На полмиллиона рублей «нагрела» жителей Тюмени и Курганской области сорокалетняя аферистка, приехавшая в мае прошлого года в областной центр из Дагестана.
Общительная, всегда весёлая кавказская дамочка могла с лёгкостью втираться в доверие людям. Первой её жертвой стала старушка, у которой она снимала комнату в Тюмени. Жиличка представилась коммерсанткой, имеющей сеть магазинов по городу. В разговоре с хозяйкой она предложила пожилой женщине купить у неё несколько мешков сахара, партию растительного масла и шоколадные конфеты по дешевке. Якобы у неё в Краснодарском крае остались братья, готовые поставлять эти продукты в Тюмень.
Cтарушка, сама того не ведая, втянула в аферу своих родственников, знакомых и они сделали предоплату. Сумма получилась приличная. От трёх до 15 тысяч с каждого потенциального покупателя.
Чтобы придать себе уважительный вид, создать впечатление кредитоспособности, мошенница наняла водителя с личной «Волгой» и разъезжала по своим делам. В итоге и извозчик пострадал от аферистки. Мало того, что она не рассчиталась за месячный извоз, но ещё и «одолжила» у него 15 тысяч рублей.
С успехом она «кинула» в Тюмени и чеченцев, взяв у них на реализацию золотых украшений тысяч на семьдесят. Дети гор не стали писать заявление в милицию, в надежде разобраться с мошенницей своими силами.
«Попал на деньги» и азербайджанец, торговавший фруктами. Она частенько покупала у него яблоки и груши. Познакомилась, а потом попросила у него 30 тысяч рублей в долг. Мужчина не смог отказать деятельной коммерсантке…
Познакомившись на Солнечном рынке с землячкой, приехавшей из Грозного торговать постельным бельём и женскими халатами, мошенница предложила свои услуги в реализации товара стоимостью 40 тысяч рублей. Получив партию белья, она в феврале текущего года растворилась на просторах страны.
Обманутые старушки нашли в комнате «коммерсантки» брошенный за ненадобностью паспорт на имя Нины Пегановой и хором пошли писать заявления в милицию.
По словам оперативных работников по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ленинского округа Тюмени, при проверке выяснилось, что паспорт на это имя был утерян ещё в прошлом году жительницей одного из северных городов Тюменской области. Эксперты установили, что мошенница содрала защитную плёнку с паспортного листа, вклеила в него свою фотографию и исправила дату рождения.
Вскоре «коммерсантка» объявилась в соседней Курганской области, где по отработанной схеме (утром деньги — вечером стулья) обобрала семерых человек. Там же и устроила распродажу украденного у чеченки постельного белья. Во время совместных мероприятий тюменских оперов и их коллег из Курганской области удалось обезвредить мошенницу на очередной афере.
В общей сложности только по Тюмени от неё пострадало 11 человек. В Кургане на удочку мошенницы попало семеро человек.
Чтобы вызвать к себе сострадание и оправдать свои действия, она заявила, что деньги собирала на выкуп дочери, якобы похищенной чеченскими бандитами. На самом деле она, занимаясь коммерцией в Дагестане, задолжала крупную сумму денег и скрылась от кредиторов.