Dipol FM | 105,6 fm
92.51
98.91

Западная Сибирь продолжает раскрывать свой нефтяной потенциал

Ведущие отраслевые эксперты подвели итоги года.

В 2013 году свое бурное развитие продолжила нефтегазовая отрасль. Немало изменений произошло в сфере недропользования, геологии, а также подготовки кадров для стратегически важного кластера экономики. О ключевых событиях уходящего года в топливно-энергетического комплексе страны и перспективах его развития «Вслух.ру» рассказали ведущие эксперты отрасли по Западной Сибири.

_Генеральный директор ФБУ «Комиссия по запасам» [Игорь Шпуров](/thesaurus/130 802)._

— В 2013 году прирост углеводородов по России существенно превысит добычу. Треть открытых запасов приходится на Западную Сибирь, по-прежнему удерживающей за собой статус главной нефтегазоносной провинции. Хороший прирост углеводородов достигнут на юге Тюменской области — свыше 40 млн тонн при добыче 10 млн тонн. Открыто три новых месторождения на юге Уватского проекта, среди них Кирилкинское и Северо-Кеумское. Важно, что новые участки открыты в зоне риска. Тем самым в очередной раз развенчаны сомнения скептиков, считавших, что южнее открытой нефтеносности запасов нет. В целом по югу области сохраняются высокие объемы геологоразведочных работ.

Активно ведется реализация Тобольского проекта. Интерес к нему проявляют многие ведущие нефтедобывающие компании. Не исключено, что оператор проекта определится уже в следующем году. В 2013 году наконец-то началась работа по мониторингу проектов разработки — то, о чем многие годы говорили специалисты отрасли. 15 лет этой деятельности не уделяли внимания. Она направлена, прежде всего, на повышение рационального недропользования. В частности по Западной Сибири мониторинг выполнения проектных решений по разработке месторождений будет вести ЗапсибНИИГГ.

Не остается без внимания и проведение геологоразведочных работ в масштабе страны. Задача продавать не недра, а запасы углеводородов, поставленная на уровне государства, дает первые результаты. В прошлом году завершилась работа по выявлению наиболее перспективных с точки зрения запасов зон. В этом году выделены ассигнования на проведение геологоразведки. В 2−3 лет эта работа даст ощутимые результаты. Это, несомненно, существенный шаг в укреплении геологической отрасли.

В целом решения, принятые за последние годы в недропользовании, прогрессивные, способные задать новый вектор развития топливно-энергетическому комплексу страны. Одни из наиболее ожидаемых событий 2014 года может стать новая классификация запасов. Она будет приближена к международным стандартам. Существующая система не учитывает, в частности, такой момент, как экономическая эффективность разработки запасов. Поэтому международные оценщики, работающие по другим классификациям, дают по России гораздо меньшие цифры (часть ресурсов не попадает в категории доказанных и извлекаемых). Разница составляет до 30%.

_Директор ГП ХМАО «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана» Александр Шпильман._

— В нефтянке в этом году произошло многое. Если брать наш центр, то мы совместно с Роснедра начали совместный проект по освоению и вводу в разработку Юганской мегавпадины. Этот район, в котором уже сейчас добывается до 6 млн тонн нефти в год. При формировании нормальной политики в области недропользования, лицензирования, ввода месторождений, мы выйдем на добычу 20−30 млн тонн в год. В этом году за счет федеральных средств поисковые работы начали проводить Хантымансийскгеофизика и Интегра. Для Югры это будет значимый новый район добычи. Кроме того, в этом году мы вышли и на другие поисковые зональные проекты, к примеру Клотогорская зона. На сегодняшний день это малоизученная территория. Она находится между двумя крупными нефтеносными районами. В одном из которых расположен Самотлор, в другом известное месторождение — Хохряковское, Александровский мегавал. У нас также прошло несколько аукционов по участкам. Большую часть приобрел Сургутнефтегаз. Появляются новые лицензионные участки, это хорошо.

