На проведенном в отделе Генпрокуратуры РФ в УрФО совещании под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Ю.Золотова рассмотрены итоги работы органов прокуратуры по укреплению законности, правопорядка и борьбе с преступностью за 4 месяца текущего года.
На проведенном в отделе
Усиление требований к качеству следствия в условиях сложной криминогенной обстановки позволило добиться повышения эффективности работы следственного аппарата органов прокуратуры, которым в текущем году при той же штатной численности направлено в суд более 5 тысяч уголовных дел, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
При возросшей нагрузке на следователей удельный вес прекращенных дел снизился с 6,5 до 1,1%. При значительном числе регистрируемых убийств их раскрываемость возросла в целом по УрФО до 87,1%, в Курганской области — до 93,3%, а в Ямало-Ненецком автономном округе — до 96%.
В результате повышения требовательности и ужесточения надзора за процессуальной деятельностью следственных подразделений милиции количество прекращенных ими уголовных дел удалось уменьшить с 13 до 4,5%.
Особое внимание в текущем году уделено проблеме противодействия незаконному завозу, переработке и сбыту недоброкачественных товаров, опасных для жизни и здоровья людей. С начала года прокурорами возбуждено свыше 1100 уголовных дел данной категории, значительная часть обвиняемых по которым уже предана суду.
Одной из важнейших задач остается пресечение фактов умышленной невыплаты заработной платы. За последние месяцы органами прокуратуры в отношении недобросовестных работодателей возбуждено 75 дел, а четверо из них арестованы.
Вместе с тем, основное внимание было уделено нерешенным проблемам. Серьезную озабоченность вызывает состояние режима законности при учете и регистрации преступлений в большинстве подразделений милиции. Неудовлетворительной остается раскрываемость краж и других имущественных преступлений. Особую тревогу вызывает увеличение количества выявленных потребителей наркотиков, а также рост числа смертей от передозировок и отравлений наркотическим средствами при одновременном снижении регистрации наркопреступлений.
В этой связи прокурорам регионов даны указания о решительной активизации применения надзорных полномочий прежде всего на этих направлениях деятельности, сообщает пресс-служба заместителя
Генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе.