Dipol FM | 105,6 fm

Революция в техприсоединении: минус 449 дней

В Тюмени придумали, как сократить сроки присоединения в разы. Дело - за правительством страны.

_Революционный план сокращения сроков технологического присоединения объектов к энергетическим сетям разработали в Тюменской области. Если говорить простыми словами, главная задача — сделать так, чтобы строительство объекта и оформление разрешительной документации совпадали по срокам. Пока с момента подачи заявки на присоединение до подписания акта уходит 494 дня. А весь процесс, включая регистрацию прав на объект и установление охранных зон, занимает 584 дня._

_Всего выделяется пять этапов технологического присоединения: подготовка и заключение договора техприсоединения; оформление землеустроительной документации; проектирование и государственная экспертиза инженерных изысканий и проектной документации; строительно-монтажные работы и ввод объекта в эксплуатацию, подготовка акта о технологическом присоединении; регистрация прав на объект и установление охранных зон. Сроки каждого этапа регламентированы законодательством._

_Как мы уже писали, правительство и президент России поставили задачу сократить срок технологического присоединения потребителей энергии к электрическим сетям до 40 дней к 2018 году. Причем в целом задача стоит более широко — подготовить механизмы быстрого подключения и к другим энергетическим ресурсам. В Тюменской области занялись решением этой проблемы несмотря на то, что большая часть вопросов лежит в плоскости федерального законодательного регулирования._

Виды подключения

Существуют несколько типов подключения. Если потребитель использует мощность от 0 до 15 киловатт — как правило, это обычные домохозяйства — и расположен на расстоянии до 300 м в городе или до 500 м в сельской местности от сети, то может присоединиться за 550 рублей. Подключение потребителей энергии с мощностью от 0 до 15 киловатт, расстояние от которых до сети больше 300 и 500 м, а также подключение объектов с мощностью от 15 до 150 киловатт, стоит дороже.

Следующая категория — объекты с мощностью от 150 до 670 киловатт. Для них существуют две ставки тарифа, рассчитанные, исходя из мощности и расстояния до сети. У потребителя есть право выбрать вариант с минимальной стоимостью. А электросетевая компания обязана согласиться. Объекты с мощностью от 670 киловатт — это уже промышленный уровень потребления энергии — подключаются по индивидуальным проектам. Заявитель оплачивает расходы, связанные со строительством сети.

В подавляющем большинстве случаев плата за подключение не покрывает затраты электросетевой компании на подключение. Оставшуюся сумму включают в тариф, то есть направляют в «общий котел». Таким образом все потребители несут некоторые затраты за прием «новичка» в свое сообщество. В случае с подключением крупных промышленных предприятий расходы на увеличение мощности внутри сети и другие изменения в работе электросетевой компании также включают в тариф.

Этапы подключения

Как было сказано, первый этап — подготовка и заключение договора технологического присоединения. Срок — 75 рабочих дней: день отводится подаче заявки на технологическое присоединение, 14 дней — подготовке договора, расчету стоимости договора, подготовке техусловий, 30 дней — подписанию договора технологического присоединения заявителем. Предлагается ввести бездокументарную форму заключения договора, отменить вариативность (по мощности или расстоянию) при определении платы.

Типовую форму и текст договора может утвердить правительство России. То есть само обращение заявителя уже станет фактом заключения договора технологического присоединения. Стоимость утверждается РЭК, для всех одинакова, изменению не подлежит. Фактически между заявителем и исполнителем и сейчас отсутствует какой-либо договорной процесс и возможность влиять на условия присоединения. Изменения позволят сократить этот этап с 75 до 1 дня.

На второй этап — оформление землеустроительной документации — отводится 151 день. Это самая тяжелая часть. Без кардинального изменения в подходах сократить сроки будет невозможно. Задачу обязательной прокладки сети не выполнить, если на пути большое количество собственников различных объектов (недвижимости и земли), которые, как правило, против, чтобы их владения были задействованы в процессе. В связи с этим предлагается ввести механизм публичного сервитута.

