Актуальный вопрос обсудили на заседании профильного комитета.
Депутаты Тюменской облдумы считают, что нужно усилить контроль за качеством продукции на прилавках.
Статистика такова. В 2020 году аккредитованная испытательная лаборатория ФБУЗ ЦГиЭ исследовала 640 проб продуктов по 15 товарным группам в 26 муниципальных образованиях. По результатам забраковано 226 проб (35,3%). В частности, 52,7% проб масла из коровьего молока, 30% сыра, 67,8% кулинарной продукции, 32,7% мяса птицы и полуфабрикаты, 75% хлеба и хлебобулочных изделий, 67,8% кулинарной продукции. Ни одного брака не выявлено у сметаны и кисломолочных продуктов.
Начальник управления торговли и потребительского рынка департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Татьяна Шумко уточнила, что пробы отбирались не только местного производства, но и из других регионов. В приоритете новые товары и вызывающие сомнения.
Основные нарушения касаются кулинарной продукции, сыра, сливочного масла, хлеба. По маслу и сыру одно из распространенных нарушений — в кислотно-жировом составе, применении растительных жиров; по хлебобулочным изделиям и сыру — часто нарушение маркировки товара; а кондитерские изделия не проходят по микробиологии. Материалы проверок направляются в Роспотребнадзор для возбуждения административных дел и привлечения виновных к ответственности, уточнила Татьяна Леонтьевна. Информация о недобросовестных производителях публикуется на сайте Роспотребнадзора.По мнению депутатов, требуются новые методы контроля.
«Проверки производства продуктов по сути нету, она эпизодична. Кошмарить бизнес нельзя, и худой бизнес тоже нельзя кошмарить, — говорит заместитель председателя парламентского комитета Александр Крупин. — В других странах не позволяют производить некачественные продукты питания. У нас считают, что можно».
«Вообще статистика поражает. Это не единичные случаи, факты вопиющие, — комментирует депутат Юрий Баранчук. — Но я смотрю, к примеру, статистику по мясу птицы и полуфабрикатам, где треть проб забракована. Не могу в это поверить: на наших фабриках жесткий контроль. Возможно, есть системные ошибки при доставке и реализации. Кошмарить бизнес, конечно, не нужно, но, мне кажется, надо проанализировать всю цепочку доставки товара до потребителя, выявить слабые места».
«Нужно постоянно мониторить ситуацию, прорабатывать новые механизмы. Контрольная функция в рамках законодательства существует, но этого недостаточно, надо креативить», — считает Алексей Салмин.
«Согласен с коллегами, что нужно не только использовать народный контроль, но и креативить. Люди пришли, нашли, сдали… Конечно, видеть такие цифры очень обидно», — отмечает Владимир Ульянов.
Депутаты попросили дать более подробную информацию: все же какие производители из каких регионов чаще допускают нарушения.
Законодатели также поинтересовались: как обстоят дела с ценами на продукты, насколько они подорожали.
По оперативному мониторингу за 4 месяца 2021 года индекс потребительских цен на товары в Тюменской области составил 105%, что ниже, чем в РФ (106,5%) и УФО (105,8%). Конкретно по продуктам питания индексы были 105,86%, 107,22% и 106,5% соответственно, сообщила Татьяна Шумко.
Фото: Вслух.ру.