Теперь сроки запуска крупных проектов добычи «Газпром нефти» сократятся вдвое.
Интегрированный центр разработки месторождений (ИЦРМ) открыла сегодня в Тюмени компания «Газпром нефть». Это первый технологический центр подобного рода в стране.
Теперь сроки запуска крупных проектов добычи «Газпром нефти» сократятся вдвое. К тому же работа центра позволит значительно сэкономить на обустройстве новых активов, повысит точность планирования, качество и скорость принятия инвестиционных решений.
Новая структура за счет цифровых технологий повысит эффективность добычных проектов на протяжении всего их жизненного цикла. ИЦРМ будет сопровождать как этап подготовки и обустройства инфраструктуры новых активов, так и их запуск и последующую эксплуатацию. Центр обеспечит контроль за реализацией крупных проектов в основных регионах нефтедобычи «Газпром нефти». В дальнейшем планируется распространить этот опыт на другие активы компании.
В основе работы центра — применение современных цифровых инструментов для обработки больших массивов данных и комплексного анализа информации. ИЦРМ состоит из трех подразделений — в него входят центр управления проектами, центр управления бурением и центр управления добычей.
В торжественном открытии ИЦРМ приняли участие председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Тюменской области Александр Моор.
«До появления этого центра управление процессами производилось с разных площадок. За счет создания единого цифрового и организационного пространства, работы кросс-функциональных команд задачи по сопровождению разработки месторождений будут решаться на новом уровне, что позволит максимально реализовать потенциал каждого месторождения. Это стало возможным благодаря применению новых цифровых решений и инструментов, таких как промышленный интернет вещей, искусственный интеллект, машинное обучение и другие. Показательно, что вложения в создание ИЦРМ уже окупаются, хотя он создан совсем недавно», — отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
Также в этот день состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между «Газпром нефтью», правительством Тюменской области и Ассоциацией нефтегазосервисных компаний по созданию регионального нефтепромышленного кластера.
Александр Моор отметил, что инициатором этого проекта выступило руководство региона. «Возможность создания промышленных кластеров предусмотрена нормативными актами Российской Федерации. „Газпром нефть“ — наш стратегический партнер, и мы благодарны, что компания поддержала эту идею. В рамках соглашения будут объединены усилия 25 ведущих нефтегазосервисных компаний для решения общих технологических задач. А „Газпром нефть“ выступит координатором и ключевым заказчиком, формирующим основные цели для данного кластера. В режиме кооперации будут создаваться новые продукты и технологии для достижения этих целей», — пояснил Александр Моор.
«Как известно, „Газпром нефть“ разработала новую технологическую стратегию, рассчитанную до 2030 года и призванную найти ответ на те вызовы, которые стоят перед нефтегазовой отраслью. Прежде всего это технологические вызовы. Отвечать на них мы будем в тесном сотрудничестве с нашими партнерами, создавая новые инструменты и инновационные решения», — добавил Александр Дюков.