Одним из лидеров и пионеров отечественного птицепрома заслуженно считается Боровская птицефабрика
Одним из лидеров и пионеров отечественного птицепрома заслуженно считается Боровская птицефабрика. Предприятие намерено и дальше наращивать объемы производимой продукции за счёт внедрения новых технологий. В частности, сейчас рассматривается возможность использования новой методики — так называемой глубокой переработки яйца.
О намерении реализации проекта технического переоснащения тюменского птицекомбината заявил в одном из своих интервью Александр Белецкий, генеральный директор ОАО «Корпорация Развития», которая стала идейным вдохновителем проекта. Использование данной прогрессивной технологии позволит продлить сроки хранения продукции и снижает процент естественной убыли. В процессе транспортировки яйца, прошедшие глубокую переработку, меньше бьются и доставляются до конечного покупателя целыми и невредимыми.
По мнению инициаторов нововведений, такая технология позволит нарастить объёмы производства продукции комбината и поставлять до 80% яйца из цехов глубокой переработки. На сегодняшний день в России только 15% всех яиц, которые доходят до конечного потребителя, поставляются после глубокой переработки. Рост процента такой продукции позволит существенно повысить её конкурентоспособность, что особенно важно в преддверии грядущего вступления России во Всемирную торговую организацию.
Напомним, что с момента вступления в ВТО Россия будет вынуждена снизить таможенные пошлины на всю продукцию, импортируемую из стран-участниц организации. В таких условиях отечественные производители могут не выдержать конкуренции со стороны импортных аналогов, в первую очередь, по цене. Производство за рубежом осуществляется с использованием более современного оборудования и прогрессивных технологий, что обеспечивает более низкую себестоимость и, соответственно, цену реализации продукции.
Отечественные птицефабрики пока что только находятся на пути к снижению себестоимости своей продукции за счёт модернизации производственных мощностей. Внедрение технологии глубокой переработки яйца, как ожидается, позволит вывести эту отрасль на принципиально новый уровень цены и качества. Экономия на энергоносителях, минимизация боя и непроизводительных потерь, чего удастся добиться за счёт глубокой переработки, позволит снизить цену для крупного опта, а значит, и для конечного потребителя.