Накануне цены на нефть в США обновили очередной исторический пик на опасениях по поводу перебоев в поставках из Ирака, а также из-за ситуации вокруг российского нефтяного гиганта ЮКОС.
Сентябрьские фьючерсы на американскую «легкую» нефть подорожали на $ 0,70, или 1,6 процента, до $ 45,50 за баррель, а в ходе торгов их цена доходила до $ 45,75 за баррель, что стало новым максимумом за 21 год продажи этих контрактов, — сообщает Рейтер.
«Ситуацию на рынке можно охарактеризовать как панику… все так боятся, что рост продолжится и дойдет до того, что придется сдерживать спрос», — сказал аналитик Alaron Trading Фил Флинн.
Индикативный сорт Brent с тем же сроком поставки прибавил $ 0,72, или 1,7 процента, до $ 42,29 за баррель, а в ходе сессии его цена также достигла нового исторического максимума $ 42,56 за баррель.
Напомним, что накануне Арбитражный суд Москвы отказал ЮКОСу в ходатайстве об отсрочке в выплате налогового долга за 2000 год в размере 99,4 миллиарда рублей, что вновь породило опасения об угрозе финансового краха компании, что может сказаться на поставках российской нефти.
Между тем, силы США в Ираке начали наступление на боевиков в городе Эн-Наджаф, что, как сказал один из их лидеров, может повлечь ответные акции со стороны иракских экстремистов, включая нападения на объекты нефтяной инфраструктуры.
Рост цен также вызван сокращением добычи нефти в Мексиканском заливе из-за ожидаемых в конце недели ураганов. В настоящее время эвакуируются нефтяники с морских платформ.
По мнению аналитика нью-йоркской инвестиционной компании Barclays Capital Карла Лэрри, рубеж 50 долларов за баррель падет очень скоро, и рассчитывать на понижение цен в обозримой перспективе не приходится. Никаких ограничителей роста цен на нефть сейчас нет, считает он.
За последний год нефть в Нью-Йорке подорожала уже на 42%. С 30 июля практически каждую дневную сессию, за исключением 10 августа, на крупнейшей товарно-сырьевой торговой площадке мира устанавливаются новые рекорды стоимости «черного золота».