Публичный сервитут — такое ограничение прав собственника, которое устанавливается органами власти. Две стороны договариваются, и собственник получает плату за то, что его объекты задействованы в прокладке сети. Такая схема часто применяется при строительстве дорог. При строительстве электросетевых объектов подобные процедуры применяются, но фактически не работают, потому что, если собственник против, с ним ничего невозможно сделать.

Сервитут — значимый механизм, без которого проблему не решить. В связи с этим предлагается внести изменения в Гражданский и Земельный кодексы Российской Федерации. Подача заявки в департамент имущественных отношений и подготовка постановления правительства региона об установлении публичного сервитута может занять всего 11 дней, а государственная регистрация публичного сервитута — 5 дней. Если изменения примут, то срок техприсоединения сократится на 135 дней.

Следующий этап — проектирование и государственная экспертиза инженерных изысканий и проектной документации — занимает 189 дней. Для строительства сетевых объектов сетевыми компаниями предлагается отменить необходимость получения разрешения на строительство. Для этого нужно внести изменения в Градостроительный кодекс. С муниципальными службами можно ввести электронный документооборот. Инженерные изыскания займут два дня, проектирование и согласование проекта — восемь дней. Минус 179 дней.

Этап четвертый — строительно-монтажные работы и ввод объекта в эксплуатацию, подготовка акта о технологическом присоединении. Занимает 79 дней. Сетевая компания обязана все свои заказы размещать на торгах. Это долго. Предлагается выбирать подрядчиков не на каждый лот, а на определенный, относительно длительный срок, например, на год. Таким образом, экономится 61 день. Это потребует корректировки некоторых муниципальных административных регламентов.

Пятый этап — регистрация прав на объект и установление охранных зон — занимает 90 дней. Можно сократить сроки регистрации и постановки на кадастровый учет. Кроме того, ввести уведомительный порядок согласования охранных зон в Ростехнадзоре. В результате постановка объекта на государственный кадастровый учет будет занимать шесть дней, государственная регистрация прав на объект — шесть дней, внесение сведений в ГКН об установлении охранных зон — 20 дней. Экономия — 58 дней.

Итак, какой процесс какой срок будет занимать? Подача заявки, принятие условий договора — один день. Оформление землеустроительной документации — 16 дней. Проектирование и согласование проекта — 10 дней. Строительно-монтажные работы и ввод объекта в эксплуатацию, подготовка акта о технологическом присоединении — 18 дней. Регистрация прав на объект и установление охранных зон — 32 дня. В целом срок технологического присоединения сократится до 45 дней.

Слабое звено

Самой больной темой в новой концепции заместитель губернатора Тюменской обалсти Вячеслав Вахрин называет публичный сервитут. Не приведет ли он к нарушению прав собственников? По словам заместителя главы региона, орган власти, который устанавливает публичный сервитут, будет бюджетом отвечать за последствия установления. Сервитут устанавливается с учетом всех обстоятельств: если невозможно иным образом обеспечить электроснабжение присоединяемого объекта, кроме как задействовать земельный участок, находящийся в чьей-либо собственности.

Если публичный сервитут приведет к ситуации, когда владелец не сможет использовать собственность по целевому назначению для своих нужд, то наступит процедура обязательного изъятия этих объектов с полной выплатой выкупной стоимости по рыночной цене. Та же процедура может возникнуть, если по земельному участку пройдет новая дорога. Вячеслав Вахрин подчеркивает, что это не ущемление жизненных интересов собственника. Он получает адекватное возмещение, а иногда и вовсе зарабатывает.

Что дальше?

Авторы концепции обратились в Тюменскую областную думу. Депутаты рассмотрели проект и вышли с законодательной инициативой в Госдуму о внесении изменений в Земельный, Гражданский и Градостроительный кодексы, а также в некоторые федеральные законы. Что касается изменений соответствующих постановлений правительства — о правилах технологического присоединения и установления охранных зон для электросетевых объектов, то с такой инициативой имеют право выступать только министерства.

