Dipol FM | 105,6 fm

Спорт в 2015 году: отъезд Анны Фролиной и возвращение Ивана Черезова

"Вслух.ру" рассказывает о главных спортивных событиях 2015 года.

_Чем запомнился уходящий год в спорте? «Вслух.ру» рассказывает о ярких событиях, громких достижениях и людях, оставивших заметный след в череде спортивных событий последних двенадцати месяцев._

Краудфандинг года

2015 год стал переломным для хоккейного клуба «Рубин». Сокращение финансирования поставило перед руководством ХК вопрос о том, будет ли вообще существовать в Тюмени профессиональная команда. Сохранить «Рубин» удалось. А на волнения болельщиков весьма оригинально отреагировал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он предложил всем неравнодушным заранее приобрести абонементы на домашние матчи, что пополнило бы казну клуба. Руководство «Рубина» заключило соглашение с болельщиками. Таким образом, ХК «Рубин» стал не только спортивным, но и социальным проектом — всякий, кто посещает домашние игры команды, фактически стал частью клуба. Причем теперь это не только красивая формулировка. В турнирной таблице тюменцы занимают 17 место из 26. Однако в существующих условиях это не кажется провалом.

Спорт в 2015 году: отъезд Анны Фролиной и возвращение Ивана Черезова

Дебют года

В схожих с «Рубином» условиях оказался и футбольный клуб «Тюмень», который из-за нестабильного финансового положения был вынужден расстаться с рядом значимых игроков. Пытаясь раскрыть внутренние резервы, тренерский штаб перевел из дубля в основу 19-летнего защитника Павла Шакуро. На его игру поначалу смотрели с опаской. Но уже в первых матчах местный воспитанник проявил себя как неуступчивый и грамотный футболист. Его действия на поле оставляют ощущение уверенности, чего от столь юного спортсмена ожидать было сложно. В восьмом месте «Тюмени» по итогам календарного года есть и немалая заслуга Павла. Футболист вошел в тройку лучших спортсменов региона в командных видах спорта и абсолютно заслуженно получил награду «Спортивная элита — 2015». Лишь бы не сглазить.

Спорт в 2015 году: отъезд Анны Фролиной и возвращение Ивана Черезова

Стратегия года

Мини-футбольный клуб «Тюмень», во всяком случае как кажется со стороны, превратился в идеальный спортивный институт. Президент МФК Александр Попов успешно реализует стратегию развития мини-футбола в регионе, позволяя пробиваться в состав команды местным молодым талантам. Артем Антошкин, например, превратился в одного из лидеров коллектива и получил премию «Спортивная элита». Кроме того, руководство клуба, делая ставку на молодежь, подкрепляет это точечными трансферами опытных игроков. В частности, приобретен сербский кипер Миодраг Аксентиевич. Возвращение на тренерский мостик Евгения Осинцева тоже принесло свои плоды. По итогам календарного года МФК «Тюмень» занимает третью строчку в турнирной таблице. До начала чемпионата об этом не решился бы говорить никто.

Спорт в 2015 году: отъезд Анны Фролиной и возвращение Ивана Черезова

Впечатление года

Организация больших соревнований — всегда экзамен для принимающей стороны. При всем уважении к дзюдо, борьбе и прочим видам спорта, на которых уже набили руку тюменские организаторы, в 2015 году таким экзаменом стало проведение Кубка губернатора и Гонки чемпионов по биатлону. И с теми, и с другими состязаниями Тюмень справилась блестяще. Особенно впечатлили забеги, устроенные на специально приспособленном для этого футбольном стадионе «Геолог». Билеты на соревнования были раскуплены в считанные часы. А сами старты прошли в такой потрясающей атмосфере, что едва ли какое-то спортивное событие в Тюмени в принципе может сравниться с этим биатлонным торжеством. Надо сказать, что многочисленные биатлонные болельщики из разных регионов и стран — это особый народ. Доброжелательный и дружелюбный. Что, конечно, не мешает им срывать голос.

Спорт в 2015 году: отъезд Анны Фролиной и возвращение Ивана Черезова

Финиш Антона Шипулина на Губернаторской гонке, на котором он вырывает победу у Мартена Фуркада можно смотреть бесконечно.

Феномен года

Иначе как феноменальным выступление тюменского паралимпийца Станислава Чохлаева (ведущий спортсмен Олег Колодийчук) не назовешь. На этапе Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону, который прошел в декабре в Тюмени, он завоевал шесть золотых медалей из шести возможных. На всех дистанциях (а это три лыжные дисциплины и три биатлонные) он оказывался сильнейшим. Еще совсем недавно он чаще всего проигрывал своему постоянному сопернику Николаю Полухину (ведущий спортсмен Андрей Токарев), однако домашний этап коренным образом изменил расстановку сил.

Спорт в 2015 году: отъезд Анны Фролиной и возвращение Ивана Черезова

Рекорд года

Магистрант института физической культуры Тюменского государственного университета Сергей Шубенков может записать в свой актив сразу два достижения: он установил рекорд России и стал первым отечественным атлетом, завоевавшим золото Чемпионата мира в беге на 110 метров с барьерами. Случилось это в Пекине, где он с результатом 12,98 сек. опередил олимпийского призера Хансла Парчмента с Ямайки и мирового рекордсмена — американца Ариса Меритта. Такой успех не мог остаться незамеченным, а потому вполне логично, что Сергей стал одним из победителей конкурса «Серебряная лань», который проводится Федерацией спортивных журналистов России, и вошел в десятку лучших российских спортсменов года.

Спорт в 2015 году: отъезд Анны Фролиной и возвращение Ивана Черезова

Исторический забег Сергея уложился меньше, чем в 13 секунд. Коротенькое видео, смотреть которое — настоящее удовольствие.

Признание года

То, что пловчиха Юлия Ефимова достойна находиться в спортивной элите мира, она доказывает постоянно. Последний раз — в Казани на чемпионате мира, где завоевала золото и бронзу. В декабре стало известно, что регион, за который она выступает, также высоко ценит ее достижения. Она стала победителем традиционного конкурса «Спортивная элита» и стала лучшей спортсменкой Тюменской области. Награду Юлия еще не видела, поскольку живет в Америке, где и тренируется, а в Тюмени бывает наездами, но она обязательно ее получит позже. К слову, отец пловчихи Андрей Ефимов, который является ее личным тренером, победил на областном конкурсе в номинации «Лучший тренер по олимпийским видам спорта».

Спорт в 2015 году: отъезд Анны Фролиной и возвращение Ивана Черезова

«Трансфер» года

Две тюменские биатлонистки незадолго перед началом сезона 2015-2016 сменили гражданство. Кристина Ильченко отныне белоруска, а Анна Фролина, больше известная болельщикам под фамилией Булыгина, перешла в команду Южной Кореи. Молодой спортсменке Кристине Ильченко было бы непросто пробиться в основной состав российской сборной, скорее всего ее время бы пришло, но позже, поскольку российские тренеры не спешат ставить на старт этапов Кубка мира новичков. У 31-й Анны Фролиной шансы бегать на международных соревнованиях под российским флагом были равны нулю, в сборную страны Анна перестала попадать после сезона 2011-2012. Для нее переход означает возможность выступать на Кубке мира, а там, вероятно, и на зимней Олимпиаде-2018, которая, кстати, пройдет в Южной Корее. Шансов вновь пробиться в основу у нее просто не было.

Спорт в 2015 году: отъезд Анны Фролиной и возвращение Ивана Черезова

Возвращение года

Жаль, когда талантливые спортсмены, не так давно зарабатывающие медали на крупных стартах, в силу каких-либо причин сходят с международной арены. Биатлонист Иван Черезов был одним из лидеров национальной сборной, некогда на Кубке мира занимал третью строчку общего зачета, но тяжелая травма заставила его пропустить сезон, и былых высот Иван уже не добивался. Другой бы уже завершил карьеру, но настойчивости, работоспособности и упорства Ивану не занимать.

В начале сезона 2015-2016 он не попадал даже в команду Б, участвовал только в российских стартах, однако благодаря трем медалям на «Ижевской винтовке» он пробился на январские этапы Кубка мира, и это при жесткой конкуренции в мужской команде, когда на пятки наступают молодые. Ивану 35 лет, возраст зрелый, но для биатлона не критический. Вдохновлять может пример норвежца Уле Айнера Бьерндалена, который в 41 год пополняет свою коллекцию наград. Уместно будет вспомнить и о биатлонистке Анастасии Загоруйко, которая в январе родила дочь, а в декабре на той же «Ижевской винтовке» добежала до золота, серебра и бронзы, и также попала в национальную сборную.

Спорт в 2015 году: отъезд Анны Фролиной и возвращение Ивана Черезова

Стабильность года

Похвальное постоянство демонстрируют биатлонисты — уроженец Тюмени Антон Шипулин, который сейчас живет в Екатеринбурге, но навсегда останется любимым тюменцами спортсменом, и Евгений Гараничев, уже на протяжении нескольких лет выступающий за наш регион. По итогам сезона 2014-2015 Антон Шипулин в общем зачете занял второе место, Евгений Гараничев — седьмое, что для обоих — лучший результат в карьере. В сезоне 2015-2016 Шипулин пока шестой, Гараничев восьмой. И это лучшие результаты в российской сборной. Традиционно наша команда разбегается не очень быстро, в новом году будем ждать от биатлонистов восхождения вверх по турнирной лестнице.

Спорт в 2015 году: отъезд Анны Фролиной и возвращение Ивана Черезова

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
«Машины Голдберга», «Интеллектуальные игры», «Хакатон»: что представят тюменские студенты в ДК "Нефтяник"
«Машины Голдберга», «Интеллектуальные игры», «Хакатон»: что представят тюменские студенты в ДК "Нефтяник"
Тюменцы смогут увидеть работы шести неконцертных направлений.
#Студенческая весна
#направления
#студенты
#ДК Нефтяник
#выставка
#новости Тюмени
В Тюмени состоялся первый фэшн-показ "Шипы и розы"
В Тюмени состоялся первый фэшн-показ "Шипы и розы"
Это совместный проект модельеров и представителей индустрии развлечений.
#мода
#показ
#ЦУМ
#индустрия
#тенденции
#новости Тюмени
#дизайнеры
#модельеры
В Тюменской области продолжают дорожать услуги зарубежного туризма
В Тюменской области продолжают дорожать услуги зарубежного туризма
Оборот платных услуг превышает 14 млрд рублей в месяц.
#Тюменьстат
#Росстат
#статистика
#услуги
#Тюмень
#новости Тюмени
Александр Моор: Вместе со всем справимся
Александр Моор: Вместе со всем справимся
Губернатор рассказал о тех, кто готов помочь нуждающимся во время паводка.
#паводок
#помощь
#дамбы
#Александр Моор
#губернатор
#Тюменская область
Дачникам дали советы, как ухаживать за садовыми деревьями
Дачникам дали советы, как ухаживать за садовыми деревьями
До распускания почек нужно провести санитарную обрезку.
#деревья
#сад
#дача
#помощь
#советы
#вредители
#обработка