Dipol FM | 105,6 fm
88.69
96.3

Биатлон: медальный урожай пошел на убыль

Как эстафетный боец продолжает радовать тюменский спортсмен Евгений Гараничев.

От пятого этапа Кубка мира по биатлону, который прошел с 14 по 18 января в немецком Рупольдинге, ожидания у болельщиков были грандиозные. Аппетиты росли по мере того, как российская мужская сборная приносила все больше и больше медалей. На третьем этапе в Поклюке героем стал Антон Шипулин, завоевавший два золота и одно серебро. На четвертом этапе в Оберхофе отличился наш квартет — взял золото в эстафете, Тимофей Лапшин принес в общую копилку бронзу спринта, а в масс-старте сразу двое россиян завоевали медали — Антон Шипулин серебро, Дмитрий Малышко бронзу.

В Рупольдинге по всем раскладам у нас в каждой из трех гонок должны были быть медали. Функциональное состояние всей мужской сборной таково, что любой мог подняться на пьедестал. В первой гонке, эстафете, четверка россиян уступила норвежцам и немцам, став третьей. В той ситуации, в которой оказалась наша команда, это достойный результат. Первоначально в заявке фигурировал Дмитрий Малышко, но перед стартом стало понятно, что состояние здоровья не позволит ему бежать. За 50 минут до начала гонки было принято решение приболевшего спортсмена заменить югорчанином Алексеем Волковым, который в этот день уж провел тренировку, отправил спортивный комбинезон в стирку, успел пообедать и лег поспать. Алексею пришлось спешно собираться, брать чужой костюм и отправляться на стадион. И свой этап гонки он отработал без срывов.

Как эстафетный боец продолжает радовать тюменский спортсмен Евгений Гараничев. По всей видимости, ему удастся доказать всем, что он может бегать в команде. Тренеры в него верили даже после ряда крайне неудачных гонок, где Евгений заходил на круг, иначе бы просто не включали его в состав квартета. После Оберхофа, когда Гараничев отлично справился с первым этапом, в Рупольдинге его вновь решили попробовать в роли забойщика. И он вновь с ней справился. В личных гонках наград у Евгения пока нет. По скорости он вполне конкурентоспособен, но отсутствует стабильность в стрельбе. Часто роковым оказывался последний выстрел, хотя, как показал Рупольдинг, этим грешны почти все наши сборники.

За бронзой эстафеты в Германии на пятом этапе медалей не последовало, хотя Антон Шипулин и в спринте, и в масс-старте до последнего огневого рубежа претендовал на награду, но в итоге финишировал лишь четвертым и пятым соответственно. Уроженец Тюмени проводит свой самый удачный сезон в карьере. Из 12 гонок, прошедших в рамках Кубка мира, в пяти он поднимался на подиум, у него две победы и три вторых места. В прошлом сезоне в личных гонках у него было только три медали — золото, серебро и бронза. В нынешнем он борется за главный трофей — большой хрустальный глобус. В общем зачете Шипулин сумел сократить свое отставание от лидера Мартена Фуркада, теперь их разделяют 45 очков.

Надежды на медали связаны, к сожалению, только с российской мужской сборной. Женская выступает пока настолько слабо, что рискует потерять квоту на Кубке мира. Сейчас в Кубке наций россиянки идут на восьмом месте, а чтобы иметь возможность в следующем году заявлять на старт шесть спортсменок, нужно находиться не ниже пятого места. Ольга Подчуфарова, неплохо начавшая сезон, после травмы восстанавливается и не в силах укрепить команду. Екатерина Глазырина, завоевавшая единственную в женской сборной медаль, никак не может повторить серебряный успех гонки преследования, в этом отчасти виновата и болезнь, скосившая спортсменку в Рупольдинге. Несколько раз в десятку забегала Дарья Виролайнен. Остальные не показывают и таких результатов.

Главные старты сезона впереди. Чемпионат мира пройдет в финском Контиолахти с 5 по 15 марта. Важно, чтобы к этому времени Подчуфарова была в строю в полной боеготовности, а остальные наши девушки подтянулись и не проигрывали ногами по две минуты. Если мужская эстафетная четверка у мужчин готова сражаться за медали, и есть равноценная замена для вдруг выбывшего бойца, то женский квартет, как показали прошедшие этапы, остается в числе статистов. И еще, необходимо, чтобы пик формы атлетов пришелся ровнехонько на март, поскольку после бледных выступлений на Чемпионатах мира признания тренеров: «Мы вывели спортсменов на пик формы раньше/позже», — звучат довольно часто. Хочется надеяться, что на этот раз обойдется без стратегических ошибок.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Казанском районе на пожаре погибла женщина, возможная причина возгорания - непотушенная сигарета
В Казанском районе на пожаре погибла женщина, возможная причина возгорания - непотушенная сигарета
В тушении было задействовано семь человек и три единицы техники.
#МЧС
#пожар
#причина
#смерть
#курение
#Казанский район
#Тюменская область
#тк
Владимир Якушев: Надёжность и неприкосновенность государственной границы – это спокойствие и безопасность жителей страны
Владимир Якушев: Надёжность и неприкосновенность государственной границы – это спокойствие и безопасность жителей страны
Полпред поздравил воинов-пограничников и ветеранов пограничной службы УФО с профессиональным праздником.
#полпред
#УФО
#Владимир Якушев
#день пограничника
#поздравление
#тк
В России изобрели растворы с уникальными свойствами по заживлению ран
В России изобрели растворы с уникальными свойствами по заживлению ран
Опытное применение показало их высокую эффективность.
#ученые
#изобретение
#здравоохранение
#наука
#лекарство
#новости России
#тк
В Винзили тушили крупный пожар в частном доме
В Винзили тушили крупный пожар в частном доме
Причину возгорания еще предстоит установить.
#МЧС
#пожар
#Винзили
#Тюменский район
#тк
Оперативные данные по паводку: река Вагай остановилась в росте, в Увате Иртыш достиг 1131 см
Оперативные данные по паводку: река Вагай остановилась в росте, в Увате Иртыш достиг 1131 см
В Тюмени Тура опустилась до 477 см.
#паводок
#Иртыш
#Ишим
#Тобол
#Тура
#Вагай
#Тюмень
#Тюменская область
#тк