Dipol FM | 105,6 fm

Нефтяные ресурсы юга Западной Сибири переоценили

За семь лет, прошедших с момента предыдущей оценки, изученность территории значительно повысилась, чему способствовала активизация геологоразведочных работ.

Начальные геологические суммарные ресурсы углеводородов по югу Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции по данным на 1 января 2009 года в полтора раза превышают оценку на начало 2002 года и составляют около 17,8 млрд тонн условного топлива, в том числе 7,8 млрд тонн — по югу Тюменской области.

По заказу Роснедр количественную оценку ресурсов нефти, газа и конденсата по югу Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (Тюменская, Омская, Томская, Новосибирская области) выполнил Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики (ЗапСибНИИГГ). Работа продолжалась около двух лет, дата — 1 января 2009 года — была определена техзаданием. Основанием для увеличения оценки ресурсного потенциала территории стали результаты успешно проведенных в 2002—2008 годах геологоразведочных работ.

Как сообщил «Вслух.ру» генеральный директор ЗапСибНИИГГ Игорь Шпуров, за семь лет, прошедших с момента предыдущей оценки, изученность территории значительно повысилась, чему способствовала активизация геологоразведочных работ. Так, плотность сейсморазведочных работ 2Д увеличилась в 1,4 раза, 3Д — в 6,3 раза, поисково-разведочного бурения — в 1,2 раза. В результате в полтора раза, до 3,9 млрд тонн, возросли начальные геологические запасы (по категориям А, В, С1, С2), открыто 37 месторождений.

Наибольшая интенсивность геологоразведочных работ отмечается на юге Тюменской области: плотность сейсмики 2Д за счет работ, проведенных в 2002—2008 годах, выросла вдвое, 3Д — в 35,6 раза, поисково-разведочного бурения — в 1,9 раза. За этот период открыто почти в два раза больше месторождений, чем до 2002 года (21 месторождение против 12). Начальные геологические запасы (АВС1+С2) увеличились более чем в два раза, до 1,5 млрд тонн.

«Юг Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции отличается очень сложным геологическим строением: основные залежи приурочены к так называемым неструктурным ловушкам, — пояснил Игорь Шпуров. — Существенный прирост ресурсов и запасов объясняется тем, что в последние годы появились и внедряются новые методики поиска, которые позволили раскрыть ресурсный потенциал территории. В первую очередь это касается Тюменской области. Увеличение ресурсной базы произошло в основном за счет средне- и нижнеюрского комплексов».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области разработан законопроект об увековечении памяти выдающихся людей
В Тюменской области разработан законопроект об увековечении памяти выдающихся людей
Инициатива внесена на рассмотрение в областную думу.
#законопроекты
#инициатива
#память
#ЛДПР
#дума
#Тюменская областная дума
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюмени судили курьера мошенников, который забирал деньги у стариков
В Тюмени судили курьера мошенников, который забирал деньги у стариков
От шестерых потерпевших он получил около 1,7 млн рублей.
#мошенники
#курьер
#суд
#приговор
#уголовное дело
#обман
Уровень воды на реке Тобол в Ялуторовске может подняться до 930 см
Уровень воды на реке Тобол в Ялуторовске может подняться до 930 см
Это уточненные данные Росгидромета.
#паводок
#Ялуторовск
#Тобол
#прогноз
Конкурс «Педагог года Тюменской области» стартует сегодня
Конкурс «Педагог года Тюменской области» стартует сегодня
Победители представят регион на федеральном этапе.
#конкурс
#профессионалы
#педагоги
#учителя
#Мастер года
#Тюменская область
#новости Тюмени
Студенческие семьи: как тюменские молодожены совмещают учебу и заботу о детях
Студенческие семьи: как тюменские молодожены совмещают учебу и заботу о детях
Три истории из первых уст.
#семья
#студенты
#учеба
#дети
#декрет