В 1876 году Дмитрий Иванович по заданию министра финансов ездил в США, посетил первый нефтяной штат страны - Пенсильванию. Целью поездки было ознакомление с методами извлечения нефти из недр.
В Тюменском государственном нефтегазовом университете открылась уникальная выставка к 180-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева (1834−1907). В экспозиции представлены интересные факты биографии нашего знаменитого земляка, связанные с развитием российского топливно-энергетического комплекса.
Почетный гражданин Тюмени, директор НИИ истории науки и техники Зауралья, профессор Виктор Копылов отметил, что это далеко не первая выставка, посвященная
«В 1876 году Дмитрий Иванович по заданию министра финансов ездил в США, посетил первый нефтяной штат страны — Пенсильванию. Целью поездки было ознакомление с методами извлечения нефти из недр. Это было время, когда потребность в „черном золоте“ резко возросла за счет керосинового освещения. Итогом поездки стала книга, благодаря которой к концу 70-х годов 19 века Россия начала бурение скважин в нефтеносных районах, а в 1881 вышла на пик добычи углеводородов», — пояснил Виктор Копылов.
По его словам, в своей поездке по Америке Дмитрий Иванович обратил внимание на заслуги полковника Эдвина Дрейка, которому приписывают первенство применения разведочного бурения для поисках нефти в США. В своей книге Менделеев упоминает легендарного нефтяника 37 раз, такое сильное впечатление на него произвели достижения полковника.
«В России первую скважину на Кубани пробурил полковник
Важность выставки отметил и ректор ТюмГНГУ [Владимир Новоселов](/thesaurus/256 914). Он напомнил, что человек, который не знает истории, это человек без будущего. «Важно, чтобы наше молодое поколение знало о выдающихся предках и ценило их вклад в становление и развитие мощного нефтегазового комплекса», — подчеркнул [Владимир Новоселов](/thesaurus/256 914).