В городской думе оценили показатели главного финансового документа.
Депутаты городской думы утвердили исполнение бюджета Тюмени в 2024 году. Решение принято на сегодняшнем заседании.
Директор департамента финансов и налоговой политики Артем Катренко сообщил, что доходы составили 49,1 млрд рублей, что на 3% выше плана. В структуре налоговых поступлений лидируют НДФЛ (15,3 млрд) и УСН (5,2 млрд).
Исполнение расходной части самое высокое за последние годы — 48,7 млрд рублей, 95% от плана. 95% расходов направлено на финансирование 21 муниципальной программы. Блок «Развитие человеческого капитала» составил в цифровом выражении 24,7 млрд. На сферу «Образование» пришлось 44% расходов, это 21,2 млрд рублей.
«Бюджет Тюмени — главный финансовый документ и инструмент развития города. Если в целом посмотрим, как он исполнен, то непростой период 2024 года мы прожили достойно, Тюмень продолжила развиваться», — считает заместитель председателя гордумы Дмитрий Осипов.
«Отличительной особенностью 2024 года стало то, что исполнением бюджета занимались две команды: в первом полугодии — команда Руслана Кухарука, во втором — главы Максима Афанасьева. Это не помешало исполнить бюджет с высокой эффективностью. Профинансирована 21 муниципальная программа, исполнены мероприятия четырёх нацпроектов», — говорит депутат Юрий Коновалов.
«Несмотря на непростые экономические условия 2024 года, смену руководства исполнительной власти, нам удалось обеспечить положительную динамику социально-экономического развития города. Основные задачи выполнены. На публичных слушаниях большинство граждан одобрило исполнение главного финансового документа. Радует, что вопросов к администрации было минимум. Это говорит о том, что в бюджете были учтены интересы и мнения горожан. И о том, что между жителями и властью есть понимание и доверие», — убежден депутат Дмитрий Ошурков.«В доходной части бюджета превышение плана на 3%, мы видим увеличение налоговых доходов. По выполнению расходной части процент выполнения достаточно высокий. Профицит превышает 380 млн рублей. Бюджет, как и в предыдущие годы, социально ориентирован. В целом, серьезное внимание уделяется социальной политике, а также вопросам, связанным с комфортным проживанием. Еще один важный момент — дополнительные расходы, связанные с потребностями города. Около 1 млрд рублей направлено на льготный проезд в общественном транспорте, более 1,2 млрд рублей — на благоустройство дворовых территорий, включая ремонт инженерных сетей. Это говорит о том, что бюджет грамотно спланирован и исполнен», — отметила председатель городской думы Светлана Иванова.
Глава Тюмени Максим Афанасьев остановился на транспортном вопросе, который остро стоял в 2024 году.
«Благодаря поддержке губернатора Александра Моора мы смогли решить две задачи. Первое — увеличили объём провозной способности городского транспорта, было приобретено 225 новых автобусов. Если по состоянию на ноябрь прошлого года было без малого 6% срывов рейсов, то сейчас — менее 3%. Второе — выделенные средства на стимулирование работы позволили снизить дефицит водителей на 40%. Принято около 90 водителей, которые получают достойную зарплату, могут воспользоваться служебным жильем», — проинформировал Максим Афанасьев.
Работа в этом направлении продолжается. Сегодня в городском транспорте вводят QR-код для оплаты проезда.
«Это не замена, а альтернатива. Льготные категории по-прежнему могут пользоваться транспортными картами», — пояснил глава города.
Фото: duma.tyumen-city.ru