Dipol FM | 105,6 fm

Выход – в диалоге

Управляющим организациям и собственникам жилья предложили больше общаться.

_Тюменская городская дума и приемные народных избранников станут площадками для решения проблем, возникающих во взаимоотношениях собственников жилья, управляющих компаний и государства. К такому решению пришли участники круглого стола «Проблемы деятельности управляющих компаний в сфере управления многоквартирными домами и варианты их устранения», который состоялся 19 июня в городском парламенте. В работе круглого стола приняли участие депутаты гордумы, представители управляющих организаций, ТСЖ, государственной жилищной инспекции, правоохранительных органов, рядовые тюменцы. Беседа продолжалась более трех часов. Как выяснилось, у сторон накопилось немало вопросов друг к другу, а единственным способом решения многочисленных проблем является конструктивный диалог._

_Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев, открывая заседание круглого стола, заявил, что актуальность подобной встречи продиктована, прежде всего, изменением федерального законодательства в жилищной сфере. В частности, совсем недавно завершен первый этап лицензирования управляющих компаний, из-за чего упразднен муниципальный надзор за их деятельностью и введен лицензионный. Кроме того, прослеживается тенденция роста числа обращений к депутатам, свидетельствующих о полном отсутствии взаимопонимания между собственниками жилья и управляющими компаниями. Жилищное законодательство строится на платформе договорных отношений между сторонами, но, по словам Дмитрия Еремеева, потенциал цивилизационного договора не использован._

Заоблачные штрафы

О процедуре лицензирования управляющих компаний подробно рассказала главный государственный жилищный инспектор в Тюменской области Лариса Боровицкая. Завершилась первая волна экзаменов и выдачи аттестатов руководителям УК. В дальнейшем им придется раз в три года пересдавать экзамены и подтверждать квалификацию. В Тюмени лицензии получили 122 организации. В пяти случаях в выдаче лицензии отказано. Руководители трех из этих пяти компаний обратились за лицензиями повторно и получили их. При лицензировании, как требовал закон, не принималась во внимание предыдущая деятельность, наличие неисполненных предписаний и претензий со стороны граждан. Основное требование — раскрытие информации о деятельности.

Именно поэтому в адрес Государственной жилищной инспекции поступило немало вопросов от граждан: как могли получить лицензию организации, к которым есть нарекания? По словам Ларисы Боровицкой, инспекция не могла поступить иначе, поскольку именно так распорядился федеральный законодатель. Однако теперь у инспекторов гораздо больше рычагов воздействия на нерадивых управленцев. Раньше инспекция могла лишь выдавать предписания об устранении выявленных нарушений и привлекать к административной ответственности. Причем штрафы были невелики — за неисполнение выданного предписания от 10 до 25 тыс. рублей на юридическое лицо. Для сравнения: теперь, если у управляющей организации в течение календарного года окажется два неисполненных предписания, компания лишится права управлять домом, в котором допускала нарушения.

Этот же инструмент воздействия может оказаться еще более жестким: если компанию лишили более 15% жилого фонда, то лицензионная комиссия с помощью обращения в суд аннулирует лицензию, сведения об управляющей компании и ее руководстве включат в черный список. И нерадивые управленцы потеряют право работать на рынке жилищных услуг. Кратно вырастает финансовая ответственность. Например, за нарушения в сфере содержания общего имущества юридическое лицо штрафовали на 40−50 тыс. рублей, теперь на 150 тыс. рублей, как минимум. Наказание за работу без лицензии — от 250 тыс. рублей. Большинство нарушений в области жилищных услуг отныне влекут дисквалификацию руководителя управляющей компании. Последний пример — руководство УК «Сквер», изгнанное с рынка.

Тотальный контроль

Эффективность лицензирования как инструмента контроля за деятельностью управляющих компаний поставил под сомнение заместитель главы администрации Тюмени Александр Шпиренко. По его словам, ничего не мешает управляющей компании в случае лишения лицензии перерегистрироваться и под новым юридическим лицом продолжать свою деятельность. Никакой серьезной ответственности хитрецы при этом не несут. Штрафы, о которых говорила руководитель жилищной инспекции, Александр Шпиренко назвал несерьезными. Он убежден, что пока не будет сурового наказания, вплоть до уголовного, ответственного подхода к работе со стороны управляющих организаций ждать не стоит. Кроме того, заместитель главы администрации уверен, что для Тюмени более 100 управляющих организаций слишком много, достаточно 30.

Порцию нареканий со стороны Александра Шпиренко получили и собственники жилья. Государство в свое время приняло принципиальное решение — ответственность за все, что происходит в доме, несут собственники. Однако 90% жителей до сих пор уверены, что за все ответственны органы власти. Доводя собственные дома «до ручки», они идут жаловаться к городским властям. Государство, сказав «а», должно было сказать и «б» — провести разъяснительную работу с населением. До сих пор гражданам нужно объяснять, что именно они должны следить за состоянием своих многоквартирных домов и прилегающих территорий, брать на себя всю финансовую нагрузку, на своих условиях договариваться с управляющими организациями о том, как именно будет осуществляться обслуживание домов.

«Мне жалко управляющие компании, которые идут в этот бизнес. Если все делать по-честному и выполнять все постановления правительства, то нужно быть смертником, который берет на себя обязанности, кратно превышающие объем средств, который можно собрать с жильцов. Большинство людей в управляющих компаниях не осознают, какую ношу взваливают на себя. Это ответственность за жизнь людей. Тех, кто это понимает, очень мало: 20−30 компаний, не больше. У остальных в голове — непонятно что», — посетовал Александр Шпиренко. Между тем администрация города с изменениями законодательства потеряла хоть сколько-нибудь весомые полномочия по контролю за управляющими организациями и может проверять УК только по жалобе населения. Максимум, что может сделать администрация — инициировать в случае подтверждения нарушений смену управляющей компании.

