Не проиграв из девяти туров ни одной партии, Даниил набрал 7 очков и был очень близок к золотой медали первенства.
Воспитанник Тюменского областного шахматного центра Анатолия Карпова Даниил Юффа стал серебряным призером завершившегося накануне, 28 октября, в грузинском Батуми первенства Европы по шахматам среди юношей до 18 лет.
Не проиграв из девяти туров ни одной партии, Даниил набрал 7 очков и был очень близок к золотой медали первенства. Судьба первого места определялась в очной дуэли его основных конкурентов: израильтянина Авитала Боруховского и испанца Джейма Сантоса Латаши. Ничейный исход в этом поединке обеспечил бы молодому тюменцу итоговую победу, однако в простейшем окончании «ладья против слона и пешки» испанец, игравший за слабую сторону, умудрился сначала отдать пешку, а затем еще и найти практически единственный способ потерпеть поражение в теоретической позиции, известной еще 200 лет назад. Таким образом Даниил финишировал на второй строчке вслед за Боруховским, бронзовая медаль в активе молдаванина Валерия Иовкова.
Напомним, что первую свою континентальную медаль — бронзовую — Даниил завоевал в далеком 2007 году в хорватском Шибенике в возрастной группе мальчиков до 10 лет. В 2008 году еще один представитель тюменской шахматной школы Александр Копылов выиграл серебряную медаль в первенстве Европы среди юношей до 18 лет, проходившем в городе Герцег-Нови (Черногория).
Другой тюменский шахматист Андрей Есипенко в Батуми занял 7 место среди мальчиков до 12 лет, однако есть полное ощущение, что Андрею также вполне по силам было финишировать в призовой тройке, сообщили «Вслух.ру» в региональном департаменте по спорту и молодежной политике.
В целом выступление юношеской российской сборной стало успешным. Наши ребята принесли в общую копилку 11 медалей (4 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые). Это один из лучших результатов за последние годы, но что особенно важно, сегодня с полной уверенностью можно говорить о том, что плоды прекрасной творческой работы двух тюменских тренеров-гроссмейстеров Сергея Искусных и Дмитрия Кряквина позволили и тюменским юниорам выйти на ведущие роли в составе национальной команды.