Топ-10 спортсменов Тюменской области

В топ-10 вошли призеры и победители Олимпийских игр, которые начинали свой спортивный путь в нашем регионе.

_В топ-10 вошли призеры и победители Олимпийских игр, которые начинали свой спортивный путь в нашем регионе или добились наивысших результатов, став представителями Тюменской области. Юбилей Тюменской области — хороший повод вспомнить тех, кто прославил регион далеко за пределами страны. В топ-10 вошли призеры и победители Олимпийских игр, которые начинали свой спортивный путь у нас или добились наивысших результатов, став представителями Тюменской области._

Борис Шахлин, гимнаст (27 января 1932 — 30 мая 2008)

Уроженец Ишима — первый спортсмен из нашего региона, кто завоевал олимпийские медали. В 1944 году Шахлин пришел в гимнастическую секцию, где его наставником стал замечательный ишимский педагог, заслуженный мастер спорта СССР Василий Порфирьев. На своей дебютной Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году выдающийся гимнаст завоевал два золота — в командных соревнованиях и упражнении на коне. Олимпиада в Риме спустя четыре года стала триумфальной для ишимца — четыре золотые, две серебряные и бронзовая медали. На третьей своей Олимпиаде (1964 год, Токио) Борис Шахлин добавил в «золотую» олимпийскую коллекцию еще одну медаль — за победу в упражнениях на перекладине. Всего же за годы выступлений на Играх он завоевал 13 наград: семь золотых, четыре серебряных и две бронзовых. После окончания спортивной карьеры преподавал в Киевском институте физкультуры, работал старшим тренером сборной Украины. Шахлина отличали спокойствие и уверенность в собственных силах. Журналисты называли его «русским медведем», вышедшим на помост и раздавившим всех подряд.

Николай Аникин, лыжник (25 января 1932 — 14 ноября 2009)

Николай Аникин, как и Борис Шахлин, родился в Ишиме и также занимался в школе Василия Порфирьева. «Всем, чего я достиг в жизни, обязан своему первому учителю Василию Алексеевичу Порфирьеву», — писал Аникин. В 1956 году он выступал на Олимпиаде в Кортина-д'Ампеццо в составе лыжного квартета. Сборной СССР удалось одержать тогда победу в мужской эстафете 4×10км. На следующей Олимпиаде в Скво-Вэлли (США, 1960 г.) наш земляк вновь блеснул, став бронзовым призером в гонке на 30 км и в эстафете. С 1982 по 1984 гг. был главным тренером сборной команды СССР. С 1989 года по 1992-й работал тренером-консультантом сборной команды США.

Владимир Чебоксаров, борец греко-римского стиля (30 декабря 1951)

Владимир Чебоксаров родился в Тюмени, окончил 11-ю среднюю школу, затем Тюменский государственный университет. В спортивную секцию к тренеру ДЮСШ-1 Ивану Бауэру Чебоксаров пришел в 14 лет. Талант и трудолюбие позволили ему достичь мировых высот. «Я приложил все усилия, чтобы меня включили в олимпийскую команду. У меня были на высоте и физические кондиции, и мотивация: к тому времени еще ни разу не выигрывал на мировой арене. Да, стал чемпионом Советского Союза, завоевал этот титул в 1976 году, что, вероятно, и повлияло на решение тренерского штаба о включении меня в сборную. В моем весе первым номером считался Анатолий Назаренко из Казахстана, к 1976 году имевший титулы трехкратного чемпиона мира, серебряного призера Олимпийских игр. Но в споре за путевку в Монреаль победили молодость, задор и огромное желание взять олимпийскую медаль», — рассказал Владимир Васильевич.
На летних Играх 1976 года в Монреале он завоевал серебро, хотя если бы не предвзятое судейство, золотую олимпийскую медаль получил бы Чебоксаров, а не югослав Мамир Петкович. То, что не Петкович, а он является сильнейшим в весовой категории до 82 кг, наш земляк доказал, уверенно выиграв чемпионат мира в 1977 году в Швеции. Золотую медаль и победный кубок Владимиру вручал сам король Швеции Карл ХVI Густав. Борец входил в состав сборной СССР с 1973 по 1980 год. В 1981 году он оставил большой спорт. В 1995 году по решению администрации области в Тюмени прошел первый всероссийский турнир имени Чебоксарова, ставший традиционным.

Александр Попов, биатлонист (22 февраля 1965)

Александр родился в Тобольске в спортивной семье. Отец — известный в городе тренер, мастер спорта по лыжам, мать — лыжница, член сборных команд пединститута и города. Биатлоном Александр увлекся, когда учился в десятом классе. Первый тренер тоболяка Александр Зольников передал талантливого юношу свердловскому наставнику Владимиру Капшукову, под чьим руководством он и достиг олимпийского успеха. Главным аргументом в решении направить Попова на Олимпиаду — 1988 в Калгари стали старты в предолимпийском сезоне, когда он на равных конкурировал с сильнейшими зарубежными соперниками. Попов отправился в Калгари в числе лидеров советской команды, на него делали ставку как на надежного эстафетного бойца. Именно в эстафете Попов завоевал свою золотую олимпийскую медаль. Александру доверили третий этап, который он осваивал уже два года в свердловской команде и в сборной СССР. После этого успеха Попов становился серебряным призером в 1992 году на XVI зимних Олимпийских играх во французском Альбервиле в эстафете в составе объединенной команды, в которую входили спортсмены экс-республик СССР. После того как бывшие республики Советского Союза стали выступать отдельно, Попов принял гражданство Белоруссии и выступал за эту национальную команду. После окончания спортивной карьеры Александр Попов стал тренером.

