Dipol FM | 105,6 fm
23 апреля в 04:46

Арест акций "Юганскнефтегаза" - незаконный?

В минувшую пятницу в арбитражном суде Москвы прошло очередное слушание «дела ЮКОСа». Суд признал незаконными действия судебного пристава-исполнителя Дмитрия Борисова по наложению ареста на акции «Юганскнефтегаза», основного добывающего предприятия НК «ЮКОС». Представитель Н К в суде отметил, что действия судебных приставов, наложивших арест на акции «Юганскнефтегаза», являются немотивированными.

Согласно законодательству, обращение взыскания на акции ОАО «Юганскнефтегаз», являющегося одним из основных активов НК «ЮКОС», осуществляется в третью очередь, если имущества, на которое обращено взыскание по первой и второй очереди, недостаточно для погашения налогового долга. В данном случае акции «Юганскнефтегаза» будут реализованы в первую очередь. Хотя судебные приставы и вынесли постановление 14 июля, но не установили, достаточно ли имущества первой и второй очередей для погашения налогового долга.

Кроме того, в исполнительном производстве содержится предложение «ЮКОСа» о погашении налогового долга с помощью пакета акций (20% минус 1 акция) ОАО «Сибнефть», стоимость которого превышает $ 4 млрд., в то время как налоговый долг за 2000 г. rомпании «ЮКОС» составляет $ 3,4 млрд. При этом пакет акций «Сибнефти», находящийся в собственности НК «ЮКОС», не арестован, — сообщает пресс-центр экс-главы ЮКОСа.

По словам представителя Службы судебных приставов, постановление о наложении ареста на акции ОАО «Юганскнефтегаз» было вынесено 14 июля в строгом соответствии с законодательством, и этот арест является обязательным для сохранности имущества должника.

В настоящее время реализация акций «Юганскнефтегаза» не осуществляется, а взыскиваются только денежные средства компании, отметил судебный пристав. Представитель МНС, которое выступает по делу взыскателем, в отношении обжалуемых действий судебных приставов отметил, что приставы не нарушают законодательство. При этом было отмечено, что на то время постановлением Службы судебных приставов от 15 апреля в качестве обеспечительной меры по иску о взыскании с НК «ЮКОС» более 99 млрд. рублей налогового долга уже был наложен арест на имущество компании.

Кроме того, было обращено внимание на тот факт, что после 14 июля, когда был наложен арест на акции «Юганскнефтегаза», «ЮКОС» начал погашать существенные суммы долга, причем это произошло после того, как приставы выявили реестры трех добывающих компаний «ЮКОСа» — «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти». 1 июля эти компании расторгли договор на ведение реестра с регистратором «М-Реестр», и их реестры были переданы самим компаниям для ведения. Как считает МНС, «ЮКОС» пытался скрыть факт владения акциями этих трех компаний. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, в то же время это решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в течение месяца.

На сегодня НК ЮКОС не имеет финансовых средств на банковских счетах для оплаты текущих операционных расходов, поскольку деньги списываются судебными приставами в счет погашения долга компании по налогам за 2000 год.

«На все наши счета наложено инкассо, деньги автоматически списываются на счета судебных приставов и перечисляются в бюджет», — подтвердил источник в ЮКОСе. Он отметил, что с начала исполнительного производства по 5 августа со счетов ЮКОСа в общей сложности было списано около $ 900 миллионов. Ранее источник в финансовых кругах сказал, что $ 900 миллионов были списаны в четверг в дополнение к ранее списанным 22 миллиардам рублей.

«Добыча еще две-три недели без этих счетов проживет, но время подходит платить за транспотные расходы, это сделать будет невозможно… Мы расцениваем это как экстраординарную ситуацию для ЮКОСа», — сказал источник в финансовых кругах.

МНС подтвердило в суде претензии к ЮКОСу о недоплате налогов за 2000 год в размере $ 3,4 миллиарда. В отношении ЮКОСа возбуждено исполнительное производство и в его рамках судебные приставы уже арестовали активы и объявили о намерении выставить на продажу основное дочернее добывающее предприятие компании «Юганскнефтегаз».
По данным источника в финансовых кругах, операционные платежи компании распределяются следующим образом: при ежемесячной выручке примерно $ 1,8 миллиарда ЮКОСу необходимо оплачивать текущие ежемесячные налоговые платежи (около $ 0,93 миллиарда) и транспортные расходы (около $ 0,25 миллиарда), а также финансировать производство (около $ 0,4 миллиарда), — сообщает Рейтер.

Кроме этого, банки-кредиторы ежемесячно списывают со счетов ЮКОСа, заложенных в качестве обеспечения по кредиту на $ 1 миллиард, порядка $ 0,1 миллиарда.

Компания уже начала выплаты по налоговому долгу за 2001 год и заявила что до конца исполнительного производства — в конце августа — сможет отдать $ 1,8 миллиарда из долга за 2000 год. Однако по словам руководства компании, если ей не удастся договориться с властями об отсрочке выплаты долгов и изыскивать средства для финансирования операционной деятельности, к середине августа он обанкротится.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
История Победы: в Тюмени увековечена память о героях по фамилии Матросов
История Победы: в Тюмени увековечена память о героях по фамилии Матросов
Они внесли свой вклад в приближение разгрома врага.
#80 лет Победы
#Великая Отечественная война
#Герой Советского Союза
#Год героев
#память
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменцы за неделю перечислили мошенникам 34 миллиона рублей
Тюменцы за неделю перечислили мошенникам 34 миллиона рублей
Больше всех потеряла жительница областного центра.
#мошенники
#мошенничество
#ФСБ
#прокуратура
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Тюменском районе открылось местное отделение "Державы"
В Тюменском районе открылось местное отделение "Державы"
Андрей Артюхов пригласил ветеранов СВО принять участие в «Диктанте Победы» 25 апреля.
#Держава
#программа
#СВО
#Единая Россия
#Андрей Артюхов
#Тюменский район
#Ольга Зимина
#тк
Александр Моор: Уровень реки Ишим гораздо ниже рекордного прошлогоднего
Александр Моор: Уровень реки Ишим гораздо ниже рекордного прошлогоднего
Паводок в 2025 году будет затяжным.
#Александр Моор
#паводок
#Ишим
#Тюменская область
#тк
В Тюменской гордуме подняли вопросы строительства моста через Туру и реновации хрущевок
В Тюменской гордуме подняли вопросы строительства моста через Туру и реновации хрущевок
Депутаты положительно оценили реализацию муниципальных программ.
#дума
#Тюменская городская дума
#КРТ
#градостроительство
#аварийное жилье
#Виктор Корчагин
#Сергей Морев
#Дмитрий Иванов
#Евгений Сорокин
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк