Команда завоевала в Италии семь медалей: четыре золота, одно серебро и две бронзы
Шестой этап Кубка мира по биатлону стал самым удачным для российской сборной не только в этом сезоне, но и за несколько лет. Команда завоевала в Италии семь медалей: четыре золота, одно серебро и две бронзы,
Праздник на нашей улице начался со спринта. Сразу две представительницы России попали на пьедестал почета. Ольга Подчуфарова впервые в карьере завоевала золотую медаль. Екатерина Юрлова стала обладательницей бронзы. Стрельба россиянок в этой гонке была образцовой — ни одного промаха. На пьедестале почета на второй ступеньке между нашими девушками стояла итальянка Доротея Вирер, у нее был один промах.
В гонке преследования до последнего огневого рубежа казалось, что Ольга Подчуфарова сделает дубль и вновь возьмет золото, однако три промаха позволили ей финишировать лишь восьмой. Зато Екатерине Юрловой с одним промахом удалось добежать до финиша быстрее всех и пополнить копилку еще одной медалью высшей пробы. Серебро досталось Селине Гаспарин из Швейцарии, бронза — Доротее Вирер.
Эстафетная гонка наконец-то принесла награду нашим девушкам. На прошлом этапе квартет финишировал четвертым, и это был шаг к успеху, поскольку до подиума россиянки не добегали со времен Сочи-2014. Вчера отличились Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова, которые завоевали бронзу. И Екатерина, и Ольга были на высоте и подтвердили, что они надежное звено в эстафете. Золото взяли француженки, серебро — чешки.
В бочке меда есть ложка дегтя: в сборной лишь две спортсменки, которые борются за награды, остальные значительно проигрывают и в скорости, и в стрельбе. Кроме того, нет сбалансированного состава для эстафеты, а в феврале грядет чемпионат мира, на котором должен бежать проверенный квартет.
К сожалению, тюменская спортсменка Анастасия Загоруйко пока не может претендовать на высокие места в гонках Кубка мира. В Италии она провалила стрельбу в спринте и с тремя промахами финишировала 59, еле попав в гонку преследования. В персьюте она промахнулась дважды, но ход был неплохим и Анастасия сумела улучшить стартовые позиции — стала 33. Тренерский штаб не побоялся поставить тюменскую биатлонистку в эстафету, по большому счету она справилась, хотя и использовала дополнительные патроны. Ходом Загоруйко чувствовала себя очень неплохо.
У мужчин в личных гонках героями итальянского этапа стали Максим Цветков и Антон Шипулин. Максим впервые в карьере попал на пьедестал почета Кубка мира, он с точной стрельбой финишировал вторым, уступив лишь немцу Симону Шемппу, бронза у норвежца Тарьея Бё.
Антон Шипулин впервые в этом сезоне завоевал золото, до того были лишь бронзовые награды. Несмотря на то, что спортсмен никак не может обрести уверенность в стрельбе, он и с двумя промахами сумел обойти соперников в гонке преследования. На втором месте оказался Симон Шемпп, на третьем — норвежце Йоханнес Тинес Бё.
Настоящим украшением этапа стала мужская эстафета, которая прошла по сценарию, так полюбившемуся зрителям: команда выбирается из второго десятка, балансирует на грани штрафного круга, по чуть-чуть отыгрывает отставание от соперников, надеется на Шипулина, как на сильного финишора, тот бросается вдогонку, чтобы не упустить золото и на финишном отрезке его вырывает из рук конкурента. Чаще всего в роли противника выступает немец Симон Шемпп.
Забойщиком на этот раз выступал не Алексей Волков, у которого разладилась стрельба, а Максим Цветков, стреляющий очень неплохо. В эстафете он использовал два доппатрона, по скорости уступил довольно много, но нужно сказать. Что с максимом случилась неприятность: он сломал палку, некоторое время шел с одной, затем взял целую, но она оказалась ему не по росту, что сказалось на ходе. Евгений Гараничев был практически безупречен, использовал лишь один дополнительный патрон на стойке, а бежал просто отлично и сумел нивелировать 22-секундное отставание. Дмитрий Малышко, который в Италии не выступал в личных гонка, а готовился к эстафете, оказался не очень готов бороться за победу. Три дополнительных патрона на лежке заставили болельщиков поволноваться. Со стойкой спортсмен справился легко и непринужденно, но передавал эстафету почти с полуминутным проигрышем. Антон Шипулин на лежке промахнулся один раз, на стойке был точен. На него вновь возлагалась миссия завоевать золото в борьбе. Смотреть на финишную битву Шемппа и Шипулина — одно удовольствие, поскольку Антон постоянно доказывает, что он сильнее. Вчерашняя эстафета не стала исключением, и Антон Шипулин принес России золото. Германия осталась с серебром, а бронзу взяли норвежцы.
Тюменские болельщики пристально следили за выступлением Евгения Гараничева, в прошлом сезоне Италия стала для него счастливой, он завоевал две личные награды, но в нынешнем году триумфа не получилось, Гараничев неплохо выступил в гонке преследования, где стал десятым, но до медали не добежал. Несомненным его достижением стало прохождение этапа в эстафете. Евгений из слабого звена превратился в сильное, теперь он и Антон Шипулин - это те люди, которые могут отыграть отставание и вывести команду в лидеры.
Борьба за медали продолжится в Канаде в начале февраля, седьмой этап Кубка мира пройдет в Канморе.