Dipol FM | 105,6 fm

Александр Филипенко: в Югре есть мощная база для развития газохимии

Губернатор Югры Александр Филипенко открыл Первый международный газохимический форум IGCF'2009.<br> <br>

Губернатор Югры Александр Филипенко открыл Первый международный газохимический форум IGCF'2009.
Напомним, в его работе принимают участие более 150 российских и иностранных специалистов, приехавших из 10 стран мира.
Глава региона поблагодарил всех, кто отозвался на приглашение и приехал на форум, отметив исключительную важность обсуждения перспектив формирования газохимии в стране. «Убежден, что наши реальные возможности позволяют формировать так называемый газохимический кластер. Мы имеем серьезные мощности по переработке сырой нефти, попутного нефтяного газа, который является столь же ценным сырьем, как и нефть», — сказал губернатор.
Александр Филипенко с сожалением констатировал, что переработка углеводородного сырья долгое время в России не входила в число приоритетов, в то время как отечественная и мировая химическая наука шагнули далеко вперед, предложив целый ряд современных технологий по глубокой переработке газа. Именно глубокая переработка, по мнению Александра Филипенко, позволит достичь максимального экономического эффекта и в газохимии. В качестве примера губернатор упомянул региональный лесопромышленный комплекс, где за счет технологий глубокой переработки удалось достичь показателя переработки древесины в 66% (ранее он не превышал 30%).
Александр Филипенко подчеркнул, что в Югре для развития газохимии имеется мощная сырьевая база не только в виде попутного нефтяного газа — предлагаемая ресурсная база ПНГ оценивается в 2−3 млрд кубометров, но и низконапорного газа, а также запасов «голубого золота», которые содержатся на выработанных месторождениях. С 2006 года в автономном округе действует программа по использованию ПНГ, суммарный объем инвестиций в которую превышает 55 млрд рублей. Она предполагает строительство нефтяными компаниями газопроводов, мини-ГПЗ, ГТЭС.
Председатель комиссии Совета Федерации Р Ф по естественным монополиям Николай Рыжков в своем выступлении обратил внимание участников на то, что ключевая цель форума — обозначить пути, способствующие подъему экономики России. Одним из них является развитие газохимии. По его словам, в настоящее время в Совете Федерации идет работа над созданием федеральных законов по утилизации попутного нефтяного газа и по альтернативным видам топлив, принятие которых даст мощный импульс формированию российского газохимического кластера.
В своем докладе Кирилл Лятс, генеральный директор ЗАО «Метапроцесс», которое совместно с окружным департаментом инвестиций, науки и технологий разрабатывает программу развития газохимического кластера в Югре, отметил, что в регионе есть все необходимые предпосылки для его создания, в частности, сырьевая база, инфраструктура, высокая инвестиционная привлекательность, научно-образовательный потенциал, поддержка правительства. Документ предусматривает строительство порядка 50 мало- и среднетоннажных газохимических предприятий и 2−3 газохимических комплексов, которые будут перерабатывать до 3 млрд кубометров попутного нефтяного газа и производить метанол, аммиак, жирные спирты, смолы, пластмассы. Инвестиционная емкость программы оценивается специалистами на уровне 2,5−4 млрд долларов в течение ближайших 5 лет. Планируется создание 5,6 тыс. новых рабочих мест и получение ежегодной годовой выручки до 1 млрд долларов.
На брифинге, который состоялся по итогам пленарного заседания, губернатор Александр Филипенко подчеркнул, что форум позволит предложить конкретные пути решения существующих проблем в части развития газохимической отрасли в Югре и в стране в целом, а также утилизации попутного нефтяного газа, как на федеральном, так и на региональном уровне, сообщает пресс-служба губернатора. Правительство Югры в этом случае готово сыграть координирующую роль.
Отметим, что 5 и 6 марта в рамках шести сессий форума прозвучат более 40 докладов по различным научно-техническим проблемам газохимии и вопросам становления отрасли в автономном округе.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменское экологическое объединение непрерывно обновляет парк мусорных контейнеров в регионе
Тюменское экологическое объединение непрерывно обновляет парк мусорных контейнеров в регионе
За год только в Тюмени регоператор установил 1652 новых контейнера единого образца.
#ТКО
#ТЭО
#контейнер
#парк
#обновление
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени презентовали сборник, авторами которого стали директора школ и детских садов
В Тюмени презентовали сборник, авторами которого стали директора школ и детских садов
Работа над ним продолжалась около двух лет.
#сборник
#Андрей Артюхов
#Единая Россия
#методичка
#преподаватели
#новости Тюмени
#тк
Тюменцы передают личное оружие участникам спецоперации
Тюменцы передают личное оружие участникам спецоперации
Процедура передачи максимально упрощена для граждан.
#оружие
#Росгвардия
#передача
#СВО
#вооружение
#новости Тюмени
#тк
Афиша на 25-26 января: тайны тюменских курантов, фестиваль косплея и День студента
Афиша на 25-26 января: тайны тюменских курантов, фестиваль косплея и День студента
Топ самых ярких событий грядущих выходных.
#новости Тюмени
#Афиша
#тк
#выходные
Четверо из десяти работающих тюменцев получили премии по итогам года
Четверо из десяти работающих тюменцев получили премии по итогам года
Так работодатели стараются мотивировать сотрудников в условиях кадрового дефицита.
#премия
#опрос
#деньги
#заработная плата
#новости Тюмени
#работа
#тк