Dipol FM | 105,6 fm

Урненское и Усть-Тегусское месторождения: 5 лет устойчивого развития

16 февраля 2009 года официальная делегация в составе первых лиц страны, компании и руководства области запустила в эксплуатацию Урненское и Усть-Тегусское месторождения.

РН-Уватнефтегаз отмечает знаменательную дату — ровно 5 лет назад на юге Тюменской области началась добыча нефти на востоке Уватского района. 16 февраля 2009 года официальная делегация в составе первых лиц страны, компании и руководства области запустила в эксплуатацию Урненское и Усть-Тегусское месторождения, открыв новый этап в развитии Уватского проекта.

Первая опорная скважина на юге Тюменской области была заложена еще 50 лет назад, но изолированность и сложное строение коллекторов месторождения не позволили тогда найти экономически эффективный способ его разработки. Активная работа на Увате началась в 2004 году с изучения геологических моделей Урненского и Усть-Тегусского месторождений. До этого добыча велась только на одном участке в западной части Увата — Кальчинском, находившемся на том этапе в стадии падающей добычи. На базе полученных данных был создан план разработки новых месторождений, и уже в 2006 году для Увата наступил принципиально новый этап.

«Поражали темпы реализации проекта. После того, как геологи дали заключение о перспективности месторождений в фантастически короткие сроки было завезено большое количество грузов, материалов, техники. Просто невероятная картина разворачивалась на наших глазах», — отмечает Юрий Свяцкевич, занимавший в то время должность главы администрации Уватского района.

Перед нефтяниками стояла действительно непростая задача — создать среди болот за сотни километров от столицы Тюменской области масштабную инфраструктуру для освоения труднодоступных залежей нефти. Строительство центрального пункта сбора (ЦПС) нефти Усть-Тегусского месторождения началось в январе 2008 года. Зима в тот год выдалась холодной, в один из дней столбик термометра опустился до отметки минус 44 градуса, рассказал непосредственный участник тех событий, а ныне директор укрупненного нефтепромысла № 2 ООО «РН-Уватнефтегаз» Алексей Мокринский. Несколько раз работы приходилось приостанавливать, так как техника не выдерживала. Тем не менее, в течение месяца площадка была подготовлена, и уже в марте 2008 года началась забивка свай под строительство. К новому году первая очередь объекта была завершена.

В настоящее время Уватский проект представляет собой группу из 12 лицензионных участков, включающих 33 месторождения, семь из которых уже введены в эксплуатацию, с геологическими запасами 1,3 млрд тонн нефти. По итогам 2013 года предприятие добыло на Увате 8,8 млн тонн нефти. Для сравнения, в 2004 году этот показатель составлял 1,2 млн тонн — прирост колоссальный. Стоит отметить, что «РН-Уватнефтегаз» одно из немногих предприятий, которое сегодня активно инвестирует в геологоразведочные работы. Благодаря этому в 2013 году на Увате было открыто два новых месторождения — Северо-Кеумское и Кирилкинское. Последнее признано Роснедрами одним из крупных открытий 2013 года.

За пятилетний период значительно увеличился и коллектив предприятия. На начальной стадии реализации проекта на месторождениях работали 30 человек. Сегодня только в одну вахту на Увате трудится 180 человек, а всего на укрупненном нефтепромысле № 1 работает 350 специалистов. Действующий коллектив РН-Уватнефтегаз — это сплав молодости и опыта. Нефтяники со стажем охотно становятся наставниками для новичков и помогают им расти не только профессионально, но и осваиваться на промысле, становится надежными звеньями одной команды единомышленников.

Кстати сказать, на нефтепромысле созданы все условия для комфортного проживания на период вахты. В конце 2012 года на Усть-Тегусском месторождении была открыла первая очередь вахтового жилого комплекса. По уровню он напоминает гостиничный комплекс, где есть все необходимое: душевые, комната отдыха, спутниковое телевидение. В настоящее время строится вторая очередь жилого комплекса на 80 мест. Здесь будут прачечная и капитальная столовая на 60 мест, а также спортивный зал.

Особая тема для нефтяников, к которой они относятся с большим вниманием, — экология и промышленная безопасность. За 5 лет предприятие ни разу не подвело жителей села, с чьего одобрения, в том числе, начался Уватский проект. «Трепетное отношение к окружающей среде и охране труда — отличительная черта компании. Все новые проекты нефтяников в обязательном порядке проходят общественные слушания. И надо сказать, что специалисты компании всегда предметно отвечают на вопросы жителей района, что говорит об открытости РН-Уватнефтегаз и высокой степени проработанности вопросов. Все делается грамотно, несравнимо с периодом, когда осваивался Север», — говорит Юрий Свяцкевич, председатель думы Уватского района.

С приходом крупного работодателя и инвестора таежное село Уват стало превращаться в современный поселок. В районе начала стремительно развиваться инфраструктура, появились современные торговые и административные центры, гостиницы, биатлонный центр. В целом уровень жизни и занятости населения стал намного выше. И есть основания полагать, что это поступательное движение продолжится, вслед за развитием Уватского проекта.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские депутаты поддержали внесудебное взыскание долгов по налогам
Тюменские депутаты поддержали внесудебное взыскание долгов по налогам
Вопрос рассмотрен на профильном комитете.
#дума
#Тюменская областная дума
#законопроект
#УФНС
#налоги
#долги
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Как мошенники развели меня, предлагая подработку
Как мошенники развели меня, предлагая подработку
История одного обмана.
#мошенники
#обман
#подработка
#личный опыт
#лонг
Тюменские врачи спасли 200-килограммового пациента
Тюменские врачи спасли 200-килограммового пациента
Виталий Еськин несколько месяцев испытывал боли в животе.
#пациент
#операция
#больница
#врачи
#спасение
#тк
В тюменские детсады и школы поставили просроченную говяжью печень
В тюменские детсады и школы поставили просроченную говяжью печень
Компания самовольно увеличила сроки ее хранения.
#новости Тюмени
#нарушения
#россельхознадзор
#тк
В Тюмени потерявшему обе ноги ветерану СВО помогли выбрать направление для обучения
В Тюмени потерявшему обе ноги ветерану СВО помогли выбрать направление для обучения
Для Максима Симонова будет разработана индивидуальная программа обучения, учитывающая то, что молодой человек работает.
#ветераны
#СВО
#Андрей Артюхов
#Единая Россия
#помощь
#обучение
#новости Тюмени
#тк