Луиза Носкова, биатлонистка (7 июля 1968)

Среди юных лыжниц будущую олимпийскую чемпионку по биатлону рассмотрел тюменский тренер Леонид Гурьев, приехавший в Лабытнанги. Он предложил девушке заниматься биатлоном. Носкова недоумевала: при чем здесь биатлон? Этот спорт ей казался чем-то типа бадминтона, тогда он не был настолько популярен, как сейчас. После школы Луиза переехала в Тюмень. Высшим достижением биатлонистки стала золотая медаль в эстафете на Играх в Лиллехаммере — 1994. «Каждый спортсмен мечтает об одном — попасть на Олимпиаду и завоевать медаль. Эта цель заставляет много трудиться». Золото досталось тюменке нелегко: за год до Игр она сломала ногу, врачи давали самые неутешительные прогнозы, вплоть до инвалидности. «И все-таки я начала тренироваться, сначала через боль. В жизни приходилось терпеть лишения, но помогали тренеры, и, кроме того, я знала, что иду к своей мечте», — отметила Носкова. С нее началась победная история женского биатлона нашей области. Сейчас Луиза Носкова возглавляет Центр подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону.

Галина Куклева, биатлонистка (21 ноября 1972)

Спортсменка родилась и выросла в Башкирии, выступала за родной край в лыжных гонках, биатлоне, военно-прикладном многоборье и легкой атлетике, но наибольших успехов добилась в биатлоне, когда начала тренироваться под руководством Леонида Гурьева и выступать за Тюменскую область. На зимних Олимпийских играх — 1998 в Нагано Галина Куклева стала олимпийской чемпионкой в спринте на 7,5 км, на 0,7 секунды опередив сильную соперницу из Германии Урсулу Дизл. Тогда же Галина выиграла серебряную медаль в составе российской эстафеты. На зимних Олимпийских играх — 2002 в Солт-Лейк-Сити стала бронзовым призером в эстафете. В настоящее время преподает в Тюменском государственном университете.

Альбина Ахатова, биатлонистка (13 ноября 1976)

Альбина родилась в спортивной семье, ее первым тренером стал ее отец Хамит Ахатов. Серьезно лыжными гонками начала заниматься в 1985 году, в школе училась в спортивном классе с лыжным уклоном. С 1993 года стала заниматься биатлоном под руководством тренера Леонида Гурьева. Альбина выступала на трех зимних Олимпиадах и с каждой возвращалась с наградой. Она одна из лучших битлонисток за всю историю российского женского биатлона. В эстафетных гонках Альбина Ахатова завоевала серебряную медаль на зимних Олимпийских играх — 1998 в Нагано, бронзовую медаль на зимних Олимпийских играх — 2002 в Солт-Лейк-Сити и золото на зимних Олимпийских играх — 2006 в Турине. Тогда же Альбина Ахатова стала бронзовым призером в индивидуальной гонке на 15 км. Вторую бронзовую медаль она завоевала в гонке преследования на 10 км. После завершения спортивной карьеры Альбина занялась тренерской работой, ныне она отвечает за стрелковую подготовку спортсменов Тюменской области.

Ольга Мельник, биатлонистка (12 мая 1974)

Ольга встала на лыжи в четвертом классе, жила она тогда в Советском. До окончания школы занималась лыжными гонками, после перешла в биатлон. Ей пришлось уехать из родного города в Тюмень, чтобы тренироваться у Леонида Гурьева. «Мне было интересно попробовать себя в другом виде спорта. Попробовала — получилось. Да, пришлось научиться стрелять, но с этим умением никто не приходит. Я до переезда в Тюмень даже винтовку в руки не брала», — рассказывает Мельник.
В спортивной карьере Ольги была только одна Олимпиада — Нагано-1998. Там она завоевала серебро в составе эстафетной четверки. Биатлонистка ушла из спорта сразу после Олимпиады. Работала с тюменским тренером Леонидом Гурьевым, но затем, поняв, что работа со взрослыми спортсменами все-таки не ее призвание, стала учить стрельбе юных биатлонистов — воспитанников ДЮСШОР № 2.

Рустам Тотров, борец греко-римского стиля (15 июля 1984 года)

Рустам стал вторым человеком в истории Тюменской области, завоевавшим для региона олимпийскую награду в греко-римской борьбе. Спортом начал заниматься, когда жил во Владикавказе. «Сначала я был „вольником“, но потом увлекся греко-римской борьбой. Дело в том, что рядом с моим домом открыли секцию греко-римской борьбы и, когда я опаздывал к себе на тренировку, периодически заходил туда и тренировался с классиками. Со временем перешел окончательно». С 2010 года Рустам — спортсмен-инструктор Тюменского областного центра спортивной подготовки, тренируется под руководством Сергея Воробьева.
Из олимпийского Лондона Тотров привез в Тюмень серебро, хотя объективно был достоин золота. В финальном поединке ошибка судей стоила ему награды высшей пробы. Рука его соперника иранца Газема Голамреза Резаеи первой оказалась за ковром, но судьи решили победу отдать иранцу.

Евгений Гараничев, биатлонист (13 февраля 1988)

В поселке Новоильинский, где родился и вырос Евгений Гараничев, из спортивных секций была только лыжная, поэтому именно туда вслед за своим старшим сыном родители привели восьмилетнего Евгения. Как лыжник он добился успехов — имеет награды международных юниорских состязаний. Однако в Пермской области не было условий для развития лыж, а потому спортсмен переехал в Тюменскую область, где и стал заниматься биатлоном. На Олимпиаде в Сочи он стал единственным российским биатлонистом, кто завоевал медаль в личных стартах. В Тюмень Евгений вернулся с серебряной наградой, добытой в индивидуальной гонке. Гараничев продолжает выступать, входит в основной состав сборной страны.