Dipol FM | 105,6 fm
88.21
94.83

В Тюменской области реализуется уникальный для России проект газификации

Газификация в регионе идет с экономией бюджетных средств.

Сокращение расходов бюджета на газификацию населенных пунктов региона позволяет предоставлять субсидии на подведение газа к жилым домам льготным категориям населения. Об этом сообщил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

«Раньше в регионе использовалась очень затратная и неповоротливая модель газификации. Построенные за бюджетные деньги газопроводы необходимо было передавать эксплуатирующей организации. Это требовало определенных усилий и времени. Нужно было учитывать и наличие у газораспределительной организации финансовых возможностей для выкупа или аренды этих сетей. Ограниченные возможности бюджета тоже были серьезным сдерживающим фактором при проведении газификации. Поэтому губернатор поставил задачу — для ускорения газификации региона найти варианты взаимовыгодного государственно-частного партнерства с компанией «Газпром», — рассказал Вячеслав Вахрин.

По словам заместителя губернатора, такие взаимоотношения удалось выстроить во многом благодаря конструктивной позиции руководства компании «Газпром газораспределение Север». «Мы сформировали программу газификации на 2014−2017 годы с объемом инвестиций более 2,7 миллиарда рублей. Программа реализуется за счет средств, привлекаемых компанией „Газпром межрегионгаз Север“, а источником возврата инвестиций служат специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа, предоставленная газораспределительной организации льгота по налогу на имущество и амортизационные отчисления. Компания строит необходимые для газификации объекты под ключ, за свои средства. Соответственно, улучшается качество строительства. Таким образом, в Тюменской области реализуется уникальный для России пилотный проект газификации. Возможно, наш опыт будет использован и в других регионах страны», — отметил он.

В рамках региональной программы газификации запланировано строительство более 853 км газовых сетей в 106 населенных пунктах, рассказал Вячеслав Вахрин."Это позволит газифицировать 12 тысяч 630 домовладений. Протяженность газопроводов, вводимых в эксплуатацию в 2015 году, превышает уровень 2013 года более чем в восемь раз. При этом расходы бюджета сократились также более чем в восемь раз. Бюджетные средства направляются преимущественно на предоставление субсидий на газификацию жилых домов или квартир людям, принадлежащим к льготным категориям", — подчеркнул заместитель губернатора.

Напомним, по заказу компании «Газпром газораспределение Север» в 2014 году дополнительно к региональной программе газификации реализован масштабный инвестиционный проект — построен газопровод протяженностью более 128 км от села Ивлево Ярковского района до поселка Сетово Тобольского района. В результате созданы условия для газификации 19 населенных пунктов. «Реализация программы позволит к концу 2017 года увеличить долю газифицированных населенных пунктов на 10,8 процента по сравнению с 2013 годом. Это очень существенный рост. Доля жилья, отапливаемого природным газом, составит в регионе 94 процента», — сказал Вячеслав Вахрин.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Губернатор Александр Моор вручил награды десяти медицинским работникам
Губернатор Александр Моор вручил награды десяти медицинским работникам
Сегодня проходит торжественная церемония по случаю профессионального праздника.
#Александр Моор
#губернатор
#поздравления
#награды
#медицина
#здравоохранение
#праздник
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Марафон #ЖараБезДТП проходит сегодня на федеральных автодорогах Тюменской области
Марафон #ЖараБезДТП проходит сегодня на федеральных автодорогах Тюменской области
Водителям измеряют давление и рекомендуют больше пить.
#ГАИ
#водители
#жара
#акция
#Андрей Миллер
#тк
Тюменская область провела в Москве панельную сессию для экспертов в сфере туризма
Тюменская область провела в Москве панельную сессию для экспертов в сфере туризма
Участники обсудили тренды и задачи отрасли.
#туризм
#форум
#путешенствия
#Мария Трофимова
#Москва
#Тюменская область
#тк
На объездной дороге в Тюмени сгорел автобус
На объездной дороге в Тюмени сгорел автобус
В пожаре никто не пострадал.
#новости Тюмени
#пожар
#автобус
#МЧС
#тк
Потери от мошенников компенсирует банк
Потери от мошенников компенсирует банк
В России вводится новый порядок возврата средств клиентам, пострадавших от аферистов.
#деньги
#банк
#мошенники
#безопасность
#тк