Лариса Боровицкая ответила, что функции муниципального контроля взяла на себя государственная жилищная инспекция. Теперь она осуществляет три вида надзора и контроля. По ее словам, муниципальный контроль администрации был неэффективен, во многом предмет проверок дублировался с региональным жилищным надзором. При этом привлекать к реальной ответственности органы местного самоуправления не имели никого права. По материалам администрации привлекала жилищная инспекция. А поскольку у каждой администрации из 26 муниципалитетов свои подходы и не было единой практики, это представляло большую проблему. По мнению Ларисы Боровицкой, передача функций по контролю за У К Государственной жилищной инспекции сделает эту работу более эффективной.

Выгодно ли управлять?

Директор управляющей компании «Тюменьдорцентр» Алексей Логачев заявил, что повышенный спрос с УК за их деятельность не совсем справедлив. 60% жилищного фонда в управлении компании обслуживаются по муниципальному тарифу, утвержденному администрацией Тюмени. По законодательству, есть перечень работ, которые УК обязаны выполнять и за которые управляющие несут ответственность. Однако ни в одном документе даже не упоминается прибыль организаций, хотя все до одной УК — коммерческие. Кроме того, две трети средств, которые управляющая компания собирает с жильцов, она перечисляет ресурсоснабжающей организации. Алексей Логачев выразил опасения, что в таких условиях 400 домов, после лицензирования оставшиеся без постоянных управляющих компаний, никогда их не обретут: работать невыгодно.

Депутат гордумы Мурат Тулебаев скептически отнесся к выступлению управляющего: «Зачем вы вообще идете в этот бизнес, если заниматься им вам изначально невыгодно?» Парламентарий Роман Чуйко поддержал коллегу. «Это бизнес. Как и в любом другом, здесь необходимо работать с клиентом, с потребителем услуг. Кто сказал, что человек не готов платить больше? Я уверяю, люди будут платить за качественную, комфортную жизнь. Я не устаю приводить в пример микрорайон „Европейский“. То, что там делает управляющая компания, создает общий позитивный настрой у граждан. И они всегда будут готовы поддерживать все положительные начинания. Вопрос только в том, как вы будете работать с клиентами», — заявил Роман Чуйко.

По мнению народного избранника Юрия Баранчука, указание на то, что ресурсосберегающие организации являются одной из ключевых сторон, влияющих на ситуацию, абсолютно верно. На заседании круглого стола, как выяснилось, их представителей сильно не хватало. По словам Александра Шпиренко, УК — заложники ресурсоснабжающих организаций. При заключении договоров они дали максимальную скидку в 2%, то есть управляющие организации должны перечислять им за услуги 98%, не меньше. Но есть дома, где сбор платежей от граждан едва дотягивает до 60%. Выход из ситуации, по мнению заместителя главы администрации, — переход на прямые договоры ресурсоснабжающих организаций с гражданами. «Это самый разумный выход, и мы собираемся над этим работать», — сказал Александр Шпиренко.

Единственное, о чем не спорили участники круглого стола, так это о пользе подобных встреч. По их мнению, множество локальных проблем, возникающих между собственниками жилья и управляющими компаниями, а также проблем глобальных, требующих выхода с инициативой на федеральный уровень, можно решить с помощью диалога. Модератор дискуссии Юрий Баранчук предложил сделать городскую думу площадкой для подобных встреч. Кроме того, он обратил внимание, что город разделен на 36 избирательных округов, и в приемной каждого из депутатов можно устраивать регулярные встречи представителей управляющих компаний и поставщиков ресурсов с гражданами. «Администрация готова выступить модератором подобных встреч, чтобы все диалоги увязать. Нам всем не хватает общения. И чем больше активных граждан включатся в процесс и проявят свою гражданскую позицию, тем комфортнее будет жизнь», — подвел итог Юрий Баранчук.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Викуловском районе полицейские убедили пенсионерку переехать в пункт временного размещения
В Викуловском районе полицейские убедили пенсионерку переехать в пункт временного размещения
Женщине помогли собрать вещи и необходимые документы.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Казанский район
#Викуловский район
В Тюмени поздравили 100-летнего ветерана ВОВ с наступающим Днем Победы
В Тюмени поздравили 100-летнего ветерана ВОВ с наступающим Днем Победы
Ветерану вручили подарочный набор и именное поздравление от губернатора региона.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ВОВ
#ветераны
#День Победы
#9 Мая
#подарки
#губернатор
#Александр Моор
Тюменцев приглашают влиться в ряды волонтеров и помочь убрать город
Тюменцев приглашают влиться в ряды волонтеров и помочь убрать город
Чтобы стать волонтером, нужно подать заявку.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#волонтеры
#волонтерство
#уборка
#МыВместе
В Викуловском районе 19-летний парень угнал за ночь два автомобиля
В Викуловском районе 19-летний парень угнал за ночь два автомобиля
Суд назначил ему наказание - три года в колонии-поселении.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Викуловский район
#Викулово
#дети
#подростки
#уголовное дело
#наказание
#угон
В аэропорту Рощино уже закончена часть работ по рекострукции
В аэропорту Рощино уже закончена часть работ по рекострукции
С начала строительства прошло всего 10 месяцев.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#аэропорт
#Рощино
#реконструкция
#строительство