Dipol FM | 105,6 fm
94.09
100.53

То в жар, то в холод: как тюменцам комфортно пережить отопительный сезон

«Вслух.ру» узнал, как горожанам решать проблему с перетопами и недотопами.

Ежегодно с началом отопительного сезона поднимается волна негодования среди жильцов многоквартирных домов. Одни жалуются, что в их квартирах холодно, другие сетуют на то, что слишком жарко. И те, и другие сходятся на том, что платят деньги непонятно за что. «Вслух.ру» узнал, почему проблемы с перетопами и недотопами до сих пор имеются, и какими вариантами могут воспользоваться тюменцы, чтобы создать комфортные условия в своих квартирах и при этом сэкономить на «коммуналке».

2009-й: до и после

Сегодня согласно российскому законодательству застройщики, возводя многоквартирник, должны оснащать его индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Эта обязанность появилась у них с 1 января 2012 года с принятием закона «Об энергоэффективности"*. Так что теоретически в зданиях, введенных в эксплуатацию с 2012 года, регуляторы подачи тепла и приборы его учета имеются в каждой квартире. А значит, перетопы и недотопы собственникам такого жилья не страшны: жарко — завернул вентиль на радиаторе, холодно — прибавил.

Кроме того, повезло и тем, кто заселяться в новенькие квартиры начал с июля 2010 года. Там пусть такую аппаратуру поквартирно застройщик устанавливать был еще не обязан, но в проекте отопительной системы при возведении дома должен был учитывать эту возможность. То есть при желании жильцов встроить индивидуальные приборы учета в систему отопления их дома можно. Об этом говорится в «Техническом регламенте безопасности зданий и сооружений"** от 2009 года. Впрочем, автоматику на тепловых узлах дома к тому времени уже устанавливали (с 2006 года). А это значит, что техника сама регулирует объем подачи тепловой энергии в дом (или конкретный подъезд) исходя из изменений температуры в городе. Если на улице минус 40 С⁰, тепла принимается больше, а если минус 5 С⁰, то объем значительно снижается.

Собственникам квартир, построенных в прошлом веке, в деле о перетопах и недотопах повезло меньше.

«В старых домах типа хрущевок автоматического регулирования нет. Там стоит так называемая сопла, которая поддерживает «градус» по температуре теплоносителя, — рассказывает директор УК «Мир комфорта» Андрей Бухтояров. — Если говорить о зданиях более позднего срока ввода в эксплуатацию, например, дом 189/1 по улице Широтной*, то в нем регулировка имеется. Там установлена независимая система отопления: циркуляционные насосы и контроллер. Последний регулирует температуру теплоносителя внутри дома в зависимости от погоды за окном, а также температуру горячего водоснабжения. Заложено все это было еще при строительстве. За этим домом у нас закреплен сантехник, который каждый день делает обход по тепловым узлам, смотрит показания приборов учета по воде и записывает все в журнал».

То в жар, то в холод: как тюменцам комфортно пережить отопительный сезон

Бухтояров также отмечает, что подобная система позволяет жильцам экономить на коммуналке. Так, за отопительный сезон с октября 2018 по май 2019 года собственники, проживающие по адресу: ул. Широтная, 189/1, потребили на 34% тепловой энергии меньше от установленного норматива. То есть при нормативе в среднем за сезон 0,2104 Гкалл на квадратный метр они использовали 0,1394. Получается, что при тарифе 1247,14 рубля за гигакалорию обладатели квартиры в 46 квадратов смогли сэкономить за сезон порядка 4 000 рублей.

Балансировка системы

Однако положение тюменцев, проживающих в хрущевках и сталинках, нельзя назвать безвыходным. Они также могут установить у себя автоматику, но перед этим им придется начать с балансировки системы отопления дома.

