Накануне в Алтайском Региональном диспетчерском управлении в опытно-промышленную эксплуатацию был введен новый диспетчерский пульт управления энергосистемой Алтайского края и Республики Алтай. Необходимость ввода в эксплуатацию нового оборудования связана с моральным и физическим износом действующего комплекса, который начал свою работу еще в 1975 году.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе РАО ЕЭС России, по мнению специалистов, на сегодня это самый современный в Сибири пульт управления энергосистемой. Директор Алтайского РДУ Сергей Спиридонов отметил, что комплекс позволяет с секундным интервалом фиксировать и обрабатывать до десяти тысяч параметров с 64 электроэнергетических объектов на территории края и Республики Алтай, определять состояние коммутационных аппаратов (линий передач, генераторов, трансформаторов).
Центральный узел связи, по словам директора Алтайского РДУ, способен помимо стандартных функций АТС работать по 80 прямым каналам диспетчерской связи. Это дает возможность современными средствами осуществлять ведение наиболее экономичного режима, повысить оперативность в ликвидации аварийных ситуаций, и, как следствие, улучшить качество и надежность электроснабжения потребителей.
Техническое перевооружение и развитие производственно — технологического комплекса Региональных диспетчерских управлений проводится в рамках реализации общей инвестиционной политики ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС». В 2004 году был установлен современный щит на базе видеокубов в Северокавказском РДУ. На сегодня ведутся работы по замене диспетчерских щитов в Омском, Челябинском, Чувашском, Кубанском, Ростовском, Нижегородском и Тульском РДУ.