Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Для геологического изучения недр Тюменской области в 2002 году предусмотрено не менее 200 млн. рублей из средств федерального бюджета

Не менее 200 млн. рублей предусмотрено из средств федерального бюджета для геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы (ВМСБ) Тюменской области в 2002 году; в том числе, около 172 млн. рублей — на региональные работы (геофизические работы, параметрическое бурение) и оценку и локализацию прогнозных ресурсов углеводородного сырья.

Предполагаемые поступления от ресурсных налогов и платежей в 2002 году в бюджеты Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области составляют соответственно 11 000, 23 000, 1500 млн. рублей. Решение о направлении этих поступлений на финансирование геологоразведочных работ находится полностью в компетенции органов власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

МПР России, совместно с Минфином и Минэкономразвития России, рассмотрело обращение совета Тюменской областной Думы, Думы Ханты-Мансийского автономного округа, Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа в адрес Президента России и руководителей федеральных органов государственной власти РФ, утвержденное постановлением Тюменской областной Думы по вопросам финансирования геологоразведочных работ на территории Тюменской области. Об этом сообщается в письме, которое в адрес председателя Тюменской областной Думы Сергею Корепанову направил первый заместитель министра природных ресурсов Виталий Караганов.

В настоящее время, — отмечается в письме, — действительно не проработаны вопросы экономического стимулирования предприятий в инвестировании собственных средств в геологоразведку, несмотря на то, что в введенной с 2002 года главе 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены механизмы учета расходов на освоение природных ресурсов для целей налогообложения: для предприятий, выполняющих геологоразведочные работы за счет собственных средств, предусмотрено включение в состав вычитаемых затрат при определении налоговой базы по налогу на прибыль обоснованных и документально подтвержденных затрат на поиск и разведку полезных ископаемых.

В соответствии с поручением Президента России и Правительства Р Ф, МПР России осуществляет подготовку комплекса мер законодательного характера, направленных на стимулирование вложения негосударственных средств в работы по геологическому изучению недр и воспроизводству запасов полезных ископаемых.

Кроме того, на проводимый МПР России в июле 2002 года конкурс на размещение заказа по геологическому изучению недр и оценке
минеральных ресурсов на территории России для государственных нужд,
вынесены следующие объекты, финансирование которых будет
осуществляться за счет средств федерального бюджета: «Региональные
сейсморазведочные работы МОГТ (методом общей глубинной точки) в южной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции» и «Геофизические работы
(сейсморазведочные и гравиметрические) в Обско-Тазовском мелководье».

В связи с отмеченным в обращении опасением, но поводу возможного переноса на неопределенный срок работ по ликвидации на территории Тюменской области экологически опасных скважин глубокого бурения, пробуренных в 50−60 годы прошлого века, Виталий Караганов отметил, что в число объектов упомянутого выше конкурса включен объект «Ликвидационные работы не законченных бурением, опробованных и законсервированных нефтяных, газовых скважинах на нераспределенном фонде недр».

В обращении предлагается также рассмотреть вопрос о доработке налогового законодательства, обеспечивающего оптимальное изъятие экономической ренты в доход государства при использовании минеральных ресурсов.

Виталий Караганов подчеркнул, что более справедливое распределение доходов от освоения недр между недропользователями и собственником недр — государством — это одна из важнейших задач совершенствования налогового законодательства.

В настоящее время Минфин России, совместно с другими федеральными министерствам, в том числе и с МПР России, с целью изъятия рентной составляющей при добыче углеводородов, а также создания благоприятного и стабильного инвестиционного климата разрабатывает проект Налогового кодекса РФ «Налог на дополнительный доход от добычи углеводородов».

Эта информация была заслушана накануне на заседании комиссии по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы. Председатель постоянной комиссии Борис Хохряков сообщил, что эта информация принята к сведению и предложил депутатам вернуться к этому вопросу в конце 2002 года.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области услуги зарубежного туризма подорожали на 18,2%
В Тюменской области услуги зарубежного туризма подорожали на 18,2%
Услуги пассажирского транспорта подешевели на 2,4%.
#Росстат
#Тюменьстат
#статистика
#услуги
#цена
#динамика
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В тюменских отделениях Почты России появились зоны самообслуживания
В тюменских отделениях Почты России появились зоны самообслуживания
На них можно самостоятельно подготовить письма и посылки к отправке.
#Почта России
#услуги
#тк
#новшество
Владимир Якушев поблагодарил медиков за высокий профессионализм, настойчивость и терпение
Владимир Якушев поблагодарил медиков за высокий профессионализм, настойчивость и терпение
16 июня отмечается День медицинского работника.
#поздравление
#Владимир Якушев
#полпред
#медицина
#профессия
#тк
Тюменцы отправятся на образовательный форум «БерегА» в Астрахань
Тюменцы отправятся на образовательный форум «БерегА» в Астрахань
Участников ждут мастер-классы по актерскому мастерству, Stand Up, уроки игры на музыкальных инструментах, занятия прикладным искусством.
#форум
#молодежь
#тк
#Астрахань
#обучение
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Ведущие клиники Тюменской области помогают не только тюменцам, но и пациентам из других стран и российских регионов.
#медицина
#профессиональный праздник
#губернатор
#новости Тюмени
#Александр Моор
#поздравление