Она будет перерабатывать сырье для проекта ДГП-2.
Тобольский «Западно-Сибирский нефтехимический комбинат» получил разрешение на строительство дополнительной колонны для расширения производства широкой фракции легких углеводов. Проект был одобрен 11 марта главным управлением государственной экспертизы.
«Увеличение глубины переработки ШФЛУ. Строительство колонны К-3 — положительное заключение», — говорится в документе. Проект был разработан двумя компаниями: московским институтом «Транспроектинжиниринг» и «Тюменским проектным и научно-исследовательским институтом нефтяной и газовой промышленности им. В.И. Муравленко». Новая колонна предназначена для разделения сырья на высшие марки изобутановой и бутановой фракций. Номинальная мощность будущего производства — 30 тонн в час.
Строительство позволит расширить возможности центральной газофракционирующей установки. Она перерабатывает попутный газ, поступающий для нужд «ЗапСибНефтехима» с северных месторождений. Это обеспечит сырье для запуска крупного проекта ДГП-2 — производства дегидрирования пропана и полипропилена. Оборудование для строительства еще предстоит привезти — предварительно, это будет сделано с открытием судоходства на Иртыше.
В декабре в Тобольск для проекта ДГП-2 доставили гигантскую ректификационную колонну. Ее длина составила 102 метра. До места установки ее везли по Оби и Иртышу, а после — на огромном самоходном модульном транспорте.
Фото: информационный центр правительства Тюменской области