Балансировка — процесс довольно трудоемкий. На него может уйти в зависимости от размера и этажности здания от недели до нескольких месяцев. Балансировка включает в себя аудит всех стояков на предмет равномерного распределения тепла по радиаторам всех жильцов, вплоть до обхода сантехниками каждой квартиры.

По словам специалистов, этот процесс, как правило, затягивается в старых домах. Здесь большую роль играют два основных фактора: собственники самостоятельно могли поменять батареи (увеличивали их количество) и тем самым нарушить баланс, либо трубы со временем износились (проржавели изнутри) и уже не столь эффективно пропускают тепло. Начальная цена вопроса — от 300 тысяч рублей. Все зависит от имеющегося в доме оборудования и степени его изношенности.

Если отопительная система дома отбалансирована, то контролировать подачу тепла можно и без специального оборудования. В этом случае объем подачи тепла скорректирует специалист. В погожие дни объем можно уменьшить, вместе с этим понизится и расход. Но если система разбалансирована, то одним жильцам в этом случае будет комфортно, а другим холодно. «Поэтому за системой нужно постоянно смотреть. Это прописано в нормативных актах, но никто, как правило, так не делает, потому что это нереально. Услуга стоит несколько сотен тысяч рублей и проводится ежегодно. Это как эксплуатация автомобиля — вы же его постоянно заправляете, меняете масло», — поделился мнением юрист в сфере жилищно-коммунального хозяйства Денис Орлов.

Механическая регулировка

После того как балансировка системы проведена, можно задуматься об установлении регулировки подачи тепловой энергии в дом. Есть два способа: механический и автоматический. К механическому, как правило, относится изменение диаметра сопла на элеваторном узле. Простыми словами элеваторный узел — это циркуляционный насос и одновременно смеситель, в который попадает перегретая вода (95−150 С⁰) из котельной или ТЭЦ, в нем она доводится до нормативной температуры (90−95 С⁰) путем смешивания с остывшей водой, которая уже прошла через батареи этого дома.

После этого она попадает в отопительные приборы квартир. Сопло — это как раз то самое отверстие в элеваторном узле, через которое и поступает вода от ресурсоснабжающей организации.

То есть в зависимости от того, что нужно сделать — «убавить» или «прибавить» температуру в квартирах — в старых элеваторных узлах на свой страх и риск сопло либо заваривается, либо рассверливается.

Если в доме установлен элеватор с регулируемым соплом, то изменить коэффициент смешения воды можно вручную.

Однако специалисты к механическому подходу настроены немного скептически. «Балансировка, а точнее ручная регулировка не эффективна. В дом поступает определенное количество тепловой энергии с определенной нагрузкой для этого здания. Если мы перекрываем задвижку, то давление в системе падает, циркуляция идет медленнее. То есть у кого-то становится жарко, а у кого-то — холодно. Допустим, у всех жильцов в доме жарко, мы перекрываем задвижку, тогда у последних, до кого теплоноситель доходит, станет холодно. А у тех, кто вначале, как было жарко, так и останется», — комментирует руководитель сервисно-договорного отдела ООО «Аудит-ТеплоКонтроль» Никита Кишкин.

Автоматизированный климат-контроль

По мнению специалистов, на сегодняшний день наиболее эффективной является погодозависимая автоматическая система регулирования тепловой энергии. Она позволяет добиться сбалансированного распределения тепла между всеми жильцами — от первых до последних этажей. Аппаратура имеет наружные датчики (считывают температуру на улице), датчики внутренних помещений, а также измерительные приборы на трубопроводе — как на прямом, так и на обратном ходе воды. Система снабжена запорно-регулирующим клапаном и автоматическим контроллером, который управляет этим клапаном в зависимости от погоды.

То есть, если за окном минус 1 С⁰, контроллер перекрывает клапан. В этом случае давление в сети падает, восполняет его циркуляционный насос, благодаря которому тепло равномерно распределяется по этажам. Так что в этом случае одинаково комфортно как в пентхаусах, так и на первых этажах.

