Dipol FM | 105,6 fm

С российского ТЭКа больше налогов не выжать

Выжать из топливно-энергетического коплекса России еще больше налогов не получится. На сегодня 90 процентов дополнительных доходов, получаемых от превышения цены нефти $ 25 за баррель, у нефтяников забирает государство. Это признали сами чиновники на конференции, посвященной вопросам влияния налоговой системы на перспективы нефтяной отрасли, организованной аналитическим центром журнала «Эксперт».

По словам главы департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрея Клепача, это ставит под угрозу разработку новых проектов и месторождений. Начальник экспертного управления президента Р Ф Аркадий Дворкович не сомневается, что необходим баланс между интересами государства и частного бизнеса, а также между фискальной и инфляционной политикой. «Уклон в одну сторону может привести к большим проблемам развития регионов и экономики страны в целом», — сказал он, пишет аналитический журнал «Мировая энергетика».

В правительстве в принципе поддерживают и дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), и то, что облагаться налогом должен дополнительный доход, получаемый от высоких цен на нефть и эксплуатации эффективных месторождений, а не суммарные доходы нефтяных компаний. Но пока все упирается в сложности администрирования дифференцированного НДПИ и налога на дополнительный доход. Минфин предлагает понизить ставку НДПИ и ввести-таки налог на дополнительный доход (НДД), который применяется в большинстве стран и которым будут облагаться сверхдоходные месторождения.

У Минфина есть еще один вариант организации изъятий у нефтяников — неналоговые платежи. Заместитель председателя комитета Госдумы Р Ф по бюджету и налогам Андрей Макаров аргументировал, что НДПИ — вовсе не налог, то есть не безвозмезден, а своеобразная компенсация за фактически бесплатную передачу углеводородного содержимого от собственника недр — государства частным компаниям, то есть за подарок. Сейчас при получении лицензии на разработку недр компании платят государству мизер. А ведь можно и на действующую лицензионную систему распространить взимание бонусов коммерческого открытия, добычи определенной тонны нефти, которые действуют в режиме СРП.

Нефтяные компании горячо поддерживают идею налогообложения прибыли, а не добычи. Конечно, существует опасность повышения ими издержек (например, могут значительно подорожать услуги сервисных компаний, выделенных у нефтяников в отдельный бизнес), но нефтяным компаниям жить как-то надо. «Сейчас мы абсолютно ничего не имеем от роста цены на нефть, потому что государство очень эффективно научилось собирать налоги» — говорит начальник управления инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Андрей Гайдамака. Налоговая нагрузка на них настолько высока (выросла в три раза за последние три года), что, по словам Андрея Гайдамаки, уже начинает влиять на инвестиционные решения. Попросту, отпугивает инвесторов. Нам нужно помочь снизить транспортные затраты и с инвестициями в инфраструктурные проекты", — резюмировал он.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские депутаты поддержали внесудебное взыскание долгов по налогам
Тюменские депутаты поддержали внесудебное взыскание долгов по налогам
Вопрос рассмотрен на профильном комитете.
#дума
#Тюменская областная дума
#законопроект
#УФНС
#налоги
#долги
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Как мошенники развели меня, предлагая подработку
Как мошенники развели меня, предлагая подработку
История одного обмана.
#мошенники
#обман
#подработка
#личный опыт
#лонг
Тюменские врачи спасли 200-килограммового пациента
Тюменские врачи спасли 200-килограммового пациента
Виталий Еськин несколько месяцев испытывал боли в животе.
#пациент
#операция
#больница
#врачи
#спасение
#тк
В тюменские детсады и школы поставили просроченную говяжью печень
В тюменские детсады и школы поставили просроченную говяжью печень
Компания самовольно увеличила сроки ее хранения.
#новости Тюмени
#нарушения
#россельхознадзор
#тк
В Тюмени потерявшему обе ноги ветерану СВО помогли выбрать направление для обучения
В Тюмени потерявшему обе ноги ветерану СВО помогли выбрать направление для обучения
Для Максима Симонова будет разработана индивидуальная программа обучения, учитывающая то, что молодой человек работает.
#ветераны
#СВО
#Андрей Артюхов
#Единая Россия
#помощь
#обучение
#новости Тюмени
#тк