Бумаги "Сибнефти" накануне на российском фондовом рынке оказались в лидерах роста из-за позитивных для нефтяной компании новостей о снятии ареста с 14,5 % акций компании. Как отмечают аналитики тюменской ИФК "Университет", на фоне позитивных для "Сибнефти" новостей акции этой компании можно рассматривать в качестве одного из наиболее привлекательных активов нефтяного сектора.
Бумаги «Сибнефти» накануне на российском фондовом рынке оказались в лидерах роста из-за позитивных для нефтяной компании новостей о снятии ареста с 14,5% акций компании.
Напомним, что арест с данного пакета ценных бумаг, находящегося на балансе НК «ЮКОС», был снят по решению Басманного суда Москвы. Новость о возврате пакета акций «Сибнефти» является очень позитивной, отмечают аналитики ИФК «Университет». Как указывают специалисты торгов на фондовом рынке, консолидация основными акционерами компании 72% капитала означает скорые дивидендные выплаты акционерам нефтяной компании. На фоне позитивных для «Сибнефти» новостей акции этой компании можно рассматривать в качестве одного из наиболее привлекательных активов нефтяного сектора. Между тем, что касается разбирательств «Сибнефти» с компанией Sibir Energy по поводу спорных активов, аналитики тюменской инвестиционно-финансовой компании полагают, что риски поражения «Сибнефти» в этом конфликте невелики. Что касается прошедших торгов в целом для компаний ТЭК-сектора, то для бумаг этих компаний он скорее был нейтральным, чем позитивным. Например, из списка наиболее ликвидных акций нефтегазовых и энергетических российских компаний рост, помимо «Сибнефти», одним из немногих демонстрировали акции «Газпрома». НА ММВБ изменения цены наиболее ликвидных бумаг этого сектора зафиксировано на таком уровне: РАО ЕЭС «России» — 1.14%, НК «Лукойл» — 1.08%, «Сургутнефтегаз"-1.82%, НК «Юкос"-1.46%, НК «Сибнефть» +1.10%, «Транснефть» — 1.11%, «Газпром» +0.19%.
Цены акций по итогам торгов изменились на 0.32−2%, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Индекс РТС снизился на 0.13% и установился на отметке 756.84 пункта. Как отметили специалисты ИФК «Университет», подъем российского рынка акций 21 июля был прерван из-за ослабления западного спроса. Кстати, последние события в Лондоне на котировках бумаг российских компаний в сфере ТЭКпрактически не сказались. Подробности информации об очередных взрывах в британской столице оказались не столь устрашающими, как первые сообщения и рынок почти скорректировал эмоциональный сброс цен. Эта новость стала очень локальной и не окажет большого влияния на долговременный настрой участников рынка.