Сегодня главная проблема Украины - оплата текущих поставок российского газа. И эта проблема станет еще острее…
Председатель правления Газпрома Алексей Миллер на встрече с европейскими компаниями-покупателями российского газа дал оценку подписанной в Брюсселе декларации ЕС-Украина по модернизации газотранспортной системы Украины. «Подписание декларации за спиной России было политической ошибкой, и реализовать ее без участия поставщика газа будет невозможно. Этот документ лишь плеснул масла в огонь недавнего газового конфликта, который нам удалось погасить. Декларация не соответствует не только духу сотрудничества, в рамках январских договоренностей по газу между Россией и Украиной, но и духу сотрудничества в области энергетики между Европейским Союзом и Россией», — заявил Миллер.
Европейские партнеры выразили свое беспокойство по поводу безопасности поставок газа в Европу, желая положительно решить сложившуюся ситуацию с привлечением всех участников рынка, сообщают в пресс-службе Газпрома.
Алексей Миллер проинформировал европейских партнеров о ходе выполнения достигнутых в январе этого года соглашений между Газпромом и «Нафтогазом Украины».
«Сегодня главная проблема Украины — оплата текущих поставок российского газа. И эта проблема станет еще острее в предстоящий период закачки газа в ПХГ Украины. В этой связи наиболее актуальной задачей является поиск приемлемых источников финансирования для оплаты потребляемого Украиной газа», — заявил Алексей Миллер.
Представители европейских компаний, обсуждая тему модернизации ГТС Украины, высказались за участие в этом процессе. В качестве первого шага в данном направлении было предложено создать рабочую группу для анализа ситуации с транзитом российского газа по территории Украины в Европу. Принято решение провести аналогичную встречу через 4−6 недель.