Выжать из топливно-энергетического коплекса России еще больше налогов не получится. На сегодня 90 процентов дополнительных доходов, получаемых от превышения цены нефти $ 25 за баррель, у нефтяников забирает государство. Это признали сами чиновники на конференции, посвященной вопросам влияния налоговой системы на перспективы нефтяной отрасли, организованной аналитическим центром журнала «Эксперт».
По словам главы департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрея Клепача, это ставит под угрозу разработку новых проектов и месторождений. Начальник экспертного управления
В правительстве в принципе поддерживают и дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), и то, что облагаться налогом должен дополнительный доход, получаемый от высоких цен на нефть и эксплуатации эффективных месторождений, а не суммарные доходы нефтяных компаний. Но пока все упирается в сложности администрирования дифференцированного НДПИ и налога на дополнительный доход. Минфин предлагает понизить ставку НДПИ и ввести-таки налог на дополнительный доход (НДД), который применяется в большинстве стран и которым будут облагаться сверхдоходные месторождения.
У Минфина есть еще один вариант организации изъятий у нефтяников — неналоговые платежи. Заместитель председателя комитета
Нефтяные компании горячо поддерживают идею налогообложения прибыли, а не добычи. Конечно, существует опасность повышения ими издержек (например, могут значительно подорожать услуги сервисных компаний, выделенных у нефтяников в отдельный бизнес), но нефтяным компаниям жить как-то надо. «Сейчас мы абсолютно ничего не имеем от роста цены на нефть, потому что государство очень эффективно научилось собирать налоги» — говорит начальник управления инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Андрей Гайдамака. Налоговая нагрузка на них настолько высока (выросла в три раза за последние три года), что, по словам Андрея Гайдамаки, уже начинает влиять на инвестиционные решения. Попросту, отпугивает инвесторов. Нам нужно помочь снизить транспортные затраты и с инвестициями в инфраструктурные проекты", — резюмировал он.