Dipol FM | 105,6 fm

Югра: экологический мониторинг подтверждает свою эффективность

Система экологического контроля действует в Ханты-Мансийском автономном округе с 2004 года.

Система экологического мониторинга, внедренная в Югре в 2004 году, подтверждает свою эффективность. Об этом, выступая на международном инновационном форуме «НефтьГАзТЭК-2011», сообщила заместитель директора югорского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу Татьяна Кузьмина.

«Интенсивное освоение ресурсов в Югре связано с добычей и транспортировкой углеводородов. Это привело к тому, что значительные площади стали территориями хозяйственной деятельности нефтегазодобытчиков. В Ханты-Мансийском автономном округе насчитывается 441 лицензионный участок. Их территории связаны между собой различными коммуникациями. Эта специфика потребовала корректировки существующей нормативно-правовой документации и создания территориальной системы экологического контроля», — сказала Татьяна Кузьмина.

Система контроля позволяет обеспечить потребность недропользователей, государственных органов управления и населения в достоверной информации о состоянии окружающей среды и его изменениях. Она функционирует за счет взаимодействия федеральных и окружных структур с газовиками и нефтяниками. Для новых лицензионных участков недропользователи должны разработать проект по определению исходной загрязненности компонентов природной среды. Для участков, находящихся в промышленной эксплуатации, — проект ведения локального экологического мониторинга.

Проекты подлежат обязательному согласованию в Центре лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу и в департаменте экологии ХМАО. Документы должны включать в себя описание природных ландшафтов, геохимических особенностей природной среды и техногенной нагрузки на территории лицензионных участков. На основании этих проектов разрабатываются графики контроля за компонентами окружающей среды.

По словам Татьяны Кузьминой, недропользователи проводят исследования собственными силами или на договорной основе с лабораториями. Объекты контроля — атмосферный воздух, осадки, поверхностные воды, почва и т. д. Результаты промышленники представляют в ЦЛАТИ. Ежеквартально формируется аналитическая записка о состоянии окружающей среды, в конце года составляется отчет, на основании которого формируется госдоклад.

Для сбора и хранения результатов анализов ученые используют автоматизированную систему, разработанную в тюменском Институте геоинформационных систем. Программное обеспечение позволяет оперативно проводить анализ данных, сопоставлять его с нормативами и показателями предыдущих лет, определять участки с превышением нормативов, отслеживать динамику состояния окружающей среды. В случае систематических нарушений со стороны недропользователя создается комиссия, в которую входят представители федеральных и окружных органов власти. Комиссия вправе отозвать лицензию у добытчиков полезных ископаемых.

«Система экологического мониторинга, действующая в Югре, эффективна. Уже накоплено большое количество информации, которую можно использовать для проведения научных и практических изысканий, при решении задач моделирования и прогнозирования состояния окружающей среды», — резюмировала Татьяна Кузьмина.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
За два морозных дня тюменские автоинспекторы задержали 20 пьяных водителей
За два морозных дня тюменские автоинспекторы задержали 20 пьяных водителей
У одного из водителей алкотестер показал 1,10 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.
#ГАИ
#пьяное вождение
#мороз
#новости Тюмени
#безопасность
#тк
Стала известна дата проведения первых в Тюмени продовольственных ярмарок в 2025 году
Стала известна дата проведения первых в Тюмени продовольственных ярмарок в 2025 году
На прилавках будут представлены продовольственные товары производителей Тюмени и юга области, фермерских и личных подсобных хозяйств.
#ярмарка
#фермеры
#продукты
#тк
Московский коммерсант пытался подкупить тюменского таможенника взяткой в миллион рублей
Московский коммерсант пытался подкупить тюменского таможенника взяткой в миллион рублей
Предприниматель хотел решить вопрос со смартфонами, незаконно ввезенными в Россию.
#уголовное дело
#таможня
#взятка
#тк
#смартфон
#СК РФ
#новости Тюмени
В ишимской школе открыли год Героев Отечества
В ишимской школе открыли год Героев Отечества
Школьный театр представил отрывок спектакля «Дети блокадного Ленинграда».
#Год героев
#Ишим
#школа
#отечество
#спектакль
#тк
Идея на выходные: прогулки по Ураю
Идея на выходные: прогулки по Ураю
Туристов в этом северном городке явно не ждут.
#Урай
#путешествие
#туризм
#выходные
#Тюмень
#тк