Dipol FM | 105,6 fm
89.26
96.89

Турция намерена просить Россию о скидках на газ взамен поддержки строительства «Южного потока»

Фактически, турецкая сторона добивается снижения цен на газ под предлогом помощи в реализации важного для России в складывающихся условиях проекта "Южный поток".

Представители турецкого правительства в ходе запланированных на следующей неделе переговоров намерены добиваться скидки на российский газ, заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, пишет «Взгляд».

В ноябре прошлого года глава турецкого правительства Тайип Эрдоган говорил, что «56% потребностей Турции в природном газе закрывается поставками из России». При этом он уточнил, что Анкара предлагает развивать новые направления взаимодействия в энергетике, в частности, ядерной. Тогда же президент России Владимир Путин подтвердил планы о начале строительства в 2014 году в исключительной экономической зоне Турции морского участка газопровода «Южный поток».

«Имеющийся у нас с Россией контракт дает нам право на пересмотр цен. Мы передадим наши требования об этом представителям России и «Газпрома», — приводит слова министра ИА REGNUM. Он также отметил, что в настоящее время власти Турции продают газ потребителям внутри страны ниже себестоимости, и прилагают усилия, чтобы избежать повышения цен.

Агентство отмечает, что ежегодные энергетические расходы Турции в размере $ 60 млрд является одним из основных факторов роста дефицита текущего счета экономики страны, рассматриваемого в качестве одного из основных уязвимых точек ее экономики.

В ходе переговоров с российской стороной Анкара может обсудить увеличение пропускной способности трубопровода «Голубой поток», по которому осуществляются поставки российского газа в Турцию по дну Черного моря. Еще одной темой на переговорах может стать потенциальное изменение маршрута трубопровода «Южный поток».

Ранее министр энергетики Турции заявил о возможности прокладки участка трубопровода по сухопутной территории страны. На фоне принятия Европарламентом резолюции, препятствующей реализации проекта, данные действия Турции могут быть весьма эффективными. Фактически, турецкая сторона добивается снижения цен на газ под предлогом помощи в реализации важного для России в складывающихся условиях проекта «Южный поток».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
У 17-летнего тюменца заблокировали аккаунт в прокате самокатов после ДТП
У 17-летнего тюменца заблокировали аккаунт в прокате самокатов после ДТП
Он пересекал пешеходный переход, не спешившись, и его сбил автомобиль.
#ДТП
#электросамокат
#безопасность
#дети
#ГИБДД
#Андрей Миллер
#тк
Единороссы представили единый подход к мерам поддержки многодетных семей в регионах
Единороссы представили единый подход к мерам поддержки многодетных семей в регионах
Сбор предложений проводился в регионах – их поступило более 3,5 тысяч.
#Единая Россия
#семья
#льготы
#общество
#президент
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени вынесли приговор рыбному браконьеру из Азербайджана
В Тюмени вынесли приговор рыбному браконьеру из Азербайджана
Мужчина получил условный срок - 2,5 года.
#криминал
#браконьер
#новости Тюмени
#ФСБ
#тк
14 лет во главе ХМАО: губернатор Югры ушла в отставку
14 лет во главе ХМАО: губернатор Югры ушла в отставку
Комарова занимала этот пост с 2010 года.
#новости югры
#хмао
#Наталья комарова
#тк
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Ей было 53 года.
#некролог
#смерть
#актриса
#новости России
#тк