Dipol FM | 105,6 fm
84
96.22
13 апреля в 00:10

К переработке бурового шлама нужен новый подход

Участники заседания отметили актуальность обсуждаемой темы и приняли решение о проведении  заседания круглого стола ежегодно, с приглашением руководства нефтегазодобывающих компаний по выполнению объемов работ по рекультивации шламовых амбаров, анализом передового опыта и возникающих проблем.

В Югре интенсивно ведутся работы по поисково-разведочному бурению на лицензионных участках и вводу в эксплуатацию новых нефтяных месторождений. В результате этого образуются шламовые амбары и требуется переработка бурового шлама. В целом за прошлый год в округе накопилось более 3,5 миллионов тонн производственных отходов, что, безусловно, отразилось на экологии.

Эти проблемы обсуждались в начале августа в Ханты-Мансийске. На круглый стол на тему «Эффективность экологической безопасности по реализации программ переработки бурового шлама нефтегазодобывающими компаниями» собрались представители правительства Югры, Росприроднадзора, нефтяных компаний, работающих в округе, ученые и экологи. Организовали совещание Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний и журнал «Промышленность и экология Севера». Модератором круглого стола выступил руководитель Ассоциации Владимир Борисов.

В ходе встречи были представлены доклады и внесены предложения от компаний «РН-Юганскнефтегаз», «Газпромнефть-Хантос», «Лукойл-Западная Сибирь» и других.

Участники заседания отметили актуальность темы и приняли решение собираться ежегодно, чтобы обсуждать выполнение объемов работ по рекультивации шламовых амбаров, анализировать передовой опыт и возникающие проблемы. Росприроднадзору, департаменту экологии, нефтегазодобывающим предприятиям было рекомендовано регулярно через средства массовой информации Югры и другие источники информировать общественность о выполнении планового объема рекультивации шламовых амбаров и переработки буровых, нефтяных и других отходов.

Организаторы круглого стола отмечают, что сервисные компании, специализирующиеся на переработке бурового шлама, недостаточно активно внедряют новые технологии и используют биологические и химические препараты для повышения эффективности рекультивации шламовых амбаров и переработки бурового и нефтяного шлама. В свою очередь сервисные компании сетовали, что за те деньги, которые выделяются на тендерах для выполнения этих работ, можно использовать только устаревшее оборудование и дедовские технологии. В итоге участники круглого стола пришли к выводу, что финансирование работ по рекультивации шламовых амбаров и переработке бурового шлама недостаточно. Собравшиеся посчитали, что, учитывая непредсказуемость возможных чрезвычайных экологических ситуаций, необходимо рекомендовать правительству Югры создать страховой резервный экологический фонд по ликвидации крупных аварийных ситуаций и катастроф на предприятиях ТЭК Югры, а руководителям государственных природоохранных органов — разработать систему привлечения общественных экологических объединений и СМИ к проведению плановых и внеплановых проверок рекультивации шламовых амбаров и переработки бурового и нефтяного шлама на лицензионных участках.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
На выставке в Тюмени представлены произведения из коллекции Юсуповых и Голицыных
На выставке в Тюмени представлены произведения из коллекции Юсуповых и Голицыных
Посетители могут увидеть 75 старинных экспонатов.
#выставка
#музей
#культура
#искусство
#новости Тюмени
#тк
Тюменцы готовятся к форуму «УТРО»
Тюменцы готовятся к форуму «УТРО»
Он пройдёт в Тюменской области.
#молодежь
#форум
#УТРО
#тк
#новости Тюмени
Важен баланс: тюменцам дали советы по правильному питанию
Важен баланс: тюменцам дали советы по правильному питанию
Вместо изнурительных диет лучше не забывать про физическую активность.
#диета
#советы
#питание
#врачи
#здоровье
#тк
В Ишиме укрепили дамбу, где просел грунт
В Ишиме укрепили дамбу, где просел грунт
Уровень воды в реке перевалил за шесть метров.
#паводок
#Ишим
#дамба
#губернатор
#Александр Моор
#тк
#Тюменская область
#безопасность
Тюменская область в числе лидеров УрФО по росту популярности кафе и ресторанов
Тюменская область в числе лидеров УрФО по росту популярности кафе и ресторанов
Динамика в регионе выше общероссийских показателей.
#Росстат
#статистика
#общепит
#динамика
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк