Dipol FM | 105,6 fm
91.69
98.56

«Сибнефтепровод» на страже экологической безопасности

Как выглядят территории, на которых когда-то фонтанировала нефть, заставляя пестреть советские газеты заголовками об очередном миллиарде углеводородов, добытых за сутки? Тот, кто бывал на северных месторождениях, открытых 20 лет назад, сразу припомнит картину: километры черных болот, чахлые деревца, отсутствие птиц.

Всего несколько десятков лет отделяют нас от первых ошеломляющих побед отечественного нефтегазового комплекса. О заслугах геологов, нефтяников и газовиков, благодаря которым страна получила долгожданное черное и голубое золото, написаны тысячи книг, статей. Однако источники умалчивают о другом немаловажном факте того времени, связанном со стремительным освоением недр. При добыче углеводородов предприятия использовали самые простые технологии, и никто даже не думал о природоохранных мерах. В конечном итоге это привело к беспрецедентному по масштабам воздействию нефтедобычи на природу — тысячам гектаров замазученных земель.

К проблеме загрязненной нефтью почвы, воды вплотную подошли только в середине 90-х годов, когда нефтедобывающие предприятия стали самостоятельно распоряжаться сырьем, когда цена на нефть на мировом рынке выросла, когда появились новейшие технологии и появились средства на решение экологических проблем. Также получила развитие отечественная наука, на отношение к проблеме повлиял опыт западных специалистов. Сегодня недропользователи и компании, занимающиеся транспортировкой углеводородов, заинтересованы в том, чтобы на той территории, где расположены их промышленные объекты, не было следов загрязнения, вся нефть или нефтепродукты доходили до места назначения, а не проливались на землю. Бережно относиться к окружающей среде обязывают и экономические стимулы: за разливы нефти полагается платить большие штрафные санкции плюс затраты на рекультивацию. Чтобы рекультивировать один гектар земли, требуется примерно 200 тысяч рублей. Эти деньги идут из прибыли предприятий. Гораздо выгоднее вкладывать средства в предупреждение аварий, обновление основных фондов и обеспечение их безотказной работы.

Пять лет без аварий
После США Россия занимает второе место по протяженности магистральных трубопроводов. Общая их длина превышает 240 тысяч километров, а вместе с промысловыми — 550 тысяч километров. Транспортировку нефти почти всех отечественных нефтедобывающих компаний обеспечивает «Транснефть». У предприятия самая большая в мире нефтепроводная система, протяженность которой около 50 тысяч километров. Из них 9 тысяч 800 километров — компании «Сибнефтепровод». Несколько лет назад руководством головного предприятия было принято решение привести все производственные объекты в соответствие с природоохранными требованиями. Была разработана экологическая политика компании, в основе которой — выполнение требований норм российского законодательства, стандартов и правил природопользования, охраны окружающей среды.

Специалисты утверждают, что такой подход необходим, ведь допущенный разлив нефти может стать непоправимой ошибкой. Согласно данным Российского института стратегических исследований, при разливе нефти в количестве 12 литров на 1 кв. метр масса растений в этом месте уменьшается на 74% через 3 года, а при разливе 25 литров на 1 кв. метр — на 90% за 1 год. Восстанавливается растительный покров очень долго — для северных широт срок составляет 10−15 лет. Но даже если оперативно ликвидировать последствия разливов нефти все равно зачастую происходит необратимое уничтожение плодородного слоя почвы.

Что касается водных ресурсов, то при попадании в воду 1 тонны нефти образуется сплошная пленка на площади 2,6 кв. километра. Часть нефти оседает на дно, более легкие фракции растворяются. В результате нарушаются первичные биохимические процессы в поверхностном слое воды. Однопроцентный водный раствор ароматических углеводородов, которых в нефти содержится 30−40%, убивает все водные растения. Чтобы избежать подобных катастроф, отмечают эксперты «Сибнефтепровода», сегодня на всех предприятиях «Транснефти» внедрена комплексная программа, основные направления которой — природовосстановительные работы, управление окружающей средой, разработка нормативной документации, эколого-аналитический контроль. Составлен банк данных по техническому состоянию нефтепроводов. Для предотвращения возможных аварийных ситуаций на путях транспортировки нефти функционирует так называемая система опережения: проводится постоянная внутритрубная диагностика, при помощи диагностических снарядов «Ультраскан», «Магнискан». Обнаруженные участки с дефектами попадают в список первоочередных на проведение ремонта. Благодаря этому аварийность на нефтепроводах общества сведена к нулю: последняя авария произошла в 1999 году. В целом на объектах «Транснефти» уровень аварийности снижен в семь раз.

