Dipol FM | 105,6 fm

Вячеслав Вахрин: Прибор учета не экономит, он стимулирует

В Тюмени массовая установка индивидуальных счетчиков привела к тому, что общий объем потребления воды в городе резко снизился.

Установка приборов учета горячего и холодного водоснабжения, а также общедомовых приборов учета тепловой энергии сама по себе не приводит к уменьшению коммунальных платежей. Но она стимулирует жильцов многоквартирных домов более ответственно расходовать ресурсы. Такое мнение высказал накануне на пресс-конференции заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

В частности, в Тюмени массовая установка индивидуальных счетчиков привела к тому, что общий объем потребления воды в городе резко снизился. «Люди начали перекрывать воду, когда чистят зубы, мыться в душе не 15, а 5−10 минут. Ведь они четко понимают, что когда крутится счетчик, тратятся их деньги», — отметил замгубернатора.

Как это ни парадоксально, но по причине того, что тюменцы резко перестали лить воду ведрами впустую, вырос тариф на эту услугу. Ведь ресурсоснабжающим организациям нужно получать определенную выручку, и если объем снижается, повышается вторая составляющая дохода — тариф. Но это, по словам Вахрина, разовое явление, которое нужно пережить, дальше люди действительно почувствуют экономию.

Особая ситуация сложилась с приборами учета тепловой энергии. Сейчас в области уже достаточно высокий уровень обеспеченности этими устройствами, но при этом есть трудности со вводом в эксплуатацию. «Сами по себе приборы ничего не экономят. По идее, если тариф на потребление услуги адекватный, по счетчику жители должны будут заплатить столько же, как и раньше. Чтобы экономить, нужно устанавливать в домах системы регулирования», — подчеркнул заместитель губернатора.

«Эти системы нужны, чтобы температуру в квартире меняли не форточкой в морозы, отапливая улицу, а автоматически, — пояснил он. — Повышается температура воздуха на улице — уменьшается количество тепла, которое распределяется по квартирам».

Как считает Вячеслав Вахрин, потребители должны понять, что установка таких систем пойдет им на пользу, ведь система регулирования тепла — вещь окупаемая. Однако на данный момент ограничение предельного роста платежей на уровне 7,55% не дает людям возможности ощутить разницу между рациональным и архаичным использованием коммунальных услуг.

«Уровень роста платежей в 7,55% переживут абсолютно все, а это значит, что такой рост не стимулирует никого на установку систем регулирования. Пусть будет форточка зимой, двери на распашку и выбитые окна в подъезде. Я то все-равно больше чем 7,55% не заплачу», — сетует замгубернатора.

Ограничение платежей, по личному мнению Вахрина, не лучший подход, ведь он вынуждает оплачивать из бюджета ту разницу, которую реально не доплачивают безответственные собственники. «Нужно убеждать собственников, что необходимо обеспечивать мероприятия по энергоэффективности, — уверен он. — Все равно когда-то мы должны будем перейти в цивилизованные отношения, которые существуют во всем мире».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Три новых поста пожарной охраны появятся в муниципалитетах Тюменской области
Три новых поста пожарной охраны появятся в муниципалитетах Тюменской области
Их главная задача – защищать от огня отдаленные деревни и села.
#Александр Моор
#противопожарная безопасность
#безопасность
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Можно ли вернуть квартиру застройщику, если не нравится вид из окна
Можно ли вернуть квартиру застройщику, если не нравится вид из окна
Иногда дольщик на этапе приемки квадратных метров принимает неожиданное решение – будущее жилье ему не подходит.
#недвижимость
#квартира
#возврат
#строительство
#квадратные метры
#тк
От мебели до гаджетов и лабораторий: в тюменских гимназиях обновили кабинеты физики
От мебели до гаджетов и лабораторий: в тюменских гимназиях обновили кабинеты физики
Модернизация поможет школьникам углубленно изучать точные науки и подготовиться к поступлению в вузы и ссузы.

#школа
#школьники
#классы
#оборудование
#образование
#новости Тюмени
#Алексей Райдер
#тк
Ямальскому инвалиду выбраться из дома вот уже несколько лет не дают судебные приставы
Ямальскому инвалиду выбраться из дома вот уже несколько лет не дают судебные приставы
Лифт многоэтажки, в которой проживает пенсионер, не едет на первый этаж.
#инвалиды
#квартира
#Ямал
#правозащитники
#новости Тюмени
#тк
Александр Моор поручил готовить операторов БПЛА перед паводком
Александр Моор поручил готовить операторов БПЛА перед паводком
План мероприятий обсудили в региональном правительстве.
#Александр Моор
#паводок
#подготовка
#обучение
#БПЛА
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк