85.57
93.26

Архивное дело: из ревности тюменец преследовал сожительницу и застрелил ее любовника прямо в постели

Продолжаем совместный проект "Вслух.ру" и Объединенной пресс-службы судов Тюменской области «О громких и расстрельных делах» из архива судебного ведомства.

30 сентября 1966 года в Тюмени судили Геннадия Селякова 1934 года рождения из деревни Луговая. Ревнуя, он превратил в кошмар существование своей сожительницы Зинаиды Г. Судебная коллегия Тюменского областного суда по совокупности совершенных преступлений (убийство, хулиганство, побои и кража, незаконное ношение холодного и огнестрельного оружия) отмерила злодею 12 лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима. О том, как мужчина изводил преследованием несчастную женщину и в итоге подкараулил ее с новым возлюбленным, вооружившись ружьем, — в нашем материале.

Обещать не значит жениться

Геннадий Селяков с образованием четыре класса выучился на шофера и до армии работал в АТХ «Главтюменьнефтегазстрой». Частые командировки по Тюменской области предполагали мимолетные знакомства с девушками. Одна из них, Анна, забеременела и родила дочь. Однако Геннадий не готов был к семейным отношениям. Так и не женившись, он на три года ушел в армию, а по дембелю не вернулся к Анне.

Продолжив работу шофером в изыскательской геологической партии, в 1958 году, будучи командированным в Чугунаевский совхоз Нижнетавдинского района, он познакомился с Зинаидой Г. Обещав жениться, прожил у нее месяц, а потом вместе с пятилетней дочерью перевез в Тюмень.

Измены и побои

По словам женщины, с первых месяцев совместной жизни они ссорились из-за частых измен Геннадия. Знакомые рассказывали ей, что видели «благоверного» в обществе разных женщин. А в подтверждение этого Геннадий мог исчезнуть из дома на несколько суток. Ее претензии воспринимались им как личная обида, и тогда в ход шли кулаки. Ссоры зачастую завершались побоями.

Зинаиде надоела такая жизнь, и в 1959 году она ушла от него в родительский дом. Но буян приехал к ней и слезно просил снова сойтись, чтобы жить вместе. Вторично они на месяц разъехались в 1963 году, когда она застала его в постели с другой женщиной.

В беседе со следователем Зинаида потом скажет, что Геннадий ее избивал, начиная с 1962 года. А всех случаев она и не упомнит. Однажды увидела его с любовницей Тамарой по пути в кино, а когда он вернулся домой, то упрекнула и… получила пощечину.

Зимой 1963 года пьяный Геннадий извалял ее дочь на грязном полу, а саму Зинаиду избил, порвав на ней рубашку и «комбинашку». Осенью 1964 года знакомые пригласили их на день рождения, где Геннадий без тени стеснения приударил за какой-то девицей, а на сделанное Зинаидой замечание дважды ударил ее кулаком по голове.

«В декабре 1965 года у нас были гости, и я разговаривала с подружкой, а Селяков без какой-либо причины ударил меня кулаком в лицо. Я заплакала и спросила, за что? Он приказал уйти, а в противном случае пригрозил распороть мне живот.

Запустив в меня табуретку, он кинулся на меня с кулаками, но гости его еле оттащили. Убегая, я сказала, что ухожу насовсем. Гена и потом угрожал мне и заявлял, что не даст прохода и мне снова пришлось сойтись с ним и прожить до марта 1966 года", -рассказывала следователю Зинаида.

Преследования ревнивца

25 марта она поехала на похороны родственника в село Велижаны и решила остаться там, но за ней туда приехал и брошенный сожитель. Он четырежды уговаривал Зинаиду вернуться и даже приводил своего отца, чтобы тот посодействовал ему в уговорах.

29 марта она не выдержала прессинга и, забрав дочь, переехала на частную квартиру дома по улице Кремлевской, 27 в Тюмени. Но Селяков вычислил ее место жительства и снова требовал к нему вернуться.

А 7 апреля в магазине тюменского горкоопторга, где Зинаида работала продавцом, ревнивец в присутствии работников снова призывал женщину наладить совместную жизнь. Несчастная жертва домашнего террора отказалась, и тогда он замахнулся на нее вынутым из рукава пальто финским ножом.

Одна из продавцов кинулась к дверям, чтобы позвать на помощь, но злодей оттолкнул ее в сторону и пригрозил всех зарезать. Испугавшись, Зинаида обещала вернуться к сожителю, но не сдержала своих слов.

Тогда 3 мая пьяный Селяков в ее отсутствие пришел домой к ее родителям, выбил стекла в окне и попытался ударить «тещу», но подоспевший «тесть» закрыл ее собой.

Вечером Селяков вновь появился на улице Кремлевской. Зинаиды не оказалось дома, и он устроил засаду. Около трех часов ночи женщина пришла домой в обществе молодого человека, в котором ревнивец узнал Алексея М., работавшего на заводе с его братом.

Жестокое убийство

Алексей два года назад развелся с женой и сам воспитывал 12-летнего сына. После знакомства с Зинаидой, он намеревался на ней жениться, и тем летом они собрались вместе отдыхать в Молдавии у родни Алексея. Зина даже купила авиабилеты на 11 июля, а 8 июля пошла к Геннадию за своим паспортом и сказать, что с ним все кончено. Селякова она встретила в подъезде его же дома на улице Рижской.

С новостью об отъезде Зинаиды у Геннадия помешался рассудок и возникло желание жестоко отомстить. Находясь в засаде, ревнивец наблюдал в окно, как парочка улеглась в одну постель и решил убить обоих. Он на улице поймал такси, съездил домой за одноствольным ружьем 16 калибра, ранее одолженном у приятеля, и вернулся на Кремлевскую.

Хозяева уже спали. Припасенной отверткой Селяков в сенях дома разобрал дверной замок и свободно вошел в незапертую комнату. Зинаида спала без нижнего белья, что пробудило в нем очередной приступ безудержной ревности и мести. Одним выстрелом из ружья он хотел убить обоих, но попал только в голову мужчины, который тут же скончался от смертельного ранения.

От грохота выстрела в крови убитого Алексея проснулась Зинаида и выскочила на кухню, где увидела Селякова с ружьем. «Не кричи, на сей раз я зашел через дверь, почему не закрылись? Я хотел тебя убрать тихонько ножом», — прошептал злодей. Все белье и тело женщины было в крови, а в ее волосах запутались обломки костей черепа только что убитого Алексея.

Селяков демонстративно перезарядил ружье, но не смог выстрелить в любимую женщину. Около часа продержав ее на мушке, потом забрал из ее кошелька 3 рубля на водку и ушел из дома в сторону железной дороги. Ударом о березу он разбил ружье и два дня шел по лесу в сторону Нижней Тавды.

Оперативники вскоре вычислили и задержали убийцу, который потом заявил на суде, что его душила ревность при виде обнаженных тел в одной кровати. У него якобы раньше были причины подозревать Зинаиду в неверности. Да и жена старшего брата рассказывала ему о том, что пока он был в командировках, Зина приводила в дом чужих мужчин. Сноха божилась, что одного из них даже сама видела.

Приговор

В судебном заседании Селяков только частично признал себя виновным и пытался смягчить себе наказание. Он заявил суду, что намеревался убить только своего конкурента-разлучника, Зинаиде угрожал в магазине, чтобы она вернулась домой, но ножа-финки у него не было, окно в доме родственников жены 3 мая он действительно разбил, но случайно и денег из кошелька не брал.

Однако виновность подсудимого в умышленном убийстве Алексея М., покушении на убийство Зинаиды Г. на почве ревности, хулиганских действиях и незаконном ношении холодного и огнестрельного оружия полностью установлена Тюменским областным судом. В ходе предварительного расследования Селяков заявлял, что хотел убить обоих.

(0)