За последние 65 лет концентрация парниковых газов увеличилась на 25%, пик роста пришелся на 2013 год.
Концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает увеличиваться. По данным Всемирной метеорологической организации, за последние 64 года в атмосферу выброшено 10 млрд кубометров парникового газа. Концентрация СО2 с начала индустриализации увеличилась на 25%. Такие данные привел академик РАН, директор Института криосферы земли Владимир Мельников на круглом столе «Риски освоения арктических территорий», прошедшем сегодня в Тюменском государственном нефтегазовом университете.
При этом пик увеличения показателя пришелся на 2013 года, отметил ученый. Если на протяжении 64 лет рост выбросов ежегодно не превышал 1,2%, то в 2013 году он достиг 2,9%.
Излишки поглощаются льдом вечномёрзлых грунтов, что вызывает их таяние, повышение давления в почве, и рано или поздно происходит взрыв. Этим объясняются участившиеся случаи выброса газа и образования воронок в земле, как, например, недавно произошло на Ямале.
«Впервые, что такое выброс газа моряки-исследователи узнали в 1997 году. При бурении скважины на глубине до 20 метров в Печорском море, они почувствовали такой сильный толчок, который едва не перевернул большой теплоход. Причем на месте выброса газа начали образовываться огромные лакколиты льда, поскольку вместе с газом вышла и пресная вода, которая начала замерзать. Все эти аспекты следует учитывать при проектирование инженерных сооружений: платформ и буровых, — пояснил Владимир Мельников. — То, что сейчас произошло на Ямале, было для нас несколько необычно. Потому что те явления, что мы наблюдали на дне арктического моря, произошли на суше, где, по нашим представлениям, 20-метровые толщи льда должны были прочно держать всё, что происходит на глубине», — пояснил Владимир Мельников.
Он добавил, что в научном сообществе долго время обсуждалась возможность захоронения парниковых газов. Существовало мнение, что при отрицательных температурах и под давлением поверхности земли эти газы могут спокойно содержаться.
Исследования показали, что если закачать углекислый газ в мерзлоту, он начнет плавить лед. На глубине 100 метров этот процесс начинает происходить при температуре минус 1,5 градуса, на глубине 200 метров — при температуре 3 градуса.
«Представляете, что было бы, если бы мы закачали газ в мерзлоту. Лед начал бы плавиться и то количество газа, которое мы закачали, в увеличенном количестве вернулось бы в атмосферу», — пояснил Владимир Мельников.
По его словам, плавление льда прекращается при температуре минус 3,2 градуса и давлении на глубине более 200 метров. При этих условиях начинается образование газовых гидратов — кристаллические соединения, обогащенные метаном.