенных шестью разными способами. Здесь использованы разные материалы, разные инженерные решения, соответственно, квартиры имеют разные классы энергопотребления. Затраты на реконструкцию, разумеется, тоже разные. Но ключевые принципы одинаковы: минимизировать потери тепла (это достигается с помощью изоляции и утепления пола, стен, крыши, окон, а также системы регулирования теплоснабжения) и максимально использовать естественные источники энергии.

Первый проект, самый простой, соответствует энергостандартам Евросоюза 2008 года, используя 90 кВтч на квадратный метр в год (для сравнения: наши «хрущевки», по разным оценкам, «съедают» от 250 до 350 кВтч/кв. м). Во втором варианте энергопотребление составляет три четверти от стандартного — 64 кВтч на квадратный метр. Достигается это в том числе благодаря вентиляционной системе с рекуперацией тепла.

Третий и четвертый проекты по энергопотреблению одинаковы — 45 кВтч на «квадрат» (первый класс), то есть половина стандартного уровня, но достигается такой результат разными способами.

Пятая квартира — «дом будущего», потребляющий уже 22 кВтч/кв. м, что соответствует энергостандартам, которые Евросоюз намерен ввести в 2020 году. И, наконец, шестой вариант — квартира с нулевым энергобалансом, потребляющая столько же энергии, сколько сама производит.

Очевидно, ставить на поток этот «нулевой» проект сейчас никто не станет — нет таких стандартов, да и слишком дорого. Но пока не в этом и цель, главное — показать, что такое возможно. Оптимальным же по затратам на сегодняшний день является второй вариант.

Кстати, арендная плата за квартиру площадью 98 квадратных метров в обновленном доме составит примерно 7,5 тыс. датских крон в месяц (около 40 тыс. рублей) — на тысячу крон больше, чем до реконструкции. Плюс платежи за потребленные энергоресурсы, на которых как раз и будут экономить жильцы.

Ближе к природе, ближе к воде…

Жилой комплекс «Ставнен» в Эрестаде, районе новой застройки в семи километрах от центра Копенгагена, рассчитан на людей с более высоким достатком, нежели альбертслундские двухэтажки. 90-метровая квартира здесь стоит от 3 до 10 млн крон. Умножьте примерно на 5,3 — и получите цену в рублях. В основном это, конечно, плата за развитую инфраструктуру и вид на окрестности: дом буквально стоит в воде, а датчане любят смотреть на воду. Себестоимость же квадратного метра — около 5 тысяч евро (200 тысяч рублей).

Огромные оконные пространства, которыми отличается здание, и при этом сниженное на две трети по сравнению со старыми домами энергопотребление — на первый взгляд, парадокс. И тем не менее это факт. Достигается такой эффект за счет грамотно спроектированных систем теплоснабжения и вентиляции, изоляции ограждающих конструкций, тройного остекления и т. д. Причем цена экономии не так уже и велика. Например, доля затрат на энергосберегающее оборудование для теплоснабжения в общей стоимости строительства нового жилого дома в Перми, по словам представителя российского подразделения компании Danfoss Павла Журавлева, составила лишь 0,37%.

В «Ставнене» же использованы лучшие технологии и оборудование, которыми располагает Danfoss, они позволяют регулировать температуру поступающей из системы центрального теплоснабжения воды в зависимости от погодных условий и равномерно распределять тепло по этажам и помещениям. Также принципиально важным достижением датчан является использование специальной системы, позволяющей всем жителям этих домов и регулировать потребление, и оплачивать его строго индивидуально.

Простые правила комфорта

Стенлёсе Юг — крупнейшая в Европе энергоэффективная деревня. Этот экспериментальный проект был развернут недалеко от Копенгагена на территории в 76 гектаров. Предполагалось, что уже в 2012 году здесь будет 750 домов, однако недавний экономический кризис замедлил темпы, и теперь в муниципалитете ориентируются на 2015 год. Пока же построено 340 домов — коттеджи, таунхаусы, социальное жилье, есть также энергоэффективный детский сад и медпункт.

Построить в Стенлёсе дом может любой желающий. Чаще землю приобретают застройщики, возводят жилье и потом его продают. Архитектурное решение может быть любым, а вот уровень энергопотребления строго регламентирован, и если дом не соответствует этим требованиям, его невозможно ввести в эксплуатацию. Так, энергопотребление на отопление не должно превышать 34 кВтч на квадратный метр в год. Но это — «потолок», рекомендуемый же уровень и того меньше — 15 кВтч/кв. м. Обязательно использование дождевой воды для хозяйственных нужд. Также непременным условием является применение только натуральных стройматериалов — никакого ПВХ и пиломатериалов на клеевой основе.

Подсчитано, что за 30 лет (таков средний жизненный цикл зданий) в Стенлёсе будет сэкономлено 100 млн кВтч энергии и 22 тыс. кубометров воды. Ежегодное сокращение выбросов углекислого газа — 630 тонн, энергопотребления — 3,6 млн кВтч.

Во всех домах этого поселения применяются современные энергоэффективные технологии. В качестве утеплителя для стен, кровли и фундамента используется каменная вата — негорючая изоляция, выпускаемая компанией Rockwool. Теплообменники-рекуператоры забирают тепло из воздуха, выходящего из дома через систему принудительной вентиляции. Для отопления и нагрева воды применяются тепловые насосы, использующие тепло из земли и грунтовых вод, а электроэнергией обеспечивают солнечные панели.

Стефан и Гудрун Захн и трое их детишек поселились в Стенлёсе год назад — решили из маленького дома переехать в большой и непременно «зеленый». «Нам очень понравилась идея строительства дома с низким энергопотреблением, — рассказали хозяева. — Следовать простым правилам — это очень просто. И ненамного дороже, чем строительство обычного дома».

За участок земли в 10 соток Стефан и Гудрун заплатили 1,3 млн датских крон. Долго подыскивали строительную компанию, остановили свой выбор на той, которая специализируется на строительстве энергоэффективных домов. Сам дом площадью 160 квадратных метров обошелся в 2,4 млн крон — семья взяла ипотечный кредит на 10 лет под 5% годовых.

«У нас очень приятный микроклимат, даже зимой, когда окна закрыты, — продолжают свой рассказ Стефан и Гудрун. — Во всем доме держится примерно одинаковая температура, 21−22 градуса, стены и пол прогреваются равномерно. Еще один плюс — большая площадь остекления, в доме много света, и мы используем мало энергии для освещения. А зимой в солнечные дни нет необходимости топить».

Единственный минус, о котором сказали хозяева дома, — приходится затенять окна в летние солнечные дни. Но жалюзи эту проблему легко решают, хотя в Дании, насколько мы успели заметить, занавешивать окна не принято — комнаты порой просматриваются насквозь, и это никого не смущает…

Окончание следует.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В реке Ишим уровень воды начинает снижаться
В реке Ишим уровень воды начинает снижаться
Волна движется дальше по течению.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#губернатор
#Александр Моор
#паводок
#Ишим
#Ишимский район
На лодочной переправе в Ишимском районе круглосуточно дежурят медики и спасатели
На лодочной переправе в Ишимском районе круглосуточно дежурят медики и спасатели
Все подтопленные населенные пункты обеспечены водой и продуктами питания.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#Казанский район
#паводок
#медицина
#здравоохранение
#население
#спасатели
В Тюменской области более двухсот сотрудников полиции круглосуточно следят за подтопленными населенными пунктами
В Тюменской области более двухсот сотрудников полиции круглосуточно следят за подтопленными населенными пунктами
Всего задействовано более 230 сотрудников полиции и 70 единиц техники.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Казанский район
#Викуловский район
28 апреля в Тюмени пройдет форум "Семья"
28 апреля в Тюмени пройдет форум "Семья"
Специалисты расскажут обо всех льготах и выплатах, а няни поиграют с детьми.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#дети
#родители
#форум
#семья
#образование
Операторы горячей линиии по вопросам паводка в Тюменской области приняли более трех тысяч звонков
Операторы горячей линиии по вопросам паводка в Тюменской области приняли более трех тысяч звонков
Днем на линии работают до 20 операторов, ночью - три человека.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#горячая линия
#122
#оператор
#звонок
#оповещение