Для легального майнинга нужна регистрация в ФНС.
Депутаты Тюменской областной думы подняли вопросы незаконного майнинга в ходе обсуждения состояния и перспектив систем коммунальной инфраструктуры.
«С 1 ноября 2024 года в России вступил в силу закон о майнинге. В Тюменской области не зарегистрировано майнинговых компаний. При этом создана рабочая группа по борьбе с серым майнингом, который эксплуатирует электрические сети. Поясните, как выявляются и какие меры применяются в отношении них», — задалась вопросом Инна Лосева, председатель парламентского комитета по экономической политике и природопользованию.
«Это актуальная проблема для регионов и страны в целом. Все, кто занимается майнингом, в Тюменской области, делает это незаконно. Их выявляют в квартирах, частном секторе. Перегрузки колоссальные, доля в общем объеме потребления доходит до 25%, что приводит к недовольству жителей, аварийным отключениям», — говорит Павел Перевалов.
Среди применяемых мер — отключение электроснабжения, возмещение ущерба, обращение в правоохранительные органы.
Для легального майнинга нужно зарегистрироваться в ФНС и подать заявку на технологическое присоединение.
«С серым майнингом действительно нужно бороться», — поддержал депутат Юрий Баранчук.
Кроме того, депутат Глеб Трубин поднял тему развития систем водоснабжения из подземных источников с учетом состояния реки Туры в последние годы.«Несколько лет назад проведены изыскания, оценены перспективные запасы подземных вод, — пояснил Павел Перевалов. — Предполагаем реализовывать мероприятия, чтобы баланс водоснабжения сместился в сторону подземных. Строительство новых водоводов будет планироваться исходя из складывающейся ситуации».
«Все проверки, контрольные мероприятия показывают, что вода в нашей системе водоснабжения соответствует всем требованиям и безопасна для жителей», — подчеркнул заместитель губернатора Павел Белявский.
Фото: нейросеть