Система охлаждения гликолем, которую использовали при создании трассы, позволит снегу не таять даже при положительных температурах.
Лыжники готовятся к стартам. Предстоящий олимпийский сезон начнётся уже в ноябре. А сейчас идут тренировки. Чтобы они проходили в привычных для спортсменов условиях, на трассе «Жемчужины Сибири» начали укладывать снег, который пролежал под метровым слоем опила с прошлой зимы. Из 15 тыс. кубометров сохранилось 12. Сейчас снег вывозят на трассу. Погода позволяет. Как только столбик термометра приблизился к нулю, специалисты принялись за укладку. «Снег ложится комками, и это создает дополнительные трудности, когда мы его разравниваем. Но мы стараемся все сделать, чтобы поверхность была близка к идеальной», — заверил начальник службы спортивных сооружений центра «Жемчужина Сибири» Владимир Шипулин.
Система охлаждения гликолем, которую использовали при создании трассы, позволит снегу не таять даже при положительных температурах. За день специалисты успели уложить 40-сантиметровый слой на отрезок трассы длиной 350 метров. Уже 20 октября биатлонисты и лыжники начнут тренировки в привычных для них условиях. Трасса «Жемчужины Сибири» — гордость России. Чудо-система охлаждения и крутые виражи позволят спортсменам добиваться высочайших результатов. «Есть мнение, что трассу можно сохранить и летом. То, что здесь будут кататься круглогодично, впечатляет. Думаю, прирост в спортивных результатах станет ощутимым», — поделился мнением главный тренер женской сборной Тюменской области по биатлону Леонид Гурьев.
Первый снег «Жемчужины» опробует и сборная России по биатлону, приезд которой ожидается через неделю.