Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

В Анголе в результате катастрофы самолета АН-12, пилотируемого тюменским экипажем, погибли более 30 местных жителей

27 января в аэропорту ангольского города Луэна (провинция Мошику, 1200 км к юго-востоку от столицы Луанды) при заходе на посадку потерпел крушение самолет АН-12 ангольской регистрации, пилотируемый российскими летчиками. Самолет был зафрахтован властями ангольской провинции Мошику и выполнял чартерный рейс по доставке гражданского груза и пассажиров, по информации Министерства иностранных дел Российской Федерации все летчики — из Тюмени.

В результате катастрофы погиб штурман Геннадий Гнедашов, ранен бортинженер Х. М. Ташбулатов. Остальные члены экипажа — командир воздушного судна Д. Н. Вьюшков и второй пилот И. С. Старик — по имеющимся сведениям, практически не пострадали. Из более чем 60 человек пассажиров-ангольцев, находившихся на борту, около половины погибло. Причины авиапроисшествия выясняются.

Корреспондентам «Вслух.Ру» удалось выяснить, что члены экипажа разбившегося самолета не числятся ни в одной из тюменских авиакомпаний. Скорее всего, летчики работали в Анголе по контракту, о чем свидетельствует объявление, обнаруженное корреспондентами «Вслух.Ру» на сайте одной из авиационных бирж труда. В объявлении, поданном 10 сентября 2001 года от имени Геннадия Гнедашова, говорится, что экипаж готов к полету на условиях заказчика на самолетах Ан-26, АН-32, АН-12, Ил-76.

МИД Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Гнедашова и ангольской стороне в связи с трагической гибелью ее граждан.

Справка «Вслух.Ру»:

Ан-12 совершил свой первый полет в 1957 г. Машина создавалась как военно-транспортный самолет для Советских ВВС. Его хвостовая часть была резко скошена вверх, так как там располагался грузовой люк, позволявший производить прямую загрузку техники.

В самом конце фюзеляжа, прямо за рулем высоты было оборудовано место для стрелка. Ан-12 в основном использовался для переброски парашютно-десантных войск. В 1966 г. для этих целей остались в эксплуатации более 100 машин.

Кроме того, небольшое количество этих самолетов были оборудованы для ведения электронной разведки и электронного радиопротиводействия. Створки грузового люка гражданской модели при открывании превращались в аппарель, с помощью которой велись все погрузочно-разгрузочные работы.

Эти грузопассажирские самолеты начали использоваться Аэрофлотом в феврале 1966 года. В хвостовой части военных транспортных самолетов была установлена пушка, замаскированная и закрытая обтекателем. К моменту прекращения производства в 1973 году было изготовлено 350 самолетов Ан-12 гражданской и военной версии.

На Ан-12 выполнялись рейсы в Арктику и Антарктиду, трансатлантический перелёт по маршруту Москва — Лима (Перу). Самолёт эксплуатируется с 1959 и экспортирован в 14 стран.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области услуги зарубежного туризма подорожали на 18,2%
В Тюменской области услуги зарубежного туризма подорожали на 18,2%
Услуги пассажирского транспорта подешевели на 2,4%.
#Росстат
#Тюменьстат
#статистика
#услуги
#цена
#динамика
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В тюменских отделениях Почты России появились зоны самообслуживания
В тюменских отделениях Почты России появились зоны самообслуживания
На них можно самостоятельно подготовить письма и посылки к отправке.
#Почта России
#услуги
#тк
#новшество
Владимир Якушев поблагодарил медиков за высокий профессионализм, настойчивость и терпение
Владимир Якушев поблагодарил медиков за высокий профессионализм, настойчивость и терпение
16 июня отмечается День медицинского работника.
#поздравление
#Владимир Якушев
#полпред
#медицина
#профессия
#тк
Тюменцы отправятся на образовательный форум «БерегА» в Астрахань
Тюменцы отправятся на образовательный форум «БерегА» в Астрахань
Участников ждут мастер-классы по актерскому мастерству, Stand Up, уроки игры на музыкальных инструментах, занятия прикладным искусством.
#форум
#молодежь
#тк
#Астрахань
#обучение
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Ведущие клиники Тюменской области помогают не только тюменцам, но и пациентам из других стран и российских регионов.
#медицина
#профессиональный праздник
#губернатор
#новости Тюмени
#Александр Моор
#поздравление