Dipol FM | 105,6 fm
82.02
93.25
18 апреля в 03:55

Чистить снег с крыш будут со свистком и дежурным

Новые правила охраны труда в ЖКХ сделают работу в отрасли более комфортной и безопасной.

Нормы по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве разработаны и утверждены министерством труда и социальной защиты России. Этот свод правил станет настольной книгой всех специалистов, работающих в сфере ЖКХ. Именно так оценил документ директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Павел Перевалов.

Правила по охране труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства разработаны впервые и учитывают все основные виды специализации в коммунальной сфере. В документе перечислены требования к оборудованию рабочего места и созданию условий труда, которые обязан обеспечить работодатель, а также указаны вредные и опасные производственные факторы. Ответственность за выполнение правил возлагается на работодателя.

Требования по охране труда оговаривают условия, режим работы и отдыха коммунальщиков. Например, указывается необходимость оборудовать в холодное время года помещения для обогрева и отдыха работников. Кроме того, работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Работодатели должны оборудовать по установленным нормам санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты отдыха и психологической разгрузки.

В документе отдельно перечисляются требования при производстве работ по уборке и содержанию улиц, по уборке зданий, при производстве ремонтных работ, при эксплуатации сетей водоснабжения и канализации и т. д. Так, при кошении газонов работникам ЖКХ предварительно следует проверить отсутствие посторонних лиц и предметов на участке, а в процессе работы они не должны допускать засорения травой проезжей части улиц, дорог, бульваров и пешеходных дорожек.

Согласно правилам по охране, во время ремонта кровли, на земле на расстоянии не менее трех метров от стен здания необходимо установить ограждения, над местами прохода людей оборудовать сплошные защитные настилы в виде козырьков. Документ также запрещает сбрасывать с настилов строительных лесов отбитую старую штукатурку, снятые покрытия выступающих частей фасада, остатки материала, строительный мусор, инструмент и приспособления.

Кроме того, отдельно оговариваются требования при проведении работ по очистке крыш от снега и льда: на тротуаре для предупреждения людей об опасности должен быть выставлен дежурный со свистком в сигнальном жилете оранжевого цвета и защитной каске. Дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запираются. Или же надо выставить дежурных для предупреждения людей об опасности. Очистку крыши здания от снега следует производить только деревянными лопатами.

Павел Перевалов пояснил, что по сути документ представляет из себя свод норм и правил из различных уже существующих нормативно-правовых документов. Принципиально новых пунктов в нем нет. Инженерно-технические и руководящие сотрудники предприятий ЖКХ, которые профессионально занимаются защитой труда, и так знают все необходимые нормативно-правовые документы и обязаны обеспечить их исполнение. Новые правила полезны, прежде всего, для младшего звена.

Правила напрямую касаются работы линейного персонала предприятий ЖКХ — мастеров, начальников участков и т. д, а также рядового персонала — слесарей, сантехников, техничек, плотников и прочих специалистов, которые непосредственно выполняют те или иные операции. У них не будет необходимости вспоминать, какой именно нормативный документ регламентирует подходы к выполняемым работам.

Соответствующие разделы утвержденных правил коротко и понятно описывают, каким образом нужно организовать безопасное выполнение тех или иных работ. «Это настольная книга линейного персонала и персонала младшего звена», — сказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области. По его словам, прежние документы, регламентирующие работу специалистов в отрасли ЖКХ, не отменены и продолжают действовать.

«Утверждение такого документа — очень позитивный шаг. Специалисты должны понимать, как им действовать правильно и безопасно, основываясь на инструкциях, а не на своих умозаключениях и собственном опыте, хотя и это тоже важно. Рядовым сотрудникам жилищно-коммунального хозяйства этот свод правил поможет в работе», — выразил уверенность Павел Перевалов.

Многие предприниматели в штыки встречают попытки государства сделать бизнес еще более зарегламентированным. В частности, возмущение вызывали решения об обязательной аттестации рабочих мест. С точки зрения предпринимателя, это его исключительное право — сделать рабочее место каким угодно и договориться с сотрудником, который его занимает, об оплате труда. Работа управляющей организации в этом плане — такой же бизнес, как и все остальные. Однако некоторые управляющие видят в грядущих изменениях пользу.

Директор управляющей компании «Благо» Наталья Бахманова говорит, что аттестация рабочих мест сделала работу специалистов в отрасли жилищно-коммунального хозяйства более комфортной. Новые правила охраны труда также повысят привлекательность рабочих профессий в ЖКХ. Сама отрасль, по словам Натальи Бахмановой, испытывает определенные кадровые проблемы. Например, хороший электрик предпочтет трудоустроиться в фирме, которая не потребует от него ежедневного общения с людьми.

Как отмечает глава общественного совета при департаменте ЖКХ Тюменской области, председатель тюменского городского отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Игорь Ураков, прежде всего, от введения новых правил выиграет потребитель услуг. Согласно документу, специалисты отрасли будут проходить регулярные медосмотры и в обязательном порядке должны будут получить санитарные книжки. Это гарантирует, что сантехник, меняющий трубы, например, не болен туберкулезом.

«Работники отрасли ЖКХ должны были ждать этот документ. Уверен, что его поддержит и предпринимательское сообщество, несмотря на то, что им как работодателям это создаст определенные затраты: на обеспечение средствами индивидуальной защиты, спецодежой, организацию медосмотров», — сказал Игорь Ураков. По его мнению, введение новых правил потребует усиления надзора. Необходимо будет расширить штат инспекции по труду, чтобы новые требования исполнялись качественно.

Приказ Министерства труда и социальной защиты России «Об утверждении правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве» вступит в силу в ноябре 2015 года.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В ночном пожаре в многоэтажке на улице Велижанской пострадали три человека
В ночном пожаре в многоэтажке на улице Велижанской пострадали три человека
Названа предварительная причина ЧП.
#МЧС
#пожар
#ЧП
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени на День Победы 400 музыкантов установят рекорд России
В Тюмени на День Победы 400 музыкантов установят рекорд России
Гармонисты, аккордеонисты и баянисты сыграют на площади 400-летия Тюмени.
#День Победы
#80 лет Победы
#рекорд
#культура
#чемпионат
#площадь 400-летия Тюмени
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюменской области сегодня пройдет Всероссийская ярмарка вакансий
В Тюменской области сегодня пройдет Всероссийская ярмарка вакансий
Можно обратиться по вопросам трудоустройства, обучения, открытия своего дела.
#Работа России
#работа
#вакансии
#ярмарка
#трудоустройство
#профориентация
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени на Пасху потеплеет до +18 градусов и пойдет ливень
В Тюмени на Пасху потеплеет до +18 градусов и пойдет ливень
Прогноз погоды на ближайшие три дня.
#прогноз
#погода
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Пока вы спали: возвращение IKEA, средний возраст деторождения и отношение россиян к Пасхе
Пока вы спали: возвращение IKEA, средний возраст деторождения и отношение россиян к Пасхе
Коротко - о главном к этому часу.
#новости России
#новости мира
#события
#тк