Кроме того, сегодня предприятия ТЭКа должны неукоснительно следовать закону, который требует локализовать нефтяной разлив на воде в течение 4 часов с момента поступления информации об аварии. Такая задача может быть решена только при условии использования качественных, прочных, надежных технических средств и подготовленного к действиям в обстановке любой сложности персоналу. «Раньше при разливах нефти использовались обыкновенные резиновые боновые заграждения, — вспоминает Виктор Бронников, исполняющий обязанности главного инженера ОАО „Сибнефтепровод“. — В 1992 году начали совершенствовать летние боны. Сегодня, по результатам испытаний, они обеспечивают 100-процентный сбор нефтяных разливов при авариях. С зимними бонами все гораздо сложнее».

В морозы, когда на водоеме ледяной покров, летние боны не годятся. Довольно долго специалисты компании решали эту проблему с отечественными разработчиками. После многих испытаний в реальных условиях, доработок технические недостатки все-таки были устранены. Сейчас оборудование взято на вооружение. По информации сотрудников «Сибнефтепровода», на случай аварийного выхода нефти закуплено 9 тысяч 600 метров боновых заграждений зимней конструкции. Они необходимы, поскольку, отмечают эксперты, последствия для окружающей среды от разливов на воде намного тяжелее, чем на суше.

Конечно, среди ответных действий на разливы возможны и другие — менее затратные и более простые, чем использование бонов. К примеру, сжигание нефти. Но уже давно доказано, что все эти методы чаще всего еще более опасны для природы тем, что влекут за собой вторичное загрязнение окружающей среды продуктами сжигания нефти, размещением токсичных отходов. Все это лишь скроет следы разлива от контролирующих органов, общественности, но если главными целями в действительности являются эффективная очистка и минимизация воздействия разлива на окружающую среду, то в первую очередь необходимо в кратчайшие сроки локализовать нефтяное пятно и обеспечить максимальный сбор разлившейся нефти.

Решать такие вопросы, как сохранение разнообразия биологических видов и рациональное использование природных ресурсов, с одной стороны, и предотвращение техногенных катастроф и загрязнения почвы, воды, воздуха — с другой, на сегодня невозможно без современных эколого-аналитических лабораторий. У компании «Сибнефтепровод» 8 лабораторий, закрепленных за каждым управлением магистральных нефтепроводов. Они контролируют степень очистки сбрасываемых сточных вод (предприятие ежегодно очищает порядка миллиона кубометров воды), осуществляется контроль над состоянием атмосферы, качеством почвы на территориях промышленных объектов компании.

Строгий контроль нужен для оценки влияния производства на окружающую среду и выполнения природоохранных мероприятий. Задача лабораторий еще и в том, чтобы регулировать отношения с государственными природоохранными структурами: измерения, получаемые на высокоточном оборудовании, позволяют профессионально отстаивать интересы предприятия, поясняют сотрудники «Сибнефтепровода». Оборудование, которым оснащены эколого-аналитические лаборатории, самое современное. Используются приборы как западного, так и российского производства. Самое главное требование к оборудованию — оно должно позволять решать широкий спектр аналитических задач. Выполняются анализы сточной воды по 18 показателям, питьевой по 22, воздуха и промышленных выбросов по 11.

Международные эксперты подтверждают

В подтверждение соответствия самым высоким требованиям в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности 1 июня «Транснефть» стала первой компанией в России, получившей международный экологический сертификат ISO14001. Это серия международных стандартов систем экологического менеджмента на предприятиях. Независимую экспертизу проводила немецкая компания DQS, входящая в IQNet (Международная сертификационная сеть). Экологическая экспертиза предстоит в следующем году и «Сибнефтепроводу». По словам начальника отдела экологической безопасности и рационального природопользования Виталия Шабельникова, выполняя требования стандарта, предприятие имеет возможность развивать свою экологическую деятельность. Экспертиза будет проводиться немецкими специалистами с привлечением российских экспертов. Они произведут осмотр объектов «Сибнефтепровода», проанализируют соответствующую документацию, проверят уровень компетенции сотрудников. Если требования стандарта подтвердятся, предприятие станет обладателем международного сертификата.

Конечно, говорить о том, что риска возникновения аварий на российских нефтепроводах не существует, а промышленная деятельность предприятий не сказывается на окружающей среде, по крайней мере, сегодня — рано. Но рост инвестиций в природоохранные мероприятия со стороны властей и, в большей степени, самих нефтекомпаний свидетельствует о внимании к экологическим проблемам, которого сейчас гораздо больше, чем было в последние десятилетия.

Президент «Транснефти» Семен Вайншток об обеспечении экологической безопасности деятельности предприятия:

ОАО «АК «Транснефть», являясь ключевым элементом энергетической отрасли России и обеспечивая конечные результаты ее деятельности, определяет своим высшим и неизменным приоритетом охрану окружающей среды.
Мы в полной мере осознаем потенциальную опасность возможного негативного воздействия нашей масштабной и технологически сложной деятельности на окружающую среду и будем развивать магистральный транспорт нефти и проводить смежные работы таким образом, чтобы не причинить вреда окружающей среде и обеспечить экологическую безопасность нашей деятельности. Наши обязательства по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности распространяются на все структурные подразделения АК «Транснефть» и ее дочерние компании и включены в систему деловых отношений АК «Транснефть» с партнерами.

В своей деятельности АК «Транснефть» руководствуется принципами:
Выполнение требований российского законодательства, международных договоров Российской Федерации, стандартов и правил в области природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Постоянное улучшение природоохранной деятельности и управления охраной окружающей среды.
Снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет повышения экологической безопасности объектов трубопроводного транспорта, сокращения выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и отходов производства.
Учет отдаленных экологических последствий при осуществлении деятельности трубопроводного транспорта нефти.
Открытость экологически значимой информации о деятельности.

Для соблюдения избранных принципов мы намерены обеспечивать:
— планирование деятельности АК «Транснефть» и ее дочерних компаний с учетом минимизации негативных воздействий на окружающую среду;
— проектирование, строительство объектов трубопроводного транспорта и внедрение производственных процессов и оборудования с использованием лучших имеющихся экологически безопасных технологий и обязательного проведения экологической экспертизы;
— использование технологий, обеспечивающих экономное расходование сырья, материалов и энергоносителей, вторичное использование ресурсов и утилизацию отходов;
— корпоративный (в рамках АК «Транснефтъ») и производственный (в рамках дочерних компаний) экологический контроль, соблюдение установленного порядка лицензирования, страхования и сертификации;
— развитие нормирования и контроля качества окружающей среды при осуществлении деятельности по транспортировке, перекачке и хранению нефти, включая систематическую оценку воздействий на окружающую среду;
— уменьшение риска возникновения аварийных ситуаций с экологическими последствиями на основе полномасштабной внутритрубной диагностики магистральных трубопроводов и своевременного обследования резервуарного парка;
поддержание высокого уровня оснащенности АК «Транснефтъ» и дочерних компаний техническими средствами для ликвидации аварийных разливов нефти и готовности органов управления, сил и средств реагирования на возникающие экологические угрозы;
— совершенствование системы управления охраной окружающей среды АК «Транснефть» за счет своевременной разработки и актуализации корпоративных регламентов в области управления производственными процессами, охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности, четкого разграничения прав, обязанностей и ответственности работников за состояние окружающей среды;
— повышение экологической культуры, образовательного и профессионального уровня персонала АК «Транснефть» и дочерних компаний в области рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и экологической безопасности;
— постоянное улучшение имиджа АК «Транснефть» как экологически ориентированной компании, основанного на доверии международных экологических организаций, партнеров, клиентов и населения в регионах, где осуществляет свою деятельность АК «Транснефть».

Соблюдение данных положений ОАО «АК «Транснефть» считает залогом оптимального сочетания экологических интересов с социально-экономическими потребностями общества и содействия устойчивому развитию России.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Река Тобол подтопила дороги в Заводоуковском городском округе
Река Тобол подтопила дороги в Заводоуковском городском округе
По данным на 5 мая.
#паводок
#Тобол
#Ишим
#губернатор
#Тюменская область
#Александр Моор
В театральном центре "Космос" покажут "ДЫМ." в память о Великой Отечественной войне
В театральном центре "Космос" покажут "ДЫМ." в память о Великой Отечественной войне
Показы бесплатные.
#театр
#Космос
#9 Мая
#Победа
#Великая Отечественная война
#память
#история
В гости к Колмогоровым: тюменцев приглашают на теарализованные экскурсии в исторический дом
В гости к Колмогоровым: тюменцев приглашают на теарализованные экскурсии в исторический дом
Он был возведен во второй половине XIX века и принадлежал купцу первой гильдии, владельцу кожевенного завода.
#экскурсия
#история
#Тюмень
#память
Владимир Якушев: Праздник Пасхи объединяет наших предков и потомков
Владимир Якушев: Праздник Пасхи объединяет наших предков и потомков
Полномочный представитель президента поздравил жителей УрФО с праздником.
#Владимир Якушев
#Пасха
#праздник
#православие
#поздравление
Бывает ли у мужчин "климакс" и что с этим делать?
Бывает ли у мужчин "климакс" и что с этим делать?
Комментирует врач.
#здоровье
#мужчины
#советы
#врачи