Цена вопроса зависит от количества устройств. Автоматизированную систему можно установить на весь дом в целом, либо в каждом подъезде. «Одну систему в доме, конечно, будет установить дешевле. Но при этом в плане регулировки комфортности температуры в каждом жилом помещении она будет уступать. Мы устанавливаем автоматику на домах и в рамках программы капитального ремонта. В этом случае стоимость оборудования на один тепловой узел варьируется от 250 до 500 тысяч рублей в зависимости от марки оборудования, нагрузки и диаметра труб», — объясняет Никита Кишкин. Он также отметил, что сегодня переход на энергосбережение — развивающийся тренд. Ресурсоснабжающие организации финансируют подрядчиков, чтобы те устанавливали такие системы. Грубо говоря, кредитуют жителей, а деньги за установку оборудования учитываются в платежной квитанции за ЖКУ.

Стоит ли овчинка выделки?

Вопрос об окупаемости всего этого мероприятия остается открытым. Все зависит от того, в каком состоянии находится тот или иной дом и его инженерные системы. С 2017 года официально установка автоматики входит в программу капремонта. А значит, жильцы дома могут проголосовать на общем собрании, чтобы в здании не только починили кровлю, заменили трубы, но и установили «климат-контроль».

«Тепловой узел с автоматикой от фирмы Danfoss стоит 500−600 тысяч рублей. И это просто несколько счетчиков и мелкого оборудования. А полностью тепловой узел с ремонтом сетей, с работой и расходными материалами обойдется в миллион-полтора. Могу сказать это с уверенностью, потому что как раз сейчас в одном из домов, который я курирую, собственники утвердили эту смету в рамках капремонта. Конечно, это достаточно большие разовые вложения. Но если эту стоимость разделить на всех собственников квартир, выйдет не так много. Примерно за 5−6 лет эта автоматика окупится полностью. Так что овчинка стоит выделки», — уверен Денис Орлов.

Фото: sm-news.ru и helpcase.ru

Примечание

ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". *

ФЗ № 384 «Технический регламент безопасности зданий и сооружений». Вступил в силу с 30 июня 2010 года. **

Дом строился в три очереди. Первая очередь введена в эксплуатацию в 2012 году. *

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Родители отдыхают, а дети играют: подборка заведений Тюмени, в которых есть детская комната
Родители отдыхают, а дети играют: подборка заведений Тюмени, в которых есть детская комната
В некоторых ресторанах есть и детское меню.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#новости России
#ресторан
#кафе
#общепит
#дети
В благоустроенном сквере Пограничников пройдет татарский праздник «Карга боткасы»
В благоустроенном сквере Пограничников пройдет татарский праздник «Карга боткасы»
Жителей приглашают присоединиться к празднику и проголосовать за дизайн-проекты других территорий.
#парк Пограничников
#праздник
#благоустройство
#нацпроекты
#Тюмень
#новости Тюмени
Сбер окажет поддержку пострадавшим от паводка в Тюменской области
Сбер окажет поддержку пострадавшим от паводка в Тюменской области
Работа будет проводиться с каждым клиентом индивидуально.
#паводок
#Сбер
#кредиты
#помощь
#заявление
#новости Тюмени
Олимпийский чемпион Алексей Немов восхитился Центром спортивной гимнастики в Тобольске
Олимпийский чемпион Алексей Немов восхитился Центром спортивной гимнастики в Тобольске
Спортсмен провел мастер-класс для юных гимнастов.
#спорт
#гимнастика
#Алексей Немов
#Тобольск
#чемпион
В Тюменской области внедрили распределительные центры на колесах для оперативной доставки воды в зону паводка
В Тюменской области внедрили распределительные центры на колесах для оперативной доставки воды в зону паводка
В Ишим утром прибыло шесть фур с водой.
#паводок
#вода
#доставка
#Ишим
#Тюменская область
#Алексей Плеханов