Dipol FM | 105,6 fm
84
96.22
13 апреля в 20:35

Нефтедобыча с заботой об экологии

На Уватском проекте реализован и успешно применяется уникальный для региона проект по закачке буровых отходов в пласт.

Пятого июня во всем мире отмечается День охраны окружающей среды. Работа экологов важна в любой сфере жизнедеятельности, но нефтедобыча — одно из тех направлений, где эти специалисты наиболее востребованы.

В ООО «РН-Уватнефтегаз», реализующем Уватский проект, работа сотрудников блока промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПБОТОС) имеет большое значение, ведь освоение месторождений начинается только после комплексной экологической экспертизы местности. Специалисты с помощью анализа проб фиксируют фактическое состояние территории, что позволяет в будущем ввести для каждого объекта актуальную экологическую программу. А еженедельные отчеты о состоянии воздуха, почвы и водоемов помогают своевременно реагировать, а главное, избегать непоправимых изменений в окружающей среде.

Уватнефтегаз планомерно разрабатывает и реализует целевые программы, направленные на сохранение и улучшение экологической обстановки на производственных объектах. Работа, которую ведет предприятие, масштабна: это строительство полигонов для твердых бытовых отходов и канализационно-очистных сооружений, реализация программы по реконструкции и капитальному ремонту трубопроводов, рекультивация шламовых амбаров и многое другое.

Нефтедобыча с заботой об экологии

Чтобы работа команды была слаженной, вся деятельность блока ПБОТОС ведется строго в соответствии со стандартами в области экологии. Основные принципы компании в области охраны окружающей среды — инновационность при внедрении экологических технологий, приоритетность предупреждающих мер над действиями, направленными на локализацию и ликвидацию последствий опасных событий, а также открытость и достоверность отчетности в сфере охраны окружающей среды. Уватнефтегаз ежегодно увеличивает инвестиции в природоохранные мероприятия. Они включают в себя не только реализацию экологических проектов, но и внедрение новых технологий, минимизирующих воздействие нефтедобычи на экологию.

Одним из ярких примеров служит утилизация отходов бурения, а это, безусловно, для каждого нефтяного предприятия — задача номер один. На Уватском проекте реализован и успешно применяется уникальный для региона проект по закачке буровых отходов в пласт. В настоящее время это одна из наиболее инновационных и экологически чистых мировых практик по утилизации отходов бурения при добыче нефти и газа. Закачка в пласт исключает размещение на поверхности буровых отходов и их контакт с окружающей средой, так как производится в расположенные на большой глубине изолированные пласты недр.

Нефтедобыча с заботой об экологии

Важно, что Уватнефтегаз обладает полным пакетом лицензионных разрешительных документов федерального значения в данной области, а оборудование прошло все необходимые государственные и экологические экспертизы.

Главной особенностью месторождений Уватского проекта считается их автономия. Для таких лицензионных участков одним из острых вопросов в области природоохранной деятельности является утилизация мусора. Нефтяники успешно нашли решение этой проблемы, начав использование на полигонах установок по обезвреживанию твердых бытовых и производственных отходов. В результате у предприятия практически отпадает необходимость в их вывозе с месторождений. В перспективе на месторождениях Уватского проекта планируется начать использование установки, которая позволит из некоторых отходов получать вторичное печное топливо.

Новаторство проявляется не только в реализации крупных проектов, но и в деталях. Предприятие рассматривает возможность начать использовать подлежащие ликвидации герметичные амбары из-под бурового шлама в качестве пожарных водоемов.

Работа на лицензионных участках влечет за собой выполнение обязательств, которые нефтяники неукоснительно соблюдают. Одно из таких — воспроизводство рыбных ресурсов. За 2017-2018 годы ООО «РН-Уватнефтегаз» выпустило в реки Обь-Иртышского бассейна около 5 млн мальков ценных видов рыб. Через несколько лет пелядь, муксун и стерлядь будут готовы к воспроизводству потомства.

Предприятие старается минимизировать воздействие на водные объекты благодаря использованию установок по очистке сточных хозяйственно-бытовых вод и промышленно-ливневых стоков. Очищенная таким способом вода применяется для поддержания пластового давления в добывающих скважинах.

Вода, а также земля и воздух в районах месторождений Уватского проекта регулярно исследуются в рамках комплексного экологического мониторинга окружающей среды.

Сотрудники предприятия и члены их семей активно участвуют в экологических акциях и конкурсах — каждую весну высаживают деревья в рамках Всероссийского проекта «День посадки леса», осенью присоединяются к волонтерам акции «Живи, лес!» и очищают леса от мусора и валежника, два раза в год проводят субботники.

Лучшей оценкой работы блока ПБОТОС является то, что достижения Уватнефтегаза регулярно отмечаются на всероссийских конкурсах на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда: «Успех и безопасность — 2018», «Российская организация высокой социальной эффективности», смотре-конкурсе на лучшее дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» по результатам работы в области ПБ и ОТ.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменских ветеранов СВО научили играть в следж-хоккей
Тюменских ветеранов СВО научили играть в следж-хоккей
В регионе планируют создать полноценную команду.
#СВО
#спорт
#хоккей
#следж-хоккей
#Виктор Квасов
#Рубиновец
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменские автоинспекторы проводят профилактическую работу с юными водителями транспортных средств
Тюменские автоинспекторы проводят профилактическую работу с юными водителями транспортных средств
ГАИ запланировала специальные рейды.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#ПДД
#профилактика
#безопасность
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменский врач рассказал, как начать здоровый образ жизни
Тюменский врач рассказал, как начать здоровый образ жизни
Простые правила помогут улучшить самочувствие.
#здоровье
#ЗОЖ
#врач
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменский диетолог рассказала, как отучить детей от сладкого
Тюменский диетолог рассказала, как отучить детей от сладкого
Главный принцип - не запрещать.
#диетолог
#советы
#сладости
#дети
#здоровье
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Каждый второй житель УрФО планирует потратить на ремонт жилья до 50 тысяч рублей
Каждый второй житель УрФО планирует потратить на ремонт жилья до 50 тысяч рублей
Большая часть намерена обновить квартиры.
#ремонт
#опрос
#УрФО
#новости Тюмени
#новости России
#тк