В настоящее время правительство Тюменской области ведет активные консультации с Министерством энергетики. И пока разговоры оставались разговорами, информацию об этом не афишировали. Но на днях из министерства поступил официальный сигнал — запрошено официальное обращение. Если все сложится удачно, то Минэнерго сможет поддержать инициативы на уровне внесения изменений в поставления правительства и сопровождения инициативы тюменских депутатов в Государственной думе.

В распоряжении министерства подробный план со всеми пояснительными записками. Срок технологического присоединения может существенно сократиться, если инициатива тюменцев будет поддержана. В случае успеха воплощенный замысел будет растиражирован по всей стране. В противном случае концепция окажется в корзине, а поручение правительства России о сокращении сроков техприсоединения придется исполнять каким-либо другим способом.

Как отмечает заместитель губернатора Тюменской области, все основные дебаты, касающиеся весьма революционных предложений тюменцев, пройдут в ближайшее время. «Потому что тема технологического присоединения, несмотря на то, что волнует очень малый процент граждан, находится в сфере пристального внимания правительства и президента России. Не дожидаясь изменений на федеральном уровне, мы, как и поручал губернатор, все, что можно было сделать на уровне региона, сделали», — говорит Вячеслав Вахрин.

Правительство Тюменской области приняло решение об отмене разрешения на строительство для сетевых объектов сетевыми компаниями. Причем только электрикой не ограничились, а сделали это для всех организаций водо-, тепло-, и газоснабжения. Произошла полная либерализация процессов. Теперь не требуется государственная экспертиза. Например, при строительстве длинного газопровода экономия может составить несколько миллионов рублей. Это синхронно отзовется экономией потребителей.

Мнение об отмене разрешения на строительство

Директор ОАО «СУЭНКО» [Константин Фрумкин](/thesaurus/175 892): «Либерализация рынка никому не повредит. Никто не отменяет процесс проектирования и экологической экспертизы. Изменения не затрагивают самой сути проектных, строительных, технологических работ. Речь идет только об административных регламентах и формах взаимодействия с внешним миром. Кроме того, процесс техприсоединения обоюдный. Результатом присоединения является то, что некий объект — предприятие или гражданин — подключился к сетям, стал получать энергию, начал работать. Если будет подключаться больше граждан и предприятий, это только пойдет всем на пользу».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В реке Ишим уровень воды начинает снижаться
В реке Ишим уровень воды начинает снижаться
Волна движется дальше по течению.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#губернатор
#Александр Моор
#паводок
#Ишим
#Ишимский район
На лодочной переправе в Ишимском районе круглосуточно дежурят медики и спасатели
На лодочной переправе в Ишимском районе круглосуточно дежурят медики и спасатели
Все подтопленные населенные пункты обеспечены водой и продуктами питания.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#Казанский район
#паводок
#медицина
#здравоохранение
#население
#спасатели
В Тюменской области более двухсот сотрудников полиции круглосуточно следят за подтопленными населенными пунктами
В Тюменской области более двухсот сотрудников полиции круглосуточно следят за подтопленными населенными пунктами
Всего задействовано более 230 сотрудников полиции и 70 единиц техники.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Казанский район
#Викуловский район
28 апреля в Тюмени пройдет форум "Семья"
28 апреля в Тюмени пройдет форум "Семья"
Специалисты расскажут обо всех льготах и выплатах, а няни поиграют с детьми.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#дети
#родители
#форум
#семья
#образование
Операторы горячей линиии по вопросам паводка в Тюменской области приняли более трех тысяч звонков
Операторы горячей линиии по вопросам паводка в Тюменской области приняли более трех тысяч звонков
Днем на линии работают до 20 операторов, ночью - три человека.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#горячая линия
#122
#оператор
#звонок
#оповещение