Сегодня Техноцентр ТюмГУ посетила делегация научно-исследовательского института, работающего в сфере ТЭК.
Сегодня Техноцентр Тюменского государственного университета посетила делегация одного из известных научно-исследовательских институтов России, работающих в нефтегазовой отрасли. Стороны обсудили возможности взаимовыгодного сотрудничества.
В частности потенциальных партнеров интересовали перспективы применения суперкомпьютера для написания программы повышения эффективности добычи углеводородного сырья. «Им необходимо выполнить определенные расчеты. На обычном компьютере это сделать невозможно. Мы в свою очередь заинтересованы в том, чтобы загрузить наш суперкомпьютер. Любая техника сегодня достаточно быстро устаревает, поэтому необходимо ее максимально использовать», — пояснил Валерий Фальков.
Он добавил, что специалисты предприятий активно поддержали идею поступить на магистратуру в ТюмГУ и обобщить весь полученный практический опыт в научном труде.
Помимо суперкомпьютера Техноцентр ТюмГУ оснащен и другим инновационным оборудованием. К примеру, в лаборатории материаловедения и технологий с помощью «Нана-ФАБа» производятся микросхемы для создания флэшек и компьютеров с большей мощностью. В настоящее время сотрудники лаборатории трудятся над созданием светодиодов повышенной яркости.
В целом деятельность Техноцентра ТюмГУ в силу специфики региона ориентирована на нефтегазовой сектор.
Суперкомпьютер был приобретен ТюмГУ в 2011 году в рамках полученного гранта от правительства РФ по развитию инновационной инфраструктуры вуза, который университет выиграл годом ранее. Стоимость оборудования составила 33,5 млн рублей. Суперкомпьютер уникален тем, что за короткий период времени способен выполнить сложные расчеты по заранее заданным параметрам, что не под силу обычным ЭВМ. В настоящее время университет принимает участие в реализации программы Министерства образования РФ по созданию научно-исследовательских разработок для производства. В рамках этой работы уже заключен договор с тюменским заводом Нефтемаш по расчету параметров нефтепромыслового оборудования. В стадии обсуждения сотрудничество с Тюменским нефтяным научным центром Роснефти по выполнению геологических подсчетов.