Цена на нефть в этом году была достаточно высокой, что позволило реализовать различные инвестиционные проекты, связанные, в том числе, с дальнейшим увеличением утилизации попутного нефтяного газа. В 2014 году, максимум в 2015 мы выйдем в среднем на тот уровень, который заложен во всех проектных документах — 95% и наконец решим задачу которая поставлена президентом Р Ф Владимиром Путины по достижению нормативных показателей утилизации ПНГ.

В этом году произошло знаковое событие, повлиявшее на все планы — смена руководства Роснедр. Некоторые приоритеты, хотя в целом политика достаточно унаследованная, поменялись. В этом году много обсуждали нетрадиционные коллектора, или, так называемую, нетрадиционную нефть. Нас интересует это в качестве Баженовской свиты, сланцевая нефть, как ее называют на западе. Было проведено несколько совещаний, в том числе в Санкт-Петербурге под председательством министра природных ресурсов и экологии Р Ф Сергея Донского. Проблема освоения этих залежей выведена на достаточно высокий уровень. В ближайшее время в России начнется освоения запасов нетрадиционной нефти.

_Ректор ТюмГНГУ, профессор [Владимир Новоселов](/thesaurus/256 914)._

— В этом году поменялась нормативная база. С 1 сентября вступил в силу закон об образовании. Как ступень начальное профессиональное образование существовать перестало, оно вошло начальной ступенью в среднее профобразование. Произошли серьезные изменения в стипендиальном обеспечение. Студенты, показывающие высокие результаты в учебе, имеющие достижения в области науки или спорта, получили возможность получать от 4500 до 10 000 рублей ежемесячно.
Повышается интерес потребителей кадров. Все чаще предприятия заключают договора с вузами, предполагающие совместную работы в области подготовки необходимых специалистов.

Понимая, что для такой наукоемкой и технически сложной нефтегазовой отрасли важны квалифицированные кадры, мы сегодня открываем специалитет. Сейчас дорабатываем стандарт и со следующего планируем начать выпуск по специальности горный инженер.

Из не самых позитивных моментов следует отметить тенденцию «разрастания» нефтегазового образования. Сегодня подготовку кадров для ТЭК осуществляют 44 вуза высших учебных заведения, тогда как научно-педагогический школ не приросло. По той же разработке месторождений, только порядка 10 докторов действительно определяют российскую науку в этой области. На одной из встреч президент ЛУКОЙЛа [Вагит Алекперов](/thesaurus/44 462) предложил оставить 7 вузов, которые осуществляли и раньше подголовку, а остальное закрыть. Но это невозможно, поскольку образование инерционный процесс.

Основной тренд, который остается актуальным для любого ведущего университета — наращивание научно-исследовательского потенциала. Это и материальное обеспечение кадрового состава, и его имидж, и, прежде всего, продвижение нашей промышленности, создание на базе знаний новых технологий.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В четырех населенных пунктах Абатского района объявлена эвакуация
В четырех населенных пунктах Абатского района объявлена эвакуация
С собой жителей просят взять документы, ценные вещи и лекарства.
#паводок
#эвакуация
#Абатский район
Какие региональные дороги подтоплены в Абатском районе
Какие региональные дороги подтоплены в Абатском районе
Из-за подтопления низководного моста нет прямого сообщения с тремя населенными пунктами.
#паводок
#дороги
#подтопление
#Абатский район
Сибирский капитал: вы отдыхаете, а ваши деньги работают
Сибирский капитал: вы отдыхаете, а ваши деньги работают
Для удобства пайщиков открыты 46 офисов в Тюменской и Омской областях.
#деньги
#сбережения
#программа
#накопления
#новости Тюмени
Визажист из ЯНАО ушел на СВО добровольцем
Визажист из ЯНАО ушел на СВО добровольцем
Боец родился в Ростове, на Ямал попал по финской программе освоения Арктики.
#СВО
#боец
#Ямал
#доброволец
#новости Тюмени
Как урезонить шумных детей этажом выше на законных основаниях
Как урезонить шумных детей этажом выше на законных основаниях
Есть несколько методов, вплоть до обращения в суд.
#шум
#соседи
#закон
#тишина
#юрист
#суд