Dipol FM | 105,6 fm
87.74
95.76

Датчане готовы создать в регионе пилотный проект по энергоэффективности

Основная цель проекта - чтобы конечный потребитель получал тот объем тепла, который ему нужен.

Датская деловая делегация после встречи с руководством компании «Фортум» близка к созданию на территории Тюменской области пилотного проекта в сфере энергоэффективности. Об этом сегодня во время встречи с заместителем губернатора Тюменской области [Вадимом Шумковым](/thesaurus/180 460) заявил глава делегации — генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге Клаус Серенсен.

Дипломат заявил, что основная цель проекта — чтобы конечный потребитель за счет использования инновационных технологий получал тот объем тепла, который ему нужен — ни больше, ни меньше. Именно в Дании за последние годы наработан уникальный опыт использования инноваций, с помощью которого в стране удалось создать около 60 тысяч новых рабочих мест, новый бизнес и новые направления в экономике. Клаус Серенсен отметил, что для успешной реализации проекта бизнесу не помешает участие правительства Тюменской области.

В свою очередь [Вадим Шумков](/thesaurus/180 460) заявил, что поддержка инвесторам гарантирована не на словах, а на деле. «Мы уверены, что ваш визит — это правильный выбор, потому что Тюменская область — активно развивающийся регион. В течение трех лет валовой региональный продукт ежегодно показывал рост на 10−11%. Индекс промышленного производства составил 119%, а за последние шесть с половиной лет этот показатель вырос практически в два раза», — отметил замгубернатора.

По мнению чиновника, рост этих показателей неслучаен — в регионе создан благоприятный инвестиционный климат. «Многие из наших партнеров подтверждают, что на их решение инвестировать в экономику региона повлияло наличие этого климата. Неслучайно из 15 новых производств, которые откроются в конце 2013 — первой половине 2014 годов, пять принадлежат иностранным компаниям», — заметил Шумков.

Среди перспективных направлений для сотрудничества с датской стороной заместитель главы региона выделил энергоэффективность, АПК, строительную индустрию, деревопереработку и туризм. «Будем рады и вашим предложениям по локализации производства на территории Тюменской области», — завершил [Вадим Шумков](/thesaurus/180 460) свое выступление.

Еще одной возможной сферы сотрудничества с датчанами коснулся директор департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов. По его словам, одной из приоритетных задач в отрасли ЖКХ остается достижение эффективности работ. Ключом к решению этой задачи является внедрение инновационных и энергосберегающих технологий. «Правительство Тюменской области, — отметил Перевалов, — совместно с органами местного самоуправления последовательно проводит техническую политику, направленную на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Это позволило обеспечить бесперебойное и качественное предоставление коммунальных услуг потребителям. Вместе с тем, по ряду объектов все еще имеется значительный потенциал для повышения как энергетической, так и экономической эффективности работ».

Другим основным направлением работы, по мнению чиновника, является увеличение использования древесного топлива для производства тепла. «С учетом наличия в области значительных запасов неиспользованной древесины, а также роста цен на другие источники энергии реализация этих проектов представляется весьма перспективной. При этом любой инвестор, который подключится к решению вопроса, может рассчитывать на самую действенную поддержку как со стороны правительства региона, так и органов местного самоуправления», — заявил директор департамента.

На встрече присутствовали руководители нескольких датских предприятий, в частности Danfoss, Desmi, Grundfoss, Датский совет по теплоснабжению и другие. Многие из них уже представлены на российским рынке, некоторые технологии уже используются в Тюмени — в частности, в энергосберегающем квартале.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ишиме стали чаще привлекать к ответственности за нарушение часов тишины
В Ишиме стали чаще привлекать к ответственности за нарушение часов тишины
Эксперт напомнил основные требования закона.
#закон
#тишина
#нарушение
#штраф
#Ишим
#Тюменская область
#тк
В Тюмени участники окружного этапа игры «Зарница 2.0» учатся военным специальностям
В Тюмени участники окружного этапа игры «Зарница 2.0» учатся военным специальностям
В мероприятии принимают участие 11 команд.
#Зарница
#игра
#команда
#обучение
#УрФО
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
На Камчатской в Тюмени горят мусор, сухая трава и ангар
На Камчатской в Тюмени горят мусор, сухая трава и ангар
Задействовано шесть единиц техники.
#МЧС
#ЧП
#пожар
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: в Китае ожидают 1,5 млн российских туристов в 2024 году
Эксперт: в Китае ожидают 1,5 млн российских туристов в 2024 году
Названы четыре вида туристов.
#туризм
#поездки
#путешенствия
#новости России
#тк
Специалист тюменского «Россельхозцентра» рассказала, как бороться с борщевиком
Специалист тюменского «Россельхозцентра» рассказала, как бороться с борщевиком
И в чем опасность растения.
#Россельхозцентр
#эксперт
#советы